景德镇:变“废”为“宝”护环境

来源: 江西网络广播电视台 记者:官龙样 编辑:黄益华 发布: 2018-06-15 15:24
近年来,在景德镇生活的市民都明显感觉到城市越来越洁净,生活越来越舒心,这和景德镇市大力推进生活垃圾生态化处理息息相关。

随着城市人口的不断增加,产生的生活垃圾也越来越多。如何处理每天产生的大量生活垃圾?考量着一个城市的文明程度和环境建设水平。

近年来,在景德镇生活的市民都明显感觉到城市越来越洁净,生活越来越舒心,这和景德镇市大力推进生活垃圾生态化处理息息相关。

日前,记者走进景德镇生活垃圾焚烧发电厂,对生活垃圾生态化处理的过程一探究竟。

据了解,景德镇市之前对垃圾的处理,主要以填埋为主。在这种情况下,景德镇市于 2012 年对生活垃圾焚烧发电厂项目进行了立项,2014 年开工建设,2016年10月1日正式投入使用。

来到景德镇市生活垃圾焚烧发电厂,放眼望去,以蓝色为主色调的工厂掩映在青山之中。在江西景圣环保有限公司总经理助理王忠华的带领下,记者参观了垃圾智能化处理全流程。从垃圾运转、分拣处置,到焚烧、发电,都是现代化工艺。整个流程中,工作人员都不会直接和垃圾接触,而是由机器在运转。在主控室,十几块荧屏上清晰显示着锅炉和发电机的运行数据,以及现场动态视频监控,所有工况一目了然。

随着垃圾焚烧处理技术装备日趋成熟,垃圾处理水平有了很大的提高,在减量化、资源化、无害化方面效果显著。王忠华告诉记者,所谓减量化,1吨垃圾通过掩埋的方式处理,还是1吨垃圾,既占面积又有害;而通过焚烧发电的方式处理,1吨垃圾体积可减少90%以上,重量可减少75%以上。所谓资源化,通常都说“垃圾是放错地方的资源”,在垃圾焚烧发电厂,1 吨垃圾可以发电 280度,焚烧垃圾留下的残渣、废灰,通过高科技改造,还可以做成新型墙体材料,垃圾的价值在这里得到充分的体现。所谓无害化,就是通过焚烧发电的方式,消除垃圾中有害病菌等有害物质,有效控制二次污染。

据介绍,目前景德镇市除了乐平之外,其余各县区产生的垃圾都会运到该厂,每天大概600吨。王忠华说,现在垃圾焚烧发电厂的日处理能力为1000吨,也就是说该厂每天还处于“吃不饱”的状态。

在处理垃圾的同时,该厂垃圾焚烧线配套环保设施按照“三同时”要求,进行同设计、同建设、同投运,渗滤液及废水建有污水处理站,经处理后达标排放至西瓜洲污水处理厂。垃圾燃烧过后的烟气经过脱硫设施脱硫、脱氮设施脱氮、布袋除尘器除尘后达标排放,所排放数据通过在线监测设备进行实时监测,并与各级环保部门进行联网,可进行实时监控。该厂还在厂前区大门显眼处安装排放数据公示屏,随时接受公众监督;进场垃圾量通过地磅过磅,过磅后的数据实时传输给上级主管部门。为保证传输数据的真实有效,过磅系统服务器委托市政务信息管理局进行保管和维护,上级主管部门可实时通过网络端口对垃圾进厂数据实时监控。

采访结束时,王忠华对记者说:“截至今年5月份,公司已为景德镇市处理25万多吨生活垃圾。今后,公司将进一步健全相关制度,完善相关预案,严格按照国家对生活垃圾焚烧发电行业标准进行运营管理,为我市生态环保事业作出自己应有的贡献。”

根据安排,中央第四环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0791-88918612,专门邮政信箱:南昌市3622邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理江西省生态环境保护方面的来信来电举报。

猜你还想看:

中央第四环保督察组向江西移交859件信访问题线索 其中涉及景德镇16.5件

目前,中央第四环境保护督察组向我省交办的信访问题线索已办结68件,其中:南昌市15件,上饶市10件,赣州市13件,宜春市8件,九江市8件,吉安市5件,抚州市4件,萍乡市2件,新余市1件,景德镇市1件,鹰潭市1件,已分别在属地及省政府网站上进行了公开。

2018-06-14

景德镇市召开2018年城市规划委员会第一次全体会议

6月13日上午,景德镇市召开2018年城市规划委员会第一次全体会议,审议相关文件,研究部署城市规划工作。

2018-06-14

国家机关事务管理局调研组来景德镇市调研

6月11日至12日,全国公共机构节能宣传周期间,国家机关事务管理局副局长陈建明带队来景德镇市调研公共机构节能工作。

2018-06-14

省委扫黑除恶专项斗争第二督导组到乐平督导

6月13日,省委扫黑除恶专项斗争第二督导组督导乐平市汇报座谈会在市为民服务中心召开。

2018-06-14

梅亦调研景德镇生态环境保护工作 刘锋陪同

梅亦强调,推进生态文明建设,企业环境保护主体责任不能推卸,政府职能部门监管责任不可缺失,需要政府、企业与公民一起努力,共同守护一方“碧水蓝天”。

2018-06-14