良仓

景德镇体育中心场馆公园建设:盛装布置迎省运

来源:景德镇日报 记者: 吴立群 文/图 编辑:王元琴 发布: 2018-07-05 15:28
10月28日,江西省第十五届运动会将在景德镇市开幕。随着省运会脚步的临近,该市体育场馆建设如火如荼。近日,记者探访景德镇市体育中心场馆建设及体育公园建设情况,感受省运会筹备工作的紧张有序。

盛装布置迎省运

——景德镇市体育中心场馆公园建设走笔

20180705101613886

景德镇市体育场外景。

10月28日,江西省第十五届运动会将在景德镇市开幕。随着省运会脚步的临近,该市体育场馆建设如火如荼。近日,记者探访景德镇市体育中心场馆建设及体育公园建设情况,感受省运会筹备工作的紧张有序。

体育场建设完成95%

近日,记者在迎宾路看到,景德镇市体育中心场馆配套完善改造主体工程已基本完工,整个场馆面貌焕然一新。放眼望去,整个体育场外立面灰白相间的颜色布置配上玲珑眼的镂空造型体现了窑火的风格,看上去圆润雅致。

据负责体育场配套完善改造工程的施工方市国控集团项目负责人朱国华介绍,目前场馆改造工程已完成95%以上,现在正在进行收尾调试。体育场外立面1万多平米重新进行了设计装修,在去年9月份就已经完工。体育场建筑面积4万余平米,整体要求满足省运会要求和国内一级赛事及大型群众性活动要求,该体育场将承担2018年省运会开幕式及田径、足球项目比赛,是最重要的一个场馆。

主席台及观众席的布置工作已基本完成。记者看到,主席台上安装了白色的遮雨棚,不同区域红、绿、蓝、黄色的座椅十分鲜艳。据项目负责人介绍,座椅有19000个,具有防晒功能。此外,对人行过道采用地坪漆进行了刷新,观众席看上去干净整洁。

跑道新建从6月份开始施工,包括主跑道和辅助区,采用卷材塑胶材质,总面积13000多平方米,质量必须达到一级标准,将在7月底完工。体育场内绿草如茵,这些草在今年3月份就已种养好。此外,施工方还对给排水设施进行了更换,对30多间功能房进行了装修,布置地板、墙面以及监控、消防等措施,对记者通道也重新进行了设计。体育场外还新建了运动员热身场所,包括椭圆形的沥青跑道、绿色的草坪和沙池,都是高质量高标准打造。

体育场的灯光也是一个不可忽视的项目,包括外立面装饰灯光、室内外照明灯光以及赛事灯光都进行了重置。赛事灯光将由4组45米高的灯杆组成,灯光没有重影,目前正在进行基础施工,也将在7月底前布置好。

体育公园建设亮点纷呈

体育公园代表了体育场的外围环境,承担着许多非赛事功能,该项目由陶瓷工业园区负责施工。据项目负责人介绍,体育公园项目包括广场绿化建设、环形路建设、体育南路建设以及攀岩场、摔跤馆等建设。

通往体育场的主入口分为人行通道和车行道,人行道采用花岗岩铺砌,由35级1米宽的台阶组成,台阶两侧还铺装了残疾人坡道,车行道则采用沥青铺设。在道路两侧都进行了树木草坪绿化,分别栽植了桂花、香樟、榉树等不同树种,绿化面积达5万余平方米。北路口广场采用花岗岩和透水混凝土铺装,中央五环采用彩色混凝土,广场面积3300余平方米,广场前方竖立了29根旗杆,采用古老石衬托背景。此外,东西南面也分别建设了1个广场,面积约1400平方米,这些广场都极大地方便了群众活动和进出。

环形路是体育场外的主要通道,全长960多米,宽10米左右,整个工程量已经完成90%,为配合赛事灯光的安装,现只剩下沥青层面的铺设。体育南路由迎宾路通往沿河北路,全长约600米,中间可以下到体育场,目前水稳层已经铺设,路缘石也已安装,该道路将在7月5日前完工,省运会期间可方便车辆通行和停放。

在体育场的东南面和南面将分别建设了大型生态停车场和VIP停车场,生态停车场25000平方米,拥有400多个车位,目前已经铺设了水稳;VIP停车场约5000平方米,拥有190多个车位,采用高承载地坪浇筑,也将铺设水稳,还将种植草坪,停车场建设将在7月20日前完工。

西南面已经建好的攀岩场和轮滑场将承担本次省运会的群众性比赛项目,攀岩场有大小两个攀岩壁,立面分别约为248平方米和90平方米,岩面采用玻璃纤维安装,还将安装安全吊扣和岩点;轮滑场1430平方米,还将涂填一层3毫米的浅灰色丙烯酸涂料。此外,东南面正在建设的摔跤场总面积3270余平方米,虽然不承担赛事,也将在8月底完工。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: