景德镇市以质量兴农助推乡村振兴纪略

来源:景德镇日报 记者:官龙样 编辑:王元琴 发布: 2018-09-17 10:30

阳光洒满希望的田野

——景德镇市以质量兴农助推乡村振兴纪略

近年来,景德镇市各级农业部门,在市委市政府的领导下,以推进农业供给侧结构改革为主线,以绿色生态农业十大行动为抓手,围绕优质、绿色、安全的导向,扎实抓好控源头、强监管、抓创建等各项工作,加大“三品一标”农产品培育力度,全市质量兴农工作继续保持了总体向好的态势。

“成绩主要是体现在四个‘进一步’。”景德镇市农业局相关负责人告诉记者。一是产地环境进一步优化。全市农药、化肥使用量连续两年实现负增长;大力开展农业“净水净空净土”三净行动,深入推进农业“双创双修”,有力治理农业面源污染,科学划定了养殖“三区”,全市禁养区规模养殖场完成了关停和搬迁;全市秸秆还田利用率达到90.9%,位居全省前列。二是产品质量进一步提高。2017年新认证无公害农产品47个、有机农产品14个,全市“三品一标”农产品总存量达到240个。三是监管能力进一步增强。在2017年底13个乡镇新配置了快速检测设备,全市乡镇已实现配置快速检测仪器设备全覆盖。四是监管责任进一步压实。探索建立了追溯制度,开展了追溯标准化建设试点25个,出台了关于农业信用体系建设的一系列文件,积极推进农业信用体系建设,促进诚信生产经营。

2018年,是“农业质量年”。农业农村部对推进质量兴农工作进行了全面部署,强调要加快推进农业高质量发展,推动农业全面升级,守住农产品质量安全底线,从而整体提高农产品供给的质量和效益。

如何写好景德镇市“质量兴农”文章?下一步我市农业工作将如何推进?市农业局提出,要切实将工作重点聚焦在质量兴农上来,扎实开展“农业质量年”活动,深入实施绿色生态农业十大行动,狠抓农产品质量安全监管,着力提高绿色有机农产品供给比重,全面唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,让我市优质农产品成为质量安全的鲜明标签。

——坚持“产出来”,突出抓好标准化生产。控增量。切实加强农业面源污染治理,加强产地环境治理和生产源头管控。提质量。要加强标准推广和使用指导,制定相应的生产技术规范,提高农产品质量。创品牌。推动各地出台扶持政策,做大“三品一标”农产品认证总量,引导生产主体严格遵循相应技术规范,建设一批起点高、规模大、效益好的“三品一标”农产品基地。

——坚持“管出来”,突出抓好执法监管。控入口。加大对农产品生产者合理选购、安全使用农业投入品的引导,继续开展好农药残留、兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、水产品禁用物质等专项整治行动。抓监测。各级检测机构要不折不扣地完成省、市下达的例行监测任务,对例行监测没有覆盖的产品和质量安全指标开展专项监测。严执法。加强农产品生产、收购、储运等环节的执法检查,严厉打击农产品质量安全领域违法犯罪行为,加大信息公开力度,曝光典型案例,发挥警示作用,实现执法与宣传教育相结合。扩追溯。进一步完善首批25个追溯标准化建设试点,大力推进追溯平台应用。强应急。要积极构建属地负责、行业主导、上下协同、全市一盘棋的农产品质量安全应急机制,力求做到第一时间监测预警、调查核实、会商研判、正面发声、系统处置,防范出现重大问题。

——坚持“树起来”,突出抓好示范创建。要打造绿色农业示范区。各县(市、区)要对标农产品质量安全县和绿色有机农产品示范县,努力提升农产品质量安全综合监管能力和质量安全水平,力争在创建国家农产品质量安全县方面有较大的起色。要开展各类示范基地创建。立足茶叶、蔬菜等我市优势产业,加强产地生态环境保护,强化绿色有机认证,健全标准体系和质量追溯体系,力争创建国家、省级绿色有机茶叶、蔬菜示范基地。

——坚持“讲出来”,着力加强宣传引导。一是要坚持正面引导,要通过多种形式加大优质安全农产品宣传推介力度,树立我市农产品安全优质放心的形象。二是加大绿色优质农产品市场推介,充分利用绿博会、有机食品博览会、农产品交易会等各类展销平台,扩大绿色安全优质农产品影响力。三是加大市场开拓力度,鼓励、支持绿色食品有机农产品专柜、专营店建设。

——坚持“强起来”,突出抓好队伍能力建设。着力加强县、乡(镇)监管机构条件建设和人才培养,努力造就一支有情怀、有本领、有担当、有作为的农产品质量安全监管干部队伍,实现基层监管能力由弱到强的转变。不断加强农业检验检测体系建设管理,推动各地加强乡镇快速检测实验室建设。加快推进市县农产品质量安全检测机构开展“双认证”工作,不断提升检测能力,为农产品质量安全执法监管提供有力技术支撑。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。“进入新时代,景德镇市各级农业部门将以农业质量年为契机,狠抓质量兴农各项工作,为实施乡村振兴战略,谱写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的景德镇篇章作出更大贡献。”市农业局相关负责人表示。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: