景德镇“民告官”案集中管辖一周年 官员出庭应诉率增至95%

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-07-02 17:10
截止至2018年6月,该院共受理行政诉讼案件156件,同比增长8.6倍;共审结行政案件137件;结案率为88%,同比提高36个百分点;法定审限内结案率为100%,和解撤诉率达13%,有近70%的行政争议在一审阶段实质化解。

QQ图片20180702165338

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)一直以来,“民告官”都广受关注。7月2日,景德镇市珠山区人民法院召开行政诉讼案件相对集中管辖改革新闻发布会。会上,该院相关负责人向社会各界通报了该院推进“行政诉讼案件相对集中管辖改革”一周年的有关情况,并就社会关注的如何落实司法便民措施、强化行政机关负责人出庭率等问题回答了记者提问。

据介绍,自2017年7月1日,经省委全面深化改革领导小组第10次全体会议审议通过,并报请最高人民法院批准,省高级人民法院决定珠山区人民法院相对集中管辖原乐平市人民法院、浮梁县人民法院、昌江区人民法院管辖的行政诉讼案件。

截止至2018年6月,该院共受理行政诉讼案件156件,同比增长8.6倍;共审结行政案件137件;结案率为88%,同比提高36个百分点;法定审限内结案率为100%,和解撤诉率达13%,有近70%的行政争议在一审阶段实质化解。

长期以来,一些地区“民告官不见官”“出庭的不管事、管事的不出庭”的现象比较严重。有的行政机关负责人即使出庭应诉也是“只出庭”“不出声”。如何破解此类问题,提高行政诉讼案件的处理时效和社会效果?

“自行诉案件集中管辖以来,我院采取多举措促使行政机关负责人做尊法、守法、护法的表率,严格树立法治至上理念,主动自觉履行法律规定,注重培养出庭应诉意识、积极参加诉讼举证答辩、不仅要出庭更要“出声”维护好出庭效果。”新闻发布会上,珠山区人民法院相关负责人介绍到,目前,行政机关负责人出庭应诉率从原来的10%增加到95%,实现从“民告官不见官”到“官民平等对簿公堂”的突破。”

与此同时,在实施相对集中管辖后,该院还积极提供司法便民服务,将调查走访、上门送达、查看现场、就地开庭、巡回审判等工作落实到案件审理中。在立案大厅设立行政案件相对集中管辖诉讼立案窗口,实行跨域立案制度,让“民告官”立案难基本得到解决。目前40%以上案件都实行巡回审判,促使百姓维权意识得到有效增强。

猜你还想看:

江西景德镇市浮梁县发生3.6级地震 震源深度5千米

中国地震台网正式测定:07月02日09时55分在江西景德镇市浮梁县(北纬29.60度,东经117.62度)发生3.6级地震,震源深度5千米。

2018-07-02

景德镇市领导赴乐平浮梁调研就业扶贫工作

6月27日,景德镇市委常委、副市长沈水生深入乐平、浮梁调研就业扶贫工作开展情况并召开座谈会。

2018-06-29

景德镇602所研制AV500无人直升机成功中标

航空工业研制的AV500无人直升机在近日用户组织的采购招标中一举胜出。6月25日,航空工业直升机所收到了用户发来的无人直升机项目中标通知书。

2018-06-29

景德镇通报3起生态环境保护领域典型案例

6月28日,记者获悉,景德镇市纪委市监委对3起生态环境保护领域典型案例进行通报

2018-06-29