乐平主动作为切实整改餐饮业油烟扰民问题

来源: 景德镇日报 记者:乐轩 官龙样 编辑:王元琴 发布: 2018-06-20 09:12
今年3月以来,乐平市东湖名都小区的业主们因为沿街餐馆油烟扰民,经常和餐馆店主发生激烈争执。乐平市委对此高度重视,及时部署,相关部门主动作为,整改工作在短时间内取得了突破性进展

今年3月以来,乐平市东湖名都小区的业主们因为沿街餐馆油烟扰民,经常和餐馆店主发生激烈争执。乐平市委对此高度重视,及时部署,相关部门主动作为,整改工作在短时间内取得了突破性进展。

据了解,自去年年底以来,东湖名都小区北大门沿街一下子开起了28家餐馆,俨然成为乐平市餐饮一条街。然而由于餐馆和小区的环保设施没跟上,油烟排放成了大问题。20多家餐馆排放的油烟都进入小区的下水管道,直接飘进了小区居民家中,呛得居民睁不开眼,可谓苦不堪言。业主和店主们之间因此矛盾重重,冲突不断,一度火药味十足。社区党支部和环保部门前来调解,要求餐馆安装环保设备。但油烟排放管网和小区管网没分开,效果不理想,业主和店主的矛盾不断激化。

针对此问题,乐平市委及时介入,成立了协调小组,并深入到群众中间,面对面保持沟通,听取各方意见,研究解决问题的办法。最后,由该市洎阳街道党工委协调环保、建设、市场监督、城管等部门,召集业主、店主开了三次协调会,征求群众意见一百多条。该市洎阳街道党工委相关负责人带着意见走进业主家中,现场一一核实,并及时向餐馆和职能部门反馈,积极做好协调工作。东湖小区的帮帮团成员也挨家挨户上门做业主工作,调解矛盾,发挥了重大作用。

在各方共同努力下,整改行动全面展开。该市建设部门对餐馆油烟管道进行专设;环保、市场监督部门对环保设备不达标的餐饮企业进行纠正,并勒令停业整改;城管部门加强了日常巡查,敦促店主安装油烟净化器;开发商也为政府部门的担当意识感动,主动支付了30多万元管道改线的费用,小区的居民正在回到正常的生活状态中。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: