江西景德镇:瓷器成为扶贫新利器

来源: 工人日报 编辑:黄益华 发布: 2018-06-13 17:04
如今,瓷器又被赋予了新的使命——陶瓷产业与扶贫攻坚相结合。近年来,景德镇立足做大做精陶瓷产业,全面推进‘陶瓷+’行动,形成了集陶瓷制作、陶瓷经贸、陶瓷科技、陶瓷文化为一体的陶瓷文化大融合、大发展格局,当地的扶贫开发工作也在这一背景下找到了难得的契机。

提起江西景德镇,不得不提的就是瓷器,千百年来,景德镇的经济发展与其陶瓷文化有着千丝万缕的联系,这里因瓷而兴,因瓷而荣。如今,瓷器又被赋予了新的使命——陶瓷产业与扶贫攻坚相结合。近年来,景德镇立足做大做精陶瓷产业,全面推进‘陶瓷+’行动,形成了集陶瓷制作、陶瓷经贸、陶瓷科技、陶瓷文化为一体的陶瓷文化大融合、大发展格局,当地的扶贫开发工作也在这一背景下找到了难得的契机。

遥望偏僻处,野花分外红——马鞍岭是藏于景德镇莽莽群山中的普通村落之一,这里村前溪水环绕,村落旁皆是鸡鸭鹅戏水的画面,自然环境条件优越。另外,这里自唐末五代就出产优质瓷土,丰富的瓷土资源和充足的山水资源,为瓷土生产提供了便利条件,被外界称之为“瓷之源”。后来,由于当地制瓷中心转移以及交通不便,马鞍岭村逐渐失去了光彩。

从去年开始,当地政府把马鞍岭作为乡村振兴的重点示范点,将其打造成一个集陶瓷文化、休闲旅居、创客体验于一体的乡村振兴示范点,并对马鞍岭村的民居、道路、管网、水系等进行改造优化,基础设施有了大幅改观。

为充分调动群众参与扶贫开发的积极性和主动性,当地采取了“三权分享、三股分红、三手合力”发展模式,即保护所有权、尊重承包权、用好经营权,引入资金股、盘活资源股、奖励人才股,充分发挥政府有形之手力量,运用市场无形之手作用,动员群众勤劳之手共同参与,以此实现农村美起来、农民富起来、集体经济活起来的目的。就这样,入股的村民不仅可以参与分红,还能实现在本地就业。

今年40多岁的齐国宝,是土生土长的马鞍岭人,由于村庄位置偏僻、生活贫困,他一直在外地开车跑物流。去年春节回家过年,他被村里的变化震撼了,“不仅环境改变了,很多村民通过出租房屋、家门口务工,都有了稳定的经济来源,简直不敢相信”。

如今,古老的马鞍岭村还在向外界展示着更大、更新的魅力。去年11月,这里举办了首届户外音乐节暨荧光夜跑活动,周末和节假日更是客流如织,游客纷纷来此感受陶瓷文创旅游的浓郁氛围,瓷器和陶瓷文化已成为扶贫新利器。

在景德镇,像马鞍岭一样靠陶瓷“崛起”并将发展成果真正惠及于民的案例并不少见。前不久,景德镇陶瓷品牌“真如堂”在纽约时代广场的纳斯达克大屏上耀眼亮相,其产品涵盖茶器、花器、香具、文房、餐具以及佛教艺术、雕塑和生活陈设器八大系列,并逐渐发展成为一个以陶瓷为核心的综合性文化聚集地。

据了解,为带动村民脱贫致富,该公司优先招录附近三宝村贫困村民就近就业。除此之外,公司积极开展公益培训,组织聋哑人参加陶瓷绘画培训,帮助他们获得一技之长,走上致富之路。(本报记者 卢翔 通讯员 陈晓云)

猜你还想看:

景德镇市各地各部门坚持不懈推进作风建设

5月10日,省委书记、省长刘奇主持召开全省作风建设工作会议。会议的召开,在景德镇市掀起一波又一波热潮,各地各部门纷纷动员部署、再动员再部署,坚持不懈推进作风建设。

2018-06-12

邮储银行景德镇市分行举办征信知识进校园讲座

6月11日下午在景德镇陶瓷职业技术学院举办了一场“关注征信信息安全,维护信息主体权益”的主题讲座,会场座无虚席。

2018-06-12

多省明确:高考理综第8题答案选A或B均给6分

多个全国卷1适用省份的招生部门明确表示,经研究决定,对该题单选A或单选B的,均给6分。

2018-06-12

该发的福利不发也是不作为 江西职工可以享受这些福利

节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,如普通月饼、粽子、米、面、油、肉、蛋、奶、水果及日常生活用品等。基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,但不可发放现金、购物卡等代金券。

2018-06-12