良仓

守护文化之根 铸就瓷都之魂

景德镇市文化事业发展亮点频现

来源:景德镇日报 记者:查艳/文 付裕/图 编辑:王元琴 发布: 2018-07-03 12:52
2018年以来,景德镇市文广新局围绕市委、市政府中心工作,聚集“打造一座与世界对话的城市”目标,坚持文化自信,以文化繁荣发展为主题,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,以文化活动为载体,景德镇各项文化事业持续发展,现代文化产业发展不断加速,文化工作亮点频现。

文化铸魂

文化,是国家的灵魂、 民族的血脉。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。纵览古今中外,任何一个国家的崛起,无不伴随着经济硬实力的提高与文化软实力的提升。

景德镇是一座有历史、有文化、有故事的城市,地方历史底蕴深厚,文化特色鲜明。文化作为城市竞争力的重要力量,深深熔铸在景德镇人的生命力、创造力和凝聚力之中。

0003

2018年以来,景德镇市文广新局围绕市委、市政府中心工作,聚集“打造一座与世界对话的城市”目标,坚持文化自信,以文化繁荣发展为主题,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,以文化活动为载体,景德镇各项文化事业持续发展,现代文化产业发展不断加速,文化工作亮点频现。

保护传承以古兴今

御窑遗址是我国唯一一处能全面系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存,代表了明清时期中国陶瓷技术和艺术的最高成就,在世界陶瓷史上具有不可替代的考古和艺术价值,也是奠定景德镇世界瓷都地位的核心基石。

一年来,围绕御窑厂遗址保护工程的一系列项目正在积极展开:御窑厂遗址数字化展示工程完成招投标,亮化系统和智能安防门禁系统已投入使用;御窑厂遗址东北角围墙遗迹占压管线迁移正在实施;考古工作再次取得重大发现,发现御窑厂遗址明代西围墙遗迹并及时组织召开专家论证会;《御窑厂遗址保护管理条例(草案)》获省人大常委会表决通过,于2018年5月1日正式施行;御窑博物馆新馆主体工程接近完工。

此外,湖田窑遗址保护项目已做好了野猪岭保护区环境整治工程;第七批国保保护维修、安防项目古窑瓷厂镇窑消防工程抓紧实施;丽阳窑址保护围栏及植被清理工程正在施工;完成了瑶里改编旧址保护规划初稿的编制;高岭瓷土矿遗址保护规划已获国家文物局批复;乐平市浒崦名分堂戏台保护规划已编制完成。同时,珠山中路至瓷都大桥历史文脉调查工作取得丰硕成果,正在编撰《景德镇老城史话》系列丛书;实施了中国文物保护基金会“价值研究与传播计划”项目。

文化成果人人共享

今年以来,景德镇市扎实推进公共文化服务设施建设,使公共文化服务水平有了显著提升。一批批公共文化服务设施的建立,一个个公共文化服务项目的实施,景德镇老百姓尽情享受着完善公共文化服务体系带来的文化盛宴和大餐。

上半年,全市各博物馆免费开放接待76万余人次;各级文化馆组织开展各类培训 33 期,培训人员5919人次;各级公共图书馆新办理借阅证330个,接待读者12万人次,图书流通近18万册次。建筑面积约 1.5 万平方米的新图书馆项目,在市委、市政府的大力支持下,已经启动新馆搬迁工作,预计10月份新图书馆正式对市民开放;同时,还启动了东郊影院改建项目,作为东城区唯一的影院,东郊影院将尽快投资开业,为群众增加娱乐休闲场所。

群众是文化的基础,是文化的推动者和受益者。2018 年以来,我市开展了“争做红色文艺轻骑兵”送文化下基层活动;举办了全市“百姓大舞台,大家一起来”“我们的节日”“瓷花绽放”第五届群众文化艺术节等系列活动;开展了“快乐童年”留守儿童(丽阳)文艺培训。一系列的文化惠民活动有声有色,精彩纷呈,送戏下乡98场,自办文体活动77场,送电影下乡4210场。

以文兴业搭建平台

文化是城市永续发展的动力之源。多年来,景德镇市始终坚持文化强市战略,在大力保护历史文化遗产的同时,积极推进文化创意产业发展,助推传统陶瓷文化重放光彩。

陶溪川以原景德镇宇宙瓷厂为核心启动区,占地176亩,建筑总面积8.9万平方米,经过多年打造,已经成为现代陶瓷工业遗产(厂房、窑炉) 博物馆和一站式文化生活体验区。今年上半年,结合陶溪川文创街区的工作实际,我市制订了《景德镇陶溪川创建国家级文化产业示范园区三年行动计划》,申报了陶溪川邑空间双创平台升级计划;开展好文化创意产品开发试点工作,组织企业申报了 10 个项目。我市还做好了第八批江西省文化产业示范基地初选企业实地考察和省级以上文化产业示范基地巡检工作,新增省级文化产业示范基地3家;对获得2017年度国家文化产业专项资金的景德镇市御窑厂文化体验产业项目和宁封窑国际陶艺村进行了绩效目标考评。

与此同时,景德镇市紧紧抓住参加各类大型文化活动的契机,突出陶瓷特色,注重文化交流,组织实施“走出去”、“请进来”战略:在故宫博物院举办了“明代正统、景泰、天顺时期御窑瓷器展”;瓷乐作为我市传播陶瓷文化的一张名片,先后赴突尼斯参加景德镇市陶瓷艺术展示活动,受到大使馆及当地民众好评;在景德镇美术馆举办了“纪念南方红军三年游击战争胜利暨新四军成立 80 周 年 —— 中 国 梦 · 铁 军 魂 书 画 作 品展”;在陶瓷馆举办了“与世界对话”系列展;等等。

一座座文化场馆、一台台文艺演出……在深厚的文化积淀和丰富的文化资源滋润下,我市挖掘“文化富矿”,以文化铸魂、以文化强市,用文化的力量濡养着全市经济社会各项事业实现大发展、大繁荣。

猜你还想看:

江西58个县出现暴雨 景德镇市平均雨量最大

全省平均雨量22.4毫米,设区市平均雨量景德镇市93.6毫米最大,上饶市48.5毫米次之,县(市、区)平均雨量婺源县108.8毫米最大,景德镇市珠山区106.4毫米次之。

2018-07-02

分数尴尬如何填报志愿?听听专业人士怎么说

 高考成绩及分数线公布后,对于部分略低于分数线的考生来说是件特别揪心的事,究竟该如何填报志愿呢?志愿填报该注意什么?集中录取没被录取真的与大学无缘吗?来,我们听听教育专业人士怎么说?

2018-07-02

景德镇市积极防范后汛期首场暴雨确保安全度汛

该市行政区域内有45个站点降雨量超过50毫米,3个站点降雨量超过100毫米,其中以浮梁县潭口站最大达129毫米。这是景德镇市自6月22日进入后汛期管理以来遭遇的首场暴雨。

2018-07-02

景德镇“民告官”案集中管辖一周年 官员出庭应诉率增至95%

截止至2018年6月,该院共受理行政诉讼案件156件,同比增长8.6倍;共审结行政案件137件;结案率为88%,同比提高36个百分点;法定审限内结案率为100%,和解撤诉率达13%,有近70%的行政争议在一审阶段实质化解。

2018-07-02

景德镇市委政法委机关赴乐平市开展主题党日活动

6月29日,景德镇市委政法委机关组织党员干部到乐平市开展主题党日活动。景德镇市委常委、市委政法委书记曹雄泰参加活动。

2018-07-02