文旅相容 景德镇古窑民俗博览区打造研学旅行新“课堂”

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-08-11 17:29

 

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)温润古典的精美瓷器、熊熊燃烧的古代窑炉、巧夺天工的制瓷技艺……在景德镇古窑民俗博览区,这些都不只是亟需保护的非遗技艺。该景区为传统文化换上神秘又有趣的“外衣”,使这种“活态”传承成为学生们的第二课堂。

001

 

8月11日,景德镇古窑民俗博览区风火窑开窑仪式上,数十名来自苏州和香港的研学团队的学生们显得格外兴奋,在分别体验观赏了手工制瓷技艺及传统窑炉展示后,精美瓷器如何“由泥成器”成了孩子们心中最大的期待。

“以前说旅游是吃、住、行、游、乐、购,但是现在要提倡加一个“学”字,现在很多学生利用假期到陶瓷文化景区来进行研究,学习祖国历史文化,学习陶瓷知识,希望你们在古窑能游有所学,乐有所获。”开窑仪式前,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林首先向在场的研学团队的学子及游客表示了热烈的欢迎。与此同时,周老师还简单的向在场游客介绍了景德镇陶瓷发展史以及古窑民俗博览区历史文化景观。

002

 

“入窑一色,出窑万彩”,在一声响亮的“开窑”号子声中,景德镇古窑明清御用风火窑正式打开,师傅们将窑口内的匣钵搬出,当第一个色泽鲜艳的精美瓷瓶高高举起时,“哇,太漂亮啦,好美!”游客尖叫欢呼,赞不绝口。

003

 

作为一名陶瓷行业从业者,刚从加拿大留学回国的吴欣桦女士看完开窑仪式后深有感触。“加拿大的瓷器和这里真的完全不一样,景德镇这里的高岭土真的特别白,质感也特别好,世界上再也找不到这么好的瓷土了!”据吴女士向记者介绍,在她看来,这次的游学特别有意义,见识到了古窑的柴烧技艺,这和他们的电烧是完全不一样的,柴烧出来的瓷器真的是太美太有质感了。

据了解,近年来,研学旅行异军突起,成为旅游市场的一匹黑马。作为全国科普教育基地的古窑民俗博览区,因地制宜推进大中小学生研学旅行,创造性的将非遗技艺进行“活态”展演,把课堂“搬”到窑房、“搬”进景区,在游中研、在研中学,让“课堂”永远在路上。

猜你还想看:

江西景德镇:积极行动战高温抗大旱保生产

据统计,截至8月5日,全市共成功实施人工增雨作业20余次,发射近70枚增雨火箭弹、碘化银烟条16根,大部分地区出现中等强度降水。8月1日至8月6日期间,全市累计平均降雨量达19.6毫米,其中昌江区15.3毫米、浮梁县18.9毫米、乐平22毫米。全市共137个站发生降雨,其中3个县(市、区)15个站超50毫米,最大降雨在乐平市南岗站点,为117毫米,增雨效果较显著。全市已投入抗旱人力3.842万人次,投入抗旱泵站175台套,机动抗旱设备3000台套,一定程度上缓解了旱情。

2018-08-10

注意了!湘湖镇露天烧秸秆最高可罚2000元

根据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,对露天焚烧秸(稻)秆及垃圾造成大气污染的违法行为,视情节轻重,处500元以上、2000元以下的罚款;《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对不听劝阻,故意焚烧秸(稻)秆及垃圾,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,有公安机关处警告或者2000元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。对构成犯罪的,将依法追究当事人的刑事责任。

2018-08-10