良仓

学生望“馆”兴叹 景德镇陶瓷大学回应:取消体育馆收费

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2018-06-07 16:04
最近,围绕着景德镇陶瓷大学体育馆有偿开放的消息,在该校师生群中引起了一番热议。有支持、也有质疑。支持者认为这是学校合理利用资源,惠及更多师生。而大部分师生却认为这是学校人为设置障碍,造成了教育资源的不公平分配。

IMG_3234

景德镇陶瓷大学兵乓球馆

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)酷暑当头,景德镇陶瓷大学的学生小周(化名)准备去学校室内体育馆打场羽毛球,但是却被告知羽毛球馆已经开始收费,颇感无奈的小周深深的叹了一口气,拿着羽毛球拍尴尬地转身离去....

最近,围绕着景德镇陶瓷大学体育馆有偿开放的消息,在该校师生群中引起了一番热议。有支持、也有质疑。支持者认为这是学校合理利用资源,惠及更多师生。而大部分师生却认为这是学校人为设置障碍,造成了教育资源的不公平分配。

IMG_3238

该校体军部学生会发布的一则通知引起了很多学生的不满

“区别对待”的有偿收费

大部分师生只能望“馆”兴叹

“我们交的学费里面难道不包括这些运动费用?”“如果不包括,为何体教专业能免费使用?”“学校不是理所当然地应该为学生提供运动场所?学校的做法是不是有将体育场馆市场化的嫌疑呢?”......近日,由景德镇陶瓷大学体育与军事教学部(以下简称体军部)发布的学校室内体育馆(羽毛球馆、兵乓球馆)有偿使用的公告,在师生中立刻引起了热议。

根据陶瓷大学体军部制定的收费规定,该校羽毛球馆和兵乓球馆周一至周五下午4点开始收费,周六周日全天收费。场馆收费分校内和校外两个标准。校内人员凭学校有效证件,学生使用羽毛球馆每块场地每小时不开灯20元、开灯22元,校外人员不开灯30元,开灯35元。而兵乓球馆学生则收取每人每小时2元,校外人员每人每小时5元。

IMG_3236

学生群中关于体育馆收费一事的讨论

有意思的是,在一位陶大学生提供的QQ交流群截屏中,由体军部学生会发布的一则通知更是让人感觉诧异,在全体师生有偿使用体育馆的情况下,体育系的学生却获得了免费的特殊待遇。在这则通知的注释中明确指出“体教专业学生可以凭学生卡免费进入使用!”

“都是陶大学生,体军部的学生为啥有这特权?难道就是因为体育场馆归他们管理!”对这则通知,不少同学认为这是学校人为设置障碍,造成了教育资源的不公平分配。

与此同时,就体育馆收费一事,很多师生也提出了不少质疑。“我对学校体育馆向学生收费很不满。”在体育馆打完球的孙同学告诉记者。酷爱运动的小周则表示,很多同学打球主要在下午4点以后,这段本来相对空闲的运动时间却遭遇“收费”。一位李姓同学介绍,陶大湘湖校区只有这么一个室内体育馆,附近也没有别的大型体育设施,“来这里锻炼是我们唯一的选择。”如果按“规定”交费,“我们的经济压力会很大,只能望“馆”兴叹了!”

 

校方:收费旨在使场馆资源合理利用

考虑学生需求取消收费

IMG_3228

学校体育馆收费标准


“目前学校体育场馆利用有些不合理,”景德镇陶瓷大学体军部副主任陈利和说,因为以前无偿使用,场馆管理很无序,部分社会人员包括学生不太珍惜体育器材,造成了器材的过度消耗,极度浪费和破坏了学校资产!

