全国陶瓷职业技能赣徽赛区选拔赛在景开赛

来源:景德镇在线 记者:余静 编辑:黄益华 发布: 2018-09-17 09:52

燃烧技艺传承,让梦想扬帆起航

全国陶瓷职业技能赣徽赛区选拔赛在景德镇开赛

9月16日, 2018年江西省“振兴杯”陶瓷行业职业技能竞赛暨“高岭杯”第四届全国陶瓷职业技能江西、安徽赛区选拔赛在景德镇市高级技工学校拉开序幕。来自江西、安徽省的220名参赛选手齐聚一堂,摩拳擦掌,展开激烈角逐。江西省人力资源和社会保障厅副厅长刘克琦宣布开赛。景德镇市人大常委会副主任、市招才引智局、市景漂景归人才服务局常务副局长唐良讲话,市政协副主席江民强致辞。江西、安徽两省人社厅有关部门负责人等出席了开幕式。

唐良指出,人才是第一资源,是城市发展的重要支撑,进入新时代,景德镇市委、市政府高度重视人才队伍建设,围绕构建具有景德镇特色的“3+1+X”产业体系聚焦人才、优化环境、搭建平台、完善政策,成千上万的海内外陶瓷爱好者集聚于此,成就了有理想、有活力“景漂”“景归”人才的创新创业梦想,为弘扬创新陶瓷文化提供了强有力的人才支撑。职业技能竞赛是发现、培养技能人才的重要途径,也是技能人才脱颖而出的平台。他希望参赛选手大力弘扬工匠精神,在竞赛中学习交流、切磋技艺、赛出风格、赛出水平,珍惜机会、珍惜荣誉,充分展现当代技能人才的精湛技艺和良好的精神风貌,当好新时代陶瓷文化的传播使者! 也希望我市各级各部门,以大赛为契机,加强学习交流合作,为打造与世界对话的国际瓷都,奋力谱写新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的景德镇篇章。

江民强在致辞中说,全国陶瓷行业职业技能竞赛作为陶瓷文化交流的一个重要渠道和平台,规格层次高、影响范围广,连续四届放在景德镇举办,这是景德镇的荣耀。竞赛全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动者光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,着眼于促进技能人才的培养和选拔,为促进技能人才建设、服务企业发展提供了坚实基础并营造了良好氛围。希望通过此次全国陶瓷职业技能江西、安徽赛区选拔赛,发现和选拔出一批优秀的高技能陶瓷人才,参加全国陶瓷职业技能总决赛。

比赛现场,参赛选手根据参赛类别,各自在座位上专心创作作品。他们纷纷亮出看家本领,或绘画、或拉坯、或雕刻……。来自宁夏在景德镇工作的叶美丽对记者说,“能与这么多高手同台竞技,有点紧张,我今天创作作品主要表现的是我的家乡宁夏银川的美丽风情,把贺兰山岩画艺术用陶瓷载体展现出来。也希望能够通过比赛,学到更多的知识。”

据了解,本次参赛的220名选手,其中陶瓷装饰工(彩绘装饰)106名、陶瓷装饰工(综合装饰)37名、陶瓷产品设计师(日用瓷手工制作)33名、陶瓷产品设计师(现代陶艺)44名。安徽派出17名陶瓷技艺人才、省内其他设区市派出18名选手参加。年龄最大的58岁,最小的只有18岁;不仅有经验丰富的草根陶瓷艺人,还有从事陶瓷创作的“景漂”一族,可谓“高手云集”。

本次竞赛暨选拔赛由江西省人力资源和社会保障厅、景德镇市人民政府主办,景德镇市招才引智局、市景漂景归人才服务局、市人力资源和社会保障局、市陶瓷产业发展局、市总工会、市高级技工学校承办。在选拔赛中获得各工种前3名的选手,由省人力资源和社会保障厅授予“江西省技术能手”称号,并颁发相应名次的获奖证书,共青团江西省委对35岁以下的获奖选手同时授予“江西省青年岗位能手”称号,省妇女联合会对获奖女选手同时授予“巾帼建功标兵”称号;对获得各工种第4至10名的选手,由省人力资源和社会保障厅颁发相应名次的获奖证书,景德镇市人力资源和社会保障局同时授予“景德镇市技术能手”称号。此外,获得各工种前8名的选手皆有资格参加今年 10 月份瓷博会期间举行的全国陶瓷职业技能竞赛总决赛。

猜你还想看: