良仓

景德镇陶瓷茶器市场走笔(下)

来源: 景德镇日报 记者:刘丹 程万海 程华 编辑:王元琴 发布: 2018-06-19 09:27
外地产瓷区企业与景德镇不法商家勾连,将外地瓷器冒名景德镇瓷器在市场销售,在行业内早已不是秘密

筑巢引凤助力“李逵”战“李鬼”

——景德镇陶瓷茶器市场走笔(下)

中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。1700多年绵延不熄的窑火,锻造了享誉世界的瓷都景德镇,也创造了中国陶瓷史上最辉煌灿烂的篇章。

“一种产业支撑了一座城市发展了一千多年,放眼全球,景德镇可谓绝无仅有。”景德镇市华侨投资有限公司董事长徐军平说,今天的景德镇早已成为世界陶瓷爱好者的朝圣之地,海内外游客不远千里万里来到景德镇,心心念念就是要来买景德镇瓷器。但有些游客钱虽然花了不少,买回家的却根本不是景德镇瓷器,这不仅毁了景德镇的千年声誉,也砸了世界瓷都的金字招牌。

全国陶瓷茶器主要产地有江西景德镇、江苏宜兴、福建德化、广东潮州、湖南醴陵、河北唐山,凭借精湛的制瓷技艺,景德镇青花、粉彩、青花玲珑、颜色釉四大传统名瓷茶器备受世人青睐。

进入新世纪,德化、潮州等产瓷区的陶瓷商人敏锐的意识到景德镇陶瓷茶器的商业价值,纷纷以各种形式进军景德镇。“外地产瓷区企业与景德镇不法商家勾连,将外地瓷器冒名景德镇瓷器在市场销售,在行业内早已不是秘密。”国贸陶瓷广场某茶器专营店老板汪先生介绍说,对于德化、潮州等地一些工厂对接景德镇陶瓷茶器市场的“李鬼”行为,虽然相关部门已经进行了严厉打击,但在利益的驱使下,不法行为依然屡禁不止。

“假冒景德镇瓷器在市场横行,不仅造成了中低端市场的不正当价格竞争,也抹黑了‘景德镇瓷器’这块金字招牌,让来景德镇‘朝圣’的游客大失所望。”青雕希琢茶器品牌创始人徐青告诉记者,“李鬼”的倒行逆施,让很多景德镇原产地陶瓷茶器企业和商家深恶痛绝,而“抄袭”成风也让原创设计茶器品牌企业颇为头痛。

如今,随着景德镇瓷器与德化、潮州等其它产瓷区瓷器的深度融合,普通消费者已经很难从琳琅满目的瓷器里面辨别清楚哪些是景德镇瓷器,哪些是德化瓷、潮州瓷。如何让广大游客轻而易举就能在我市买到景德镇原产地的陶瓷茶器?市华侨投资有限公司以市场为导向,着眼于景德镇陶瓷产业发展趋势,调整市场定位,投资数千万元打造了全国首家陶瓷原产地茶具超市——景德镇茶具城,给所有来景德镇旅游的陶瓷爱好者提供精准的景德镇原产地陶瓷茶器一站式解决方案。

“我们不仅把好招商源头关,进驻的商户必须是景德镇原产地陶瓷茶器品牌,而且加强市场巡查,一旦发现商户出售非景德镇原产地陶瓷茶器,立即除名清场,让所有来景德镇的游客都能买到货真价实的景德镇陶瓷茶器。”徐军平告诉记者,景德镇茶具城打造的是全国首家景德镇原产地陶瓷茶具专业市场,建筑面积9000多平方米,专门经营景德镇原产地名牌精品陶瓷茶具,目前已经吸引了诚德轩、澐知味、宝瓷林、玉柏、逸品天合、镇尚、富玉、忆千年等众多景德镇陶瓷茶器知名品牌率先入驻,让海内外游客怀着希望而来、带着满意而归,大家齐心协力擦亮“瓷都景德镇”这块金字招牌。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: