洋景漂喇叭:我在景德镇找到了自己的新家园

来源:景德镇日报 记者: 余辉/文 余静/图 编辑:王元琴 发布: 2018-08-08 10:10

 

 开栏语:他们来自不同的国家,却对景德镇情有独钟;他们有着不一样的肤色,却对中华文化深深迷恋;他们的经历各不相同,却和我们共同生活在这座美丽的城市……

  一直以来,陶瓷是中国文化、世界语言,讲述中国的故事。正因为陶瓷文化的独特魅力,他们不约而同地从世界各地“漂”到这里,我们亲切地称呼他们———“洋景漂”。

  今日起,本网推出《“洋景漂”讲CHINA》专栏,通过面对面的对话,带您走进“洋景漂”的“景德镇时间”,倾听他们共同的寻梦之旅中各不相同的陶瓷故事、景德镇故事和中国故事。

喇叭(RYAN LABAR):我在景德镇找到了自己的新家园

 

人物名片:

姓名:Ryan LarBar

中文名:喇叭

国籍:美国

工作地点:陶溪川启尧居

景漂龄:3年

来自大洋彼岸的美国“景漂”喇叭(RYAN LABAR)用三年时间把自己熬成了一个“瓷都通”——建陶瓷工作室、交瓷都朋友、看瓷都美景,更在这里收获了自己的爱情。热情开朗的他很受人欢迎,认识他的中国友人都叫他喇叭,他对这个中国名字坦然受之,三年时光让他逐渐融入景德镇并爱上了这座千年古镇。用他的话说:“我在这里找到了自己的新家园。”

喇叭的工作室位于陶溪川后门附近,一进门,充满异域特色、抽象风格的作品就能抓住你的眼球。这些作品中,一件名为《拥抱》的作品格外引人注目:带状的瓷条以卷曲的姿态“抱着”一个青花瓷瓶,西方的艺术美感与东方文化完成了恰到好处的融合。有人打趣,瓷如其人,这件作品就像是扎根在景德镇喇叭自己一样。

在不少“老外”眼里,景德镇是一个神奇的陶瓷圣地,喇叭也不例外,他说,景德镇是世界的陶瓷之都,两千多年前甚至更久以前,这里就开始制作陶瓷,他作为陶瓷爱好者,来到这里相当于朝圣。“我从事陶瓷行业已经23年了,来到这里是一个新的开始。”

景德镇的独特产业氛围给这位“洋景漂”带来了不少惊喜,“在这里,所有的原材料包括其他创作需要的东西就在我的身边,非常方便。”因为身边不断涌现的陶瓷艺术精品也给了他不少的思考。他说,景德镇这座城市存在无限的可能性,很多来自世界各地的艺术家都在这里创作,每天都有很多新鲜的事物诞生,对他的创作提供了很多的灵感。在喇叭的工作室里,不少形态各异的盘子和罐子就是汲取了外界鲜活艺术营养后的产物。他告诉记者,自己有做生活器皿的基础,如今,他已经不局限于做这些了,更倾向于用这些基础的东西创造全新的艺术,在设计艺术和功能性作品中寻找一个平衡点是他未来的创作方向。

“我来景德镇最大的感触,就是感觉到景德镇对陶瓷的尊重。”喇叭说,在美国,陶瓷的重要性尚没有被很好的认知,但来到景德镇,他欣喜的发现,感觉完全不一样了。因为瓷都浓郁的文化创作氛围,和对陶瓷文化的专注和尊重。如今,他虽然不会中国话,但是已经逐渐习惯通过陶瓷这一种独特的语言与景德镇这座城市对话与交流。三年时间,从他工作室运往各地展览和销售的陶瓷系列,达到了25个。

变化是一个城市的欣欣向荣的标志,作为陶溪川国际工作室的元老之一,喇叭见证了陶溪川以及整个景德镇近年来的可喜变化,以至于这位“洋景漂”斩钉截铁地告诉记者“如果条件允许,我会一直待在这里。”

喇叭说,景德镇近年来发展非常快,给他印象最深刻的就是陶溪川的变化,从一个老工厂逐渐蜕变建立起来,现在已经成为了他理想中的生活和工作的绝佳之所。“我们陶溪川国际工作室做得很好,大家都向我们国际工作室看齐,因为每个工作室都想做到最棒,大家就会越来越好,而从大的范围来讲,陶溪川就是景德镇的一个小局部,它已经在变化了,大家都会向这里看齐,都想着超越陶溪川,整个城市也会变得越来越好。”

猜你还想看: