景德镇人大检查组到乐平开展非遗执法检查

来源:景德镇日报 记者:周建红 编辑:黄益华 发布: 2018-07-05 10:36
7月3日,景德镇市人大常委会副主任唐良一行来到乐平,开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《江西省非物质文化遗产条例》实施情况执法检查,乐平市相关领导陪同

7月3日,景德镇市人大常委会副主任唐良一行来到乐平,开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《江西省非物质文化遗产条例》实施情况执法检查,乐平市相关领导陪同。

唐良一行先后来到中乐徽派古建筑修复公司、市非遗馆、璞山堂等处,实地察看了乐平古戏台营造技艺、乐平剪纸、乐平桃酥、板桥龙灯、乐平古法酿酒等非物质文化遗产项目的传承与保护情况,并听取了乐平市关于实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《江西省非物质文化遗产条例》的情况介绍。

在实地检查和听取情况介绍后,检查组一行对乐平市非物质文化工作给予了充分肯定,认为乐平市非物质文化遗产资源丰富,独具特色,尤其是古戏台营造技艺,不仅得到了很好的传承和发展,而且形成了一定的产业规模,在全省乃至全国都有一定影响和声誉,希望乐平继续做大做强。

唐良在检查时指出,文化产业对一个地方发展的贡献越来越大,乐平要切实提高站位,高度重视非物质文化工作,要放眼全国,跳出产业看文化,抓住文化的传承和发展机遇,助推地方经济发展;要结合产业发展规律发展文化产业,整合好各类文化资源,抓住重点环节,咬定目标,不断壮大文化产业;政府及各部门要做好服务,结合非遗申报等工作,做好非物质文化的保护和发展工作。

乐平市领导表示,文化是一个城市的名片和亮点。乐平市将按照此次执法检查的要求,继续接受市人大的监督,抓好各项工作的落实,做好文化与产业结合文章,统筹兼顾,加大非物质文化遗产保护传承力度,进一步做大做强文化产业。

猜你还想看: