景德镇市珠山区依法查处一家无手续且污染严重的铸造厂

来源:jiangxi.gov.cn 编辑:王元琴 发布: 2018-06-29 14:44
6月15日,珠山区接到中央环保督察信访件转办清单,其内容为反映我市浮梁县、昌江区、珠山区共有7家铸造厂无手续,污染严重。接到转办清单后,珠山区严格按照转办清单的要求,立即组织实施开展落实工作

日前,记者来到位于珠山区耐火器材厂内的铸造厂,记者看到,该厂工业电源已拆除,正在对部分设备进行清理,处于停产状态。据了解,该厂因生产中使用落后淘汰工艺被珠山区联合执法组予以制止,已自行停产。

6月15日,珠山区接到中央环保督察信访件转办清单,其内容为反映我市浮梁县、昌江区、珠山区共有7家铸造厂无手续,污染严重。接到转办清单后,珠山区严格按照转办清单的要求,立即组织实施开展落实工作。一是摸清情况,由当地街道牵头、区政府相关部门参与的联合执法组,对清单中位于耐火厂内的铸造厂进行了调查。据查,该厂为小作坊式的铸造厂,租赁在原耐火器材厂内,无相关证照, 生产中使用的冲天炉属落后淘汰工艺。二是迅速整改,珠山区环保、工信部门对该厂负责人进行了有关法律、法规及产业政策的宣传教育,使该厂的负责人充分认识到关闭落后淘汰工艺的必要性;6月17日该厂负责人作出了即日停止生产、27日前拆除冲天炉的书面承诺,珠山区环保局随即依法对产生污染的冲天炉进行了查封;19日该厂自行拆除了工业用电。三是持续跟踪,截止目前,该厂处于停产状态。

据介绍,淘汰落后产能和工艺,是促进企业产业升级换代的必要手段,通过此次联合执法行动,使该行业从业者充分认识到其目前的生产工艺与相关法律、法规及产业政策相悖,必须淘汰。同时,也为引导该行业今后升级换代奠定了基础,为打赢蓝天保卫战、还百姓一个更加宜居的生活环境创造了更好的条件。

猜你还想看: