景德镇古窑:致敬“八一” 他们的活动“别样红”

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-08-01 16:35
8月1日,在“八一”建军节到来之际,古窑民俗博览区内人头攒动,热闹非凡。当天,传承千年的陶瓷圣火再次迸发出火红的力量,瓷都人民用独有的方式向“最可爱的人”致敬!

微信图片_20180801162820

 

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)盛夏的瓷都烈日炎炎。然而,比天气更火热的是军民一家亲的深厚情谊。8月1日,在“八一”建军节到来之际,古窑民俗博览区内人头攒动,热闹非凡。当天,传承千年的陶瓷圣火再次迸发出火红的力量,瓷都人民用独有的方式向“最可爱的人”致敬!

“今天是个特殊的日子,是“八一”建军节,党的十九大提出要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。为什么呢?因为我们国家的社会主义建设,我们人民的幸福生活,要靠人民的军队来保卫。所以,我们以文化活动的形式向中国人民解放军致敬!”活动开始前,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林首先向在场游客介绍了此次的意义并详细的讲解了陶瓷窑炉发展史。

IMG_2287

 

随后,一声洪亮的“点火”令下,众嘉宾在非物质文化遗产传承人、把桩师傅胡家旺的带领下,一同来到风火窑门口,将火把投进窑炉中,瞬间,窑炉中迸发出熊熊火光,瓷都传承了千年的窑火在此刻显得更加红亮。

“我们一家五口都是军人,这次来古窑也是慕名而来,真的是不虚此行。”来自解放军某部的军人段先生说,“希望借助这把传承千年的陶瓷圣火,点燃我们的中国梦,助燃我们的强军梦!”

IMG_2297

 

据了解,近年来,古窑民俗博览区每个月都持续定期的点火烧窑,已经形成了景区的一个手工柴烧常态化的固定旅游活动,中外游客在饱览古窑手工柴烧的场景时,还能动手体验这些非遗项目的乐趣,参与其中,而此次风火窑点火活动时逢“八一建军节”,古窑借此活动喜迎“八一”,向最可爱的军人致敬。

猜你还想看:

景德镇市委常委会传达学习栗战书同志在景德镇调研讲话精神

7月27日,景德镇市委常委会召开会议,传达学习中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同志在景德镇调研期间的讲话精神。景德镇市委书记钟志生主持会议。

2018-07-30

钟志生主持召开景德镇市委常委会会议

7月27日,景德镇市委书记钟志生主持召开市委常委会会议,听取景德镇市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组及市纪委上半年工作汇报。

2018-07-30

上半年景德镇市经济运行情况呈现良好局面

上半年,景德镇市实现地区生产总值461.27亿元,同比增长8.9%,增幅比一季度提高0.4个百分点,创造了2016年四季度以来的最好增速;增幅位居全省第七,排位比一季度前移三位,持平了2015年上半年以来的最好排位,并呈现出质量和效益稳步提高、高质量发展基础渐趋稳固的良好局面。

2018-07-30

邮储银行景德镇市分行开展“家书抵万金”廉洁家书撰写活动

近日,为推进“家庭助廉”建设,弘扬“崇廉尚洁”美德,营造“风清气正”氛围,邮储银行景德镇市分行在全分行范围内开展了“家书抵万金”廉洁家书撰写活动。

2018-07-30

邮储银行景德镇市分行开展无偿献血活动

据悉,该行此次有近20多人报名参加无偿献血活动,当日累计捐献血液4800毫升左右。

2018-07-30