景焦集团连续7年上榜中国制造业企业500强

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-09-03 11:40
榜单显示,景德镇市焦化工业集团有限责任公司以2017年全年营业收入127.9亿元的业绩荣列榜单第415位,与去年相比上升39位,这也意味着该集团已连续7年榜上有名。

 

 

0000001

 

江西网络广播电视台讯(江威)9月2日,由中国企业联合会和中国企业家协会联合主办的2018年中国500强企业高峰论坛发布了中国制造业企业500强名单。榜单显示,景德镇市焦化工业集团有限责任公司以2017年全年营业收入127.9亿元的业绩荣列榜单第415位,与去年相比上升39位,这也意味着该集团已连续7年榜上有名。

去年下半年以来,景焦集团为贯彻落实中央省市关于环保工作的决策部署,从自身出发,深挖环保问题,本着“不惜成本、不计代价”的原则,先后投入2个多亿资金有针对性地实施了19个整改项目,并持续投入主动追加多项整改措施,以超强的举措,在全集团打响了求生存、求发展的环保整改攻坚战。 

面对环保整改给生产经营带来的压力,该集团主动作为,坚持“两条腿走路”,一手抓环保,一手抓生产经营,在多举措全方位开展环保整改工作的同时,紧抓经济复苏的良好机遇,以市场为导向,结合各个产业特点,灵活制定产销举措,向内挖潜增效,大力开源节流。这一系列措施带来的显著效果是,尽管企业投入了大量人力和物力用于环保整改,但该集团主要生产经营指标反而创造了历史新高。据公开报道,去年一年,景焦集团实现营业收入127.9亿元,同比增长48.04%,创造利税10.9亿元,主产品产销率、货款款回笼率双双过百。

微信图片_20180903112830

除以上策略性举措外,去年以来,该集团还以提升企业整体盈利能力为目标,紧抓重点项目推进。下属企业焦化板块3号燃机投用,使产出的煤气量和电量大幅增加,合计报收4241万元;特种炭黑项目的稳步实施和朝阳基地炭黑生产线、发电项目的顺利投产,进一步推高了其炭黑产品整体市场竞争力;坚持推进“加、减、乘、除”战略,使旗下三产服务业的产业结构得到不断完善,同时,改善了配套设施,盘活了闲置资产,也带来了良好的社会和经济效益。另一方面,集团2017年可交换券启动发行、黑猫股份非公开发行再融资、跃华公司整体搬迁等多个重点项目的完成,为企业后续发展注入了强劲动力。

以环保整改为起点,景焦集团转型升级工作也步入了快车道。去年以来,集团淘汰了低硼硅玻璃管、电光源产品等落后产能,取而代之的是大力培植航空小镇双创园、“高岭·中国村”田园综合体等项目,这是该集团积极融入景德镇产业体系的具体举措。除了在产业转型上有所作为,该集团还与青岛中德生态园签约成立世界级炭黑新产品研发中心,与中国农科院合作研发高附加值复合肥产品,致力于科技创新,推进产品升级换代。

微信图片_20180903113026

在今年年初召开的2017年度工作总结大会上,该集团提出了“传承创新、多元协调、外延内融、绿色发展”的战略方针。围绕该发展理念,今年以来,景焦集团继续高歌猛进,连续数月主要生产经营指标持续飘红。该集团上半年财务报表显示,集团1——6月份营业收入68.9亿元,同比增长15.5%,利税4.8亿元,主要产品产销率、货款回笼率双过百,营业收入再创历史新高。值得一提的是,该集团环保整改工作也于近期顺利通过了中央环保督察组的验收。

猜你还想看: