乐平市:农特产品蓬勃发展背后的税收支持

来源:景德镇日报 记者:邵婧 编辑:王元琴 发布: 2018-09-10 15:42

落实优惠政策 提供高效服务

——乐平农特产品蓬勃发展背后的税收支持

“税务局的工作人员真是及时雨,税收政策有新变化的时候都会及时为我们答疑解惑,把我们不明白的问题都给讲清楚了,避免我们在办税过程中走弯路,各项优惠政策也享受到了。如今,乐平桃酥全国闻名,它的畅销离不开国家税收政策对农业的扶持。”江西乐平桃酥王有限责任公司厂长王蕾对税务局工作人员的认真负责十分认可。今年以来,乐平市国税局以“放管服”改革为抓手,以“便民办税春风行动”为载体,推进办税便利化,努力优化营商环境,赢得了广大纳税人的一致好评。

答疑解惑 保证政策用好用足

今年5月1日起,增值税减免政策出现变化后,乐平市税务局税务干部丁文华第一时间来到江西乐平桃酥王有限责任公司了解情况,并给企业负责人详细讲解相关优惠政策,他坦言:“每一项优惠政策的出台实施都将给企业带来利好,但同时更需要企业充分了解政策,真正用足用好红利。”

去年以来,江西乐平桃酥王有限责任公司共减免和抵扣税款260.68万元,其中农产品收购凭证抵扣是重要一项。在各项税收优惠政策的支持下,江西乐平桃酥王有限责任公司坚持创一流的质量,加大力度研究科学配方,不断改进生产工艺,被国内食品专家誉为“中国桃酥王”,目前已经形成了年产万吨桃酥的生产能力,畅销国内十多个省市区,入选“赣鄱十宝”荣誉称号,王蕾对记者说:“现在我们的桃酥还进了高铁,成了高铁商务座专供。”

“只有让企业减负,为企业服务,不断优化营商环境,企业才能持续发展,才能带动当地经济。”丁文华认为,税收优惠政策的支持对当地企业发展起到了重要作用。

贴心服务 助力企业“轻装前行”

“北有寿光,南有乐平。”近年来,乐平蔬菜的名头越叫越响,作为市场主体,企业对营商环境优化的感受最为直接和真切。乐平市绿乐食品有限公司是乐平一家著名的蔬菜生产加工企业,公司自2010年成立以来都享受着免税政策,仅去年免税销售额就达566.97万元。

优惠政策的支持增强了企业的“造血”功能,如今该公司不仅成为了财政部、农业部脱水蔬菜加工核心技术示范基地,还通过建立蔬菜种植基地、成立江西省最具规模的合作社——砚山农民种植专业合作社等形式带动当地农户就业,安置当地农村剩余劳动力600人,同时解决了当地农产品滞销问题,有力推动了脱贫攻坚工作的开展。

“未来我们还想增加蔬菜饼干等新的产品种类,不断把企业发展壮大,带动更多农民在家门口就业。”该公司财务负责人杨群对未来信心满满。

质效并行 强化纳税信用管理

“税务改革后,我们最大的体会是办事比以前更方便、更快捷了,不用国税、地税两边跑,而且很多手续通过网络就能办好,效率大大提高。”乐平市绿乐食品有限公司财务负责人杨群向记者表达了如今进“一家”门能办“两家”事的欣喜。

随着国税地税征管体制改革的不断推进,新旧政策过渡期间需要注意的事项有哪些,以及运用新政策过程中遇到实际问题如何操作?这些问题都是纳税人需要解决的关键问题。为了给纳税人吃一颗“定心丸”,乐平市税务局加大税收业务培训力度,针对最新出台的税收法律法规政策,组织办税服务厅人员和12366坐席员进行集中学习讲解,以便工作人员能在第一时间掌握最新政策,为纳税人提供更加准确优质的咨询服务。

丁文华告诉记者:“我们每年都对企业的纳税信用进行评级,建立了税收守信激励和失信惩戒机制,通过守信激励和失信惩戒这根杠杆,充分发挥纳税信用评价的功能作用,为广大纳税人打造可信赖的税收营商环境,更有力地服务我市经济社会发展。”(来源:景德镇日报)

猜你还想看: