良仓

记航空工业昌飞产品设计更改贯彻管控团队

来源: 景德镇日报 记者:陈迪波 文/图 编辑:王元琴 发布: 2018-06-06 10:44
成立团队的第一年,该公司设计更改贯彻率提升为96.7%,目前设计更改按期贯彻率为98.4%。

准确快速 致力管控落地

——记航空工业昌飞产品设计更改贯彻管控团队

设计更改贯彻管控团队正在开展机上实物核查。 (陈迪波 摄)

设计更改贯彻工作终极目标是确保交付直升机状态符合设计要求,该项工作被称为航空工业昌飞的“睡觉工程”,因为准确快速的更改贯彻,直接关系到直升机的飞行安全,只有保障了飞行安全,晚上才能睡得安稳。

2015年,航空工业昌飞公司质量系统从内部以及各单位抽调精兵强将组建设计更改贯彻管控团队。团队工作由该公司交付验收总厂牵头,着手实施多种管控及创新举措。

使命,笃定前行的信念

该团队25名成员以年轻人居多,生活中活泼幽默,但只要一提到设计更改贯彻工作,大家立马全身投入,坚守底线思维,吃透设计更改贯彻业务,绝不放过任何一个问题。

“执着奉献在设计更改贯彻管控一线,团队成员忘我工作,经常是半夜里还在复查直升机技术状态,年均加班时间在1000小时以上,折射出深入骨子里的使命感。”该团队队长夏飞自豪感油然而生。

该团队成立前,基于纸质记录和人工信息传递的设计更改贯彻管控模式,存在贯彻过程无法实时有效监控等不足。该团队总结分析传统的设计更改贯彻控制活动过程,借助公司CPS系统,设计了表单和流程。通过3年的摸索和改进,构建了基于产品全寿命周期的技术状态更改的信息化管控平台,确保了贯彻状态可实施检索和监督。

责任,管控落地的砝码

因为责任在身,该团队“执行第一、持续改善、主动协调、敢管敢罚、公正严明”等特点鲜明。“我们通过表单办事、持续改善,抓好设计更改单评审,把更改单做准确,定义好贯彻单位。”团队成员赵德强认为,从源头上确保贯彻的准确性非常关键。

该团队坚持召开专项管控周例会,3年来雷打不动。为使生产车间对设计更改贯彻工作重要性有更深刻的认识,团队注重加强与车间的沟通,主动送培训上门。2017年,协调解决问题200余条。

该团队以敢于亮剑的精神,改变了以往不愿做“恶人”的观念。对设计更改贯彻实物核查发现的问题,坚持公正严明原则,以数据说话,每周常态化向公司质量奖惩委员会提出奖惩议案,促进车间自主管控,以强化敬畏之心,提高贯彻流程各环节责任人的工作素养。

延伸管控触角,开展设计更改贯彻机上实物核查工作。他们每周以交付验收总厂技术员为主,同时邀请相关单位主管技术员,对吕蒙生产区设计更改贯彻机上实物和贯彻记录进行交叉核查。

创新,求变提效的引擎

唯有不懈创新,才能持续进步。该团队通过建立信息化管控平台、角色互换增强忧患意识等方面的举措,主动求变、创新提效。

在CPS系统中,该团队完成了“更改贯彻情况”模块优化和“贯彻延期申请”“更改贯彻归零问题情况”等模块开发工作,提升了专项管控水平,提高管控效率及质量。

每周常态化组织团队成员通过角色互换,如将“贯彻”角色互换为“监督核查”身份,开展IV类及以上机上实物贯彻情况核查,既有利于看清看透设计更改贯彻的问题,又能让核查者反思。

建立了设计更改贯彻回顾会制度,针对已归零的Ⅳ类以上更改单贯彻情况逐项收集贯彻证据,并组织贯彻单位、型号总师等相关人员参会评审确认,促进了贯彻实施准确有效、贯彻证据链完整齐全。

成效,持续改进的动力

近几年,该公司设计更改贯彻管控工作实现了质的飞跃,由“粗放式”管理到质量专业化管控,从人工统计到运用信息化管控,从文字核查到机上实物状态核查,更加注重“数据”说话和考核奖惩。

成立团队的第一年,该公司设计更改贯彻率提升为96.7%,目前设计更改按期贯彻率为98.4%。

“虽然取得了一些成绩,但设计更改贯彻是技术状态控制的重中之重,我们绝不会放松警惕,倾心尽智,保证实物贯彻质量和贯彻记录可追溯。”夏飞虽感责任重大但信心坚定。(来源:景德镇日报 陈迪波 文/图

猜你还想看:

景德镇市委书记钟志生一周关键词解码:事关瓷都的突围与超越

5月28日,钟志生主持召开十一届市委全面深化改革领导小组第七次会议。此次会上,钟志生强调,创建“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”列为今年“一号工程”,是重中之重的改革,是今年的头等大事

2018-06-05

景德镇市“财政惠农信贷通”贷款人员公示

景德镇市委农工部: 8536551;中国邮政储蓄银行景德镇市分行:8568264

2018-06-05

珠山南麓考古发掘与保护专家论证会昨举行

6月4日,2018年景德镇御窑厂遗址珠山南麓考古发掘与保护专家论证会在景德镇市御窑遗址管理处一楼会议室举行。

2018-06-05

在华外国专家来景德镇市参观考察文创产业

5月30日上午,由国家外专局组织的在华外国专家团一行,莅临景德镇珠山东市陶瓷文化博览城参观考察。国家外专局政策法规司巡视员韦大玮陪同考察。

2018-06-05