“收费不是目的,只是一种手段,”针对师生提出的收费标准由谁制定,有没有相关部门批准一事。陈利和解释道,收费已经通过了校收费领导小组的批准,收费并不是目的,只是希望更好的促进体育场馆设施的保护与利用。“我们的收费标准是走访了多所高校和市内其他健身场所制定的,相对来说还是很低的。”

不过情况在记者采访的当天下午得到扭转。陈利和电话告诉记者,由于学生呼声较大,学校领导当天研究决定取消收费的公告。“虽然取消收费,但会加强体育场馆的管理,下一步我们还将加强体育场馆设施的投入。”

initpintu_副本

体育馆入场费可以选择微信支付和刷校园卡支付

对于收费方式,师生也颇有微词,他们认为这种私人微信账号收费明显不符合财务流程

焦点

大学体育场馆收费是否合理

大学体育馆应不应该收费?这个话题曾在国内众多高校引发过热议。在这个问题上,记者检索发现,各个高校的回应大多相同,比如体育场馆器材无序使用维修费用过高、促进场馆资源公平合理利用等。那么,高校体育馆该不该收费,收费标准由谁制定,记者走访了相关的教育界及法律界专业人士。

该校一位不愿透露姓名的教师向记者坦言,对于学校体育馆向学生收费其并不认同。他认为,作为一名合格教师或者是一所成功的学校,对学生应该做到“有教无类”,这样的收费门槛有可能将贫困生拒之门外,造成不公平现象。“难道家庭困难学生就没有享受健身的权利?在现在全民健身越来越受到重视、社会公平越来越被强调的情况下,每个学生在校应该获得同等的的权利,共享同样开放的体育资源,学校不应以任何理由设置门槛。”

据江西泰方律师事务所律师朱星林介绍,根据《教育法》第四十五条,学校及其他教育机构应当完善体育、卫生保健设施,保护学生的身心健康,也可以说这是学校的义务。国务院《公共文化体育设施条例》也规定,公共文化体育设施应当根据其功能、特点向公众开放,学校的体育场馆不属于公共文化设施,但国家鼓励向社会开放,可以根据情况适当收费。但如果学校向在校学生该收费,则没有明确法律、法规规定,是没有法律依据的,因此也可知在校学生可能难以接受学校的收费行为。

与此同时,朱星林律师还向记者介绍,其实国家有关部门也出台过相关文件,就体育馆开放一事提出指导意见,《全民健身条例》第二十八条规定,学校应当在课余时间和节假日向学生开放体育设施。公办学校应当积极创造条件向公众开放体育设施;而《教育部和国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放实施意见》中也有指出,对于青少年学生、老年人和残疾人原则上实行免费。

猜你还想看:

乐平法院公开宣判两起污染环境案 2名嫌疑人被判刑并处罚金10万

6月5日,世界环境日。江西省乐平市人民法院一审对被告人徐某华污染环境罪案件公开宣判,被告人徐某华犯污染环境罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币十万元。

2018-06-06

瓷都学子勇夺全国跆拳道青年锦标赛冠军

日前,从全国跆拳道青年锦标赛赛场传来好消息,昌江区鲇鱼山镇的刘安邦同学代表江西省队参加 2018 年全国跆拳道青年锦标赛,勇夺男子68公斤级冠军。

2018-06-06

6月份K8715/6次旅客列车大部分时间停运

日前,笔者从乐平市火车站了解到,根据《南昌局集团公司客运调度命令63003号》通知精神,该站自6月4日至6月7日、6月11日至14日、6月20日至21日、6月25日至28日,南昌开往景德镇的K8716次临时停运;自6月5日至6月8日、6月12日至15日、6月21日至22日、6月26日至29日,景德镇开往南昌的K8715次临时停运

2018-06-06

浮梁县运动员在全国青年皮划艇锦标赛夺冠

在刚刚结束的2018年全国青年皮划艇锦标赛中,浮梁县少儿体校运动员(浮梁县一中籍学生)周敏翾荣获男子单人皮艇1000米冠军和男子单人皮艇500米季军

2018-06-06

记航空工业昌飞产品设计更改贯彻管控团队

成立团队的第一年,该公司设计更改贯彻率提升为96.7%,目前设计更改按期贯彻率为98.4%。

2018-06-06