景德镇昌江区2万斤救命稻种及时送达受灾农户手中

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-07-10 09:45
洪水刚褪去不久,由区农业局申报江西省农业厅紧急运来的2万斤五丰优286杂交水稻种送到了昌江区鲇鱼山镇和丽阳镇,免费发放给受灾群众,把党和政府的温暖送到他们的心坎里。

7月5日,一场特大暴雨让景德镇市昌江区一片泽国,多地受灾,农作物损失惨重。7月9日,洪水刚褪去不久,由区农业局申报江西省农业厅紧急运来的2万斤五丰优286杂交水稻种送到了昌江区鲇鱼山镇和丽阳镇,免费发放给受灾群众,把党和政府的温暖送到他们的心坎里。

W020180709560363342966

当天上午,运送稻种的大卡车抵达鲇鱼山镇金桥村,附近的农户早已守候,不少人还赶了几十里山路过来。下货、装车,一袋袋救命稻种即将撒入农田,期待抽穗、育苗,筑起今秋丰收的希望。

“4天功夫种子就给我们调齐了,对我们保障二晚奠定了基础!”种粮大户徐银太来自鲇鱼山镇新柳村,洪涝灾害让村里2000多亩农田被淹,他所在的大众生态农业专业合作社也受灾700多亩,“全村一起领了30袋稻种,回去就撒种,尽量弥补损失,今年丰收还有希望!”

“这批种子的生育期比较短,就是要求这批种子(这样),因为今年洪水发生的时间比较晚,我们用其它的种子水稻安全抽穗就存在问题,我们在救灾心情急的情况下也要科学,能够保证水稻播种下去能够按时抽穗、开花、结果,农民能够有收成,把损失降到最小的位置。”发放现场,昌江区农业局党组成员吴国金如是介绍。

据了解,昌江区是处于景德镇市的下游,特别是鱼山、丽阳两个乡镇,有很多村委会受淹很严重,据统计,此次暴雨昌江区有两万亩水稻受淹,其中秧田面积最多。这次调拨的种子的有一个特点,就是这次种子不仅在数量上充足,而且在品种上也进行了科学的选择。(涂伟明 许荣崽

猜你还想看:

景德镇市食安办部署灾后食品安全监管工作

7月6日,针对景德镇市突降暴雨情况,该市食安办紧急部署全市洪涝期间及灾后食品安全工作,保障广大群众的身体健康和生命安全。

2018-07-09

钟志生赶赴景德镇市一线抢险现场

6日中午,瓷都大桥南面匝道出现一处塌陷坑,疑似管涌事故点。景德镇市委书记钟志生,市委常委、军分区司令员管和平,副市长徐耀纯第一时间赶赴现场,检查指导排查抢修工作,成功解决了隐患。

2018-07-09

江西省防总会商指挥调度景德镇市防汛工作

景德镇市“7.5”强降雨发生后,引起了省防总的高度关注。罗小云致电市防指,密切关注我市降雨洪水情况,多次作出具体指导,并迅速派出由3人工作组,赶赴景德镇市深入现场指导。

2018-07-09