上半年景德镇市工业企业景气状况分析

来源:jiangxi.gov.cn 编辑:王元琴 发布: 2018-08-03 15:20
上半年,据对景德镇市78户工业企业生产经营及景气状况专项调查的结果显示,全市工业企业景气指数和企业家信心指数均明显上升,企业生产经营总体向好,预期乐观,但也存在一些问题需继续关注。

上半年,据对景德镇市78户工业企业生产经营及景气状况专项调查的结果显示,全市工业企业景气指数和企业家信心指数均明显上升,企业生产经营总体向好,预期乐观,但也存在一些问题需继续关注。

 一、现状:总体向好

调查显示,在宏观政策的强力推动下,上半年全市工业企业生产经营景气指数为142.6,比去年同期提高8.8个点,处于“较为景气”区间。

(一)政策落实成效明显

调查显示,我市出台的“降成本、优环境”等一系列政策措施不仅使实体经济营商环境不断优化,而且极大地提高了企业生产经营的积极性。

1.政策利好惠及更广

在调查中,有近八成企业认为我市各项政策落实成效明显,企业生产经营受益良多。其中,认为受益于减税降费的企业有66户,达84.6%;认为受益于简政放权、降低融资成本的企业均为61户,达78.2%;认为受益于创新支持的企业60户,达76.9%。

2.企业生产步伐更快

上半年,景德镇市工业生产坚持稳中求进的工作总基调,生产步伐呈逐月加快态势。

从速度看,逐月加快。上半年,景德镇市规模以上工业增加值增长8.6%,增速连续四个月回升,较一季度提高0.7个百分点。

从行业看,增长面广。上半年,在全市涉及生产的27个工业大类行业中,有21个行业增加值保持增长态势,增长面为77.8%。

从产品产量看,增长过半。分工业产品看,在统计监测的51种主要工业产品中,有30种产品实现同比增长,增长面为58.8%。

(二)经营景气状况良好

调查结果显示,景德镇市二季度经营景气状况良好,大部分行业处于非常景气和较强景气区间。

1.从整体看,九成行业经营景气

在全市参与调查的21个工业大类行业中,19个行业的景气指数高于100.0,占比达90.5%。

2.分行业看,超四成景气超强

据调查,42.8%的行业景气处超强区间。其中,有五个行业景气指数均为180以上,处于“非常景气”区间,占行业比重为23.8%;有四个行业景气指数为150-180之间,处于“较强景气”区间,占行业比重为19.0%;另有19.0%的行业处于“较为景气”区间,28.6%的行业处于“微景气”区间。

3.从企业看,自我判断明显好于去年同期

在调查企业中,有37户企业对本季度企业综合经营状况评价为“良好”,占47.4%,高于去年同期13.7个百分点;37户企业对本季度本行业总体运行状况的预测持“乐观”态度,占47.4%,高于去年同期16.1个百分点。

(三)资金状况有所改善

调查显示,超八成企业认为本季度资金周转情况较好,企业资金周转有一定改善,六成企业认为融资难易程度一般,融资难有一定程度缓解。

1.从资金周转看,85.9%的企业认为良好

在调查企业中,有67户企业认为本季度资金周转情况“基本正常”与“资金充裕”,占85.9%,比去年同期提高0.4个百分点。

2.从融资难易看,65.4%的企业相对较易

在调查企业中,有51户企业认为融资难易程度“一般”与“比较容易”的占65.4%;高出认为“很困难”或“比较困难”的企业比率47.4个百分点,融资难在一定程度有缓解。

(四)投资更重质量效益

调查结果显示,本季度企业投资进一步向有利于经济发展的转型升级方面集中,偏向注重数量规模扩大化的比重不高。

1.注重转型升级

在21户本季度有投资的企业中,在设备升级改造上进行投资的有12户,占比达57.1%;在产业转型上进行投资的有2户,占比9.5%。

2.注重绿色发展

调查显示,节能环保投入企业有6户,占比28.6%;进行新产品开发投资的企业有5户,占比23.8%。

二、预期:较为乐观

调查显示,全市工业企业家信心指数为141.0,处于“较为景气”区间,比去年同期提高10.4个点,企业家对后期预期较为乐观。

(一)从预期指数看,较为乐观

上半年,企业预期景气指数为143.6,高于即期景气指数2.6个点,企业预期发展较为乐观。从信心指数看,预期信心指数为141.0,与即期指数持平,保持在较为乐观区间。

(二)从企业经营看,较为乐观

在调查企业中,有37户企业对下季度企业综合经营状况的评价为“良好”,占47.4%,高于去年同期7.6个百分点,企业对下季度经营仍保持“良好”评判。有38户企业对下季度本行业总体运行状况的看法为“乐观”,占48.7%,高于去年同期11.4个百分点。企业对下季度经济形势预判较为乐观。

(三)从投资计划看,前景乐观

在调查企业中,有63户企业认为“下季度企业固定资产投资计划比去年同期”有“增加”或“持平”,占比达80.8%,企业投资形势向好。

(四)从企业订单看,前景乐观

调查显示,本季度企业产品订单量上升,产品出口订单依然保持旺盛。在调查企业中,83.3%的企业本季度接到的产品订货量与上季度相比“增加”或“持平”,高于去年同期7.4个百分点。其中,产品出口型企业订单依然保持高位,有产品出口的36户企业中,产品出口订货量与上季度相比“增加”或“持平”的企业占80.5%。

三、困难:压力仍存

调查显示,景德镇市工业虽总体呈现稳中向好的发展态势,对下半年发展保持乐观态度,但运行中困难依存,压力不减。

(一)产能过剩问题突出

二季度被调查企业主要产品生产能力利用率为74%,较去年同期下降2个百分点;较一季度下降1个百分点,产能利用率处于低位。分行业看,低于70%的行业有7个,占比33.3%,其中有两个行业的产能利用率分别仅为57%和53%。

(二)企业盈利明显减少

在被调查工业企业中,认为二季度盈利高于上季度的企业有17家,占比21.8%,比上季度上升0.1个百分点;持平的有45家,占比57.7%,比上季度下降11个百分点;下降的有16家企业,占比20.5%,比上季度上升10.9个百分点。

(三)融资困难仍然存在

在调查企业中,有14户企业认为融资“很困难”和“较困难”,占17.9%。

认为融资难的主要原因较为集中。10户企业认为是银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,造成融资难,占比达71.4%;5户企业认为是因有效抵押资产不足,难以融资,占比达35.7%;5户企业认为是企业经营状况不佳影响融资,占比达35.7%。

(四)用工制约仍未改善

在调查企业中,认为本季度用工需求比上季度上升的企业有9.0%,高于一季度2.6个百分点。在用工需求上升的趋势下,招工难、员工流失率高仍是企业用工面临的难题。

在调查企业中,有32户企业认为招工难,占比30.8%;认为员工流失率较高有36户,占34.6%;认为员工工资上涨压力较大而影响用工的企业17户,占16.3%。

猜你还想看: