景德镇科协助力全市经济社会发展工作综述

来源:景德镇日报 记者:张怡 编辑:王元琴 发布: 2018-09-26 11:30

创新驱动发展 促进科学普及 强化主体地位 推动深化改革

——景德镇市科协助力全市经济社会发展工作综述

44413

昌河小学孩子们制作的飞机模型试飞。

近五年,是景德镇市科协工作取得丰硕成果的五年。五年来,市科协紧紧围绕全市中心工作,坚持“四服务”职责定位,团结带领广大科技工作者,积极工作、主动作为、勇于创新、争当一流。在促进景德镇市经济社会发展、提升全民科学素质、建设科技工作者之家和助力精准扶贫等方面,开展了富有成效的工作,各项事业有了新发展。

在推动创新驱动发展中勇担当

五年来,全市各级科协组织紧扣经济社会发展中心,整合资源,发挥优势,积极组织广大科技工作者开展形式多样的科技服务,取得了明显成效。

市科协坚持把院士工作站和“海智计划”工作站建设作为引进高层次人才、开展协同创新、增强企业科技创新能力的重要平台。为加快实施我市“三个五”战略行动,推进“3+1+X”产业发展,联合市非公办开展“科技信息推广应用走进非公企业”活动。市科协和老科协持续开展决策咨询、建言献策等活动,多形式开展重点课题研究,助推我市经济和社会事业发展。通过“互联网+”方式积极发展众创空间,服务大众创新创业。打造景德镇特色学术交流平台,推动学科和产业发展,助力科技创新。深入实施“学会能力提升专项”,积极落实《省科协所属学会有序承接政府转移职能工作实施方案》,有效提升了学会创新发展能力。

在促进科学普及中显身手

五年来,市科协深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,履行领导小组办公室职能,逐步形成政府推动、部门联合、综合集成、全民参与的工作格局。《景德镇市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》经市政府常务会审议通过并下发,明确了公民具备科学素质的比例与全省同步达到10%以上,市、县两级科普专项经费达到人均不少于1元的标准。2018年,浮梁县科普专项经费达到人均1.26元,乐平市科普专项经费达到人均1.1元,率先实现了“十三五”人均科普经费目标。

全市各级科协组织充分发挥科普工作主力军作用,结合我市中心工作,扎实开展科普日、科技周、科普之春等大型主题科普活动,推动科普工作群众化、社会化和经常化。着力推动科普示范社区创建,围绕“科学,让生活更美好”等主题,在全市范围内开展“科普报告进社区”活动,深受市民欢迎。

围绕青少年科普工作,市科协联合市教育局和市科技局,先后举办了四届景德镇市青少年科技创新大赛,选拔优秀大学生,参加江西省第一、二届科普讲解大赛。持续开展“中国流动科技馆巡展”“流动少年宫”“科普大篷车进校园、进农村、进社区”等科普活动,全市共有6万余名师生参与。

为深入贯彻落实中央和省市委脱贫攻坚决策部署,市科协邀请省林科院和农科院专家团队,深入市级贫困村乐平塔前镇蓝桥村,对油茶扶贫产业项目进行实地指导,对建档立卡户开展“定点、定向、订单式”的培训和技术推广。同时,充分发挥我市农函大办学优势,联合市委组织部开展各类农函大培训51期,培训市、县两级农技协领办人、党员致富带头人、农民群众合计万余人。

在加强科普阵地建设中,市科技馆建设正稳步推进,科普惠农兴村计划、基层科普行动计划和科普专项申报持续开展,一大批各级科普教育基地正在瓷都大地争相涌现。其中,省级科普教育基地——江西直升机科技馆于2017年9月对外开放,先后接待省内外学生、群众10万余人。

在强化主体地位中添活力

五年来,全市各级科协认真履行桥梁和纽带职能,认真实施人才强市战略,竭诚为科技工作者服务,努力建设科技工作者之家。

在“全国科技工作者日”活动中,围绕“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功”主题,开展了科技工作者走进科普基地、院士专家行等活动。

市科协持续开展对科技工作者科研、生活、权益保障等方面的调查研究,先后报送《基层市县科协工作存在问题调查》等36篇有效信息,收集3000多名科技工作者信息。2018年,市科协被中国科协评为江西省地市级科协唯一的国家调查站点。

在科技人才培养举荐方面,市科协联合有关部门相继开展“全国创新争先奖评选”“百人远航工程”等评选表彰活动。我市10名同志获“百人远航工程”项目资助,2人获中国农技协优秀乡土人才表彰,1人获中国农技协先进个人表彰,1人获江西省农技协优秀乡土人才表彰。

此外,市科协积极实施科技工作者之家“互联网+”工程,利用科普瓷都微信平台、《科学美化生活》等科普读本、《陶瓷大百科》专栏、“景德镇市科协”头条号等平台渠道,网上科技工作者之家建设日趋完善。

在推动深化改革中强本领

五年来,全市各级科协及所属团体以改革创新、求真务实的精神,不忘初心,牢记使命,切实加强自身建设,科协组织的凝聚力和影响力不断增强,可持续发展能力日益提高。

在科协系统深化改革中,围绕中央和省市委群团改革工作要求,深入贯彻“四服务”职责定位,推动“三型”组织建设。《景德镇市科协系统深化改革方案》经市委深改领导小组审议通过并下发。景德镇市科技咨询服务中心正式更名为景德镇市院士专家服务中心;高校科协实现全覆盖;积极落实中国科协和省科协关于开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作要求,在全省创新下发《市委组织部、市科协关于建立健全乡镇(街道)科协组织的意见》。

同时,基层科协组织建设夯实有力,按照“哪里有科技工作者,科协就建在哪里”的要求,推动园区和企业科协组织建设,指导景德镇陶瓷工业园区等6家科协相继成立,大力培育条件成熟的社会组织成立学会,相继指导市艺术设计协会等4家成立学会。着力夯实学会基层基础建设,指导市图书馆等9家学会进行换届,市中西医学会等26家学会完成年检。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: