良仓

古窑:致敬瓷业英雄 共赏非遗“活态”传承

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-06-09 23:58
6月9日,在全国文化和自然遗产日来临之际,围绕着这两位瓷业“先圣”,景德镇古窑民俗博览区开展了一系列丰富多彩的活动。

 

IMG_1443

活动现场

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)一位,是生于明朝,为窑工慷慨赴义的瓷业英雄——窑神童宾;一位,是长于清朝,将景德镇瓷业推向巅峰的传奇督陶官——陶圣唐英;6月9日,在全国文化和自然遗产日来临之际,围绕着这两位瓷业“先圣”,景德镇古窑民俗博览区开展了一系列丰富多彩的活动。

IMG_1423

参与窑神童宾祭祀仪式的领导与嘉宾

“今天,我们祭祀窑神英雄,愿神灵护佑,景德镇窑火代代相传;英雄感召,景德镇窑火越烧越旺....”当日11点08分,窑神童宾祭祀仪式正式开始,在数百双目光的注视下,非遗传承人、古窑把桩师傅胡家旺饱含深情了诵读了祭文。随后,伴随着低沉肃穆的《献花曲》,参与活动的所有人员拾级而上,缓步的来到窑神童宾像,将一朵朵象征着哀思的黄菊放于神像前。

“习近平总书记说过:“和平时代同样需要英雄情怀”。我们今天在这里纪念童宾、祭祀童宾,就是传承中国非物质文化遗产——景德镇陶瓷民俗崇拜,就是从中华优秀的传统文化中汲取营养,从而弘扬光大今天新时代英雄精神,实现新时代的奋斗目标。”谈及举行窑神童宾纪念日的意义时,国家文博研究员、景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任、古窑文化研究院院长周荣林告诉记者。

IMG_1499

IMG_1506

点火烧窑仪式

简单庄重的祭祀仪式结束后,当日的活动迎来了有一个高潮,在把桩师傅胡家旺的指导下,景德镇市副市长熊皓、张良华等人在明清御用窑风火窑窑门前投入松枝火把,瓷都传承千年的陶瓷圣火再次迸发出惊人的力量……在中国第二个“文化和自然遗产日”,景德镇古窑民俗博览区为非遗活态传承又留下了浓墨重彩的一笔。

IMG_1301

根雕艺人正在专心致志的创作

据了解,从2009年开始,古窑民俗博览区复建复烧了11座景德镇历代典型瓷窑,通过复建复烧历代瓷窑,实现了"让文化遗产活起来",实现了文化和旅游的深度融合,实现了文化遗产的保护传承和旅游产业的快速发展,在国内外产生了广泛而巨大的反响。

IMG_1329

年轻的非遗传人正在展示乐平古戏台营造技艺

IMG_1362

剪纸艺人正在创作艺术作品

值得一提的是,在当日的活动中,古窑民俗博览区还将传统陶瓷茭草包装、陶瓷印章雕刻、木雕、根雕、剪纸、竹编、茶道等非物质文化遗产的代表性传承人请到景区,来到游客身边,让游客通过身临其境的感知这些非物质文化遗产项目,体味传统文化在岁月积淀后的魅力。

IMG_1372

传统陶瓷茭草包装

IMG_1409

竹编技艺吸引不少茶道爱好者驻足观看

 

中午简短的休息后,当日下午,部分专家学者参与了“唐英纪念馆陈列暨唐英铜像设计”专家研讨会。

据悉,唐英是明清御窑督陶官中最杰出的代表,在景德镇御窑厂管理陶务二十余年,是御窑生产的领导者、组织者,还是御窑瓷器的设计和制作者,他集督陶官、陶瓷工艺美术大家、画家、书法家、诗人、剧作家为一身,“唐窑”成就辉煌,达到中国古代制瓷业的高峰。在景德镇开办唐英纪念馆意义重大。

IMG_1545

研讨会现场

2016年初,古窑民俗博览区董事长陈武平提出在古窑景区开办“唐英纪念馆”的创意,并开始制定计划,逐步展开筹办工作。2017年6月10日、10月19日,古窑民俗博览区先后召开了“唐英纪念馆陈列”专家研讨会和“督陶官唐英铜像设计”专家研讨会,此次是第三次召开有关唐英纪念馆筹建的大型专家研讨会。周荣林介绍,先后有三十多位著名专家学者参加了唐英纪念馆陈列的研讨,说明了社会学界对唐英的重视和崇敬,显示了古窑民俗博览区在发掘利用陶瓷历史文化资源中的科学态度和工匠精神。

研讨会前,北京设计公司的专业人员介绍了经过反复修改的唐英纪念馆陈列设计方案,唐英青铜像设计制作团队的曹春生、冯都通介绍了唐英青铜像设计稿。

“唐英不光是督陶官,更是一个文人,文人的形态刻画很重要。”“古窑作为一点景区,唐英像是不是可以做的更亲切、柔和一点,更容易让百姓接受。”、“陈列馆的摆设是不是可以调整一下,多增加一些老百姓喜闻乐见、容易接受的元素,我们在保持学术的严肃性的情况下,是不是可以增加一点观赏性!”.......研讨会上,针对这两项设计与会专家立足自身专业角度展开了热烈而深入的研讨,获得了高水平的研讨成果。

另据了解,今年景德镇国际陶瓷博览会期间,唐英纪念馆有望精彩亮相景德镇古窑民俗博览区。

猜你还想看:

上班迟到、脱岗、玩手机 景德镇通报五起作风建设典型问题

日前,景德镇市纪委监委对5起作风建设典型问题发出通报:

2018-06-08

1至4月景德镇规上工业增加值同比增长8.2%

今年1至4月份,景德镇市规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速较一季度加快0.3个百分点。

2018-06-08

景德镇市实施雨污分流保障水环境质量纪略

2017年以来,景德镇市已开展污水整治建设项目40余项,新建改造污水管网约68公里,清淤堵漏约19.4公里。直排口目前已清理3个,正在整治的7个。第二污水处理厂进水COD浓度稳步提升,4月份达到了75mg/L,5月份达到了95mg/L左右。

2018-06-08

徐南平来景调研 吴晓军 谢光华 钟志生 梅亦陪同

6月5日,科技部副部长徐南平来景德镇就鄱阳湖国家自主创新示范区建设工作进行调研。

2018-06-08