良仓

古窑:“国宝”大师现场授课 非遗文化添彩六一

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2018-06-01 23:00
六一儿童节到来,在景德镇古窑民俗博览区,六一却有着独特的味道,非遗文化的注入,让孩子们在这个节日里,感受到传统文化所带来的快乐和魅力。

IMG_1062

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)一声声清脆的笑声,一张张天真的笑脸,这是属于孩子们的节日。六一儿童节到来,在景德镇古窑民俗博览区,六一却有着独特的味道,非遗文化的注入,让孩子们在这个节日里,感受到传统文化所带来的快乐和魅力。

“爷爷,瓷器一般要烧多久呀?”、“那个装瓷器的东西是干什么用的呀?”......面对一张张充满渴望稚嫩的笑脸,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林面带笑容的不停回答着。上面这段颇为有趣的问答发生在6月1日景德镇古窑民俗博览区风火窑开窑现场。当天,作为全国科普教育基地,古窑民俗博览区为全市小朋友们准备了一道寓教于乐的非遗文化“大餐”,而周荣林老师的陶瓷知识科普“讲座”正是“重头戏”之一。

IMG_1087

小朋友们争相触摸刚刚出窑的瓷器

“两千多年前中国人就发明了瓷器,比外国人早了一千多年,这是我们祖国的骄傲。而景德镇古窑民俗博览区,是中国陶瓷文化‘活’的博物馆,祖国的文化遗产要靠少年儿童们来传承、来继承……”讲座中,周荣林老师引经据典、旁征博引,用通俗易懂的语言向在场的小朋友们简单的介绍了中国瓷器在人类历史发展和中西文化经贸往来中的重要作用。与此同时,周老师还向现场的小朋友和全国小朋友表达了节日的祝福并勉励他们好好学习,长大后传承祖国的优秀传统文化!

微信图片_20180601213046

讲座结束后,当日的活动迎来了又一波高潮,在窑工师傅带领下,数位小朋友手持太平钩,将风火窑窑门敲开。紧接着,窑工师傅将窑口内的匣钵搬出。“这是什么器型?”、“太漂亮了!”、“让我摸摸!”一件件精美的瓷器顿时展现在大家眼前,博得了在场游客的一阵阵欢呼喝彩声。

“非物质文化传承需要从小抓起,这次带孩子们到景德镇来主要是学习陶艺知识,更直观的感受非遗文化的魅力,因为景德镇在中国、在世界都是非常有名气的。”广州游客陈伟韬和朋友们特别策划了景德镇“六一游”,但是他没想到运气这么好,正巧碰到风火窑开窑,他相信这个特别的六一儿童节特别的礼物,会给孩子们留下人生中最美好的回忆。

IMG_1104

 

据了解,景德镇古窑民俗博览区作为全国科普教育基地,近年来一直力行“让文化遗产活起来”的理念,秉承陶瓷文化活态传承,让广大的游客朋友在鲜活的陶瓷文化景观中游有所乐,乐有所获!“近年来,我们景区已经形成了“每月都有窑火点燃,每场都有精彩呈现!”的常态化旅游活动,我们希望通过活动,激发大家学习非遗知识的兴趣,培养保护非遗意识,传播非遗文化。”

猜你还想看:

美国马斯卡廷中美友好交流中心代表团访景

近日,美国马斯卡廷中美友好交流中心代表团一行访问景德镇市,商议马斯卡廷市与景德镇市缔结友好城市,及拟在马斯卡廷市“中美友好交流中心”内设立中国景德镇陶瓷文化艺术馆、在景设立“美国之窗——马斯卡廷中心”等事宜。

2018-05-31

2018高考新政策和景德镇市考务工作深度聚焦

今年景德镇市高考共有13125人报名,实际参加考试的考生有11872人,全市共设8个考点、422个考场,按照省教育考试院的工作部署,今年景德镇市仍实行县(市、区)之间循环交叉监考。

2018-05-31

钟志生主持景德镇市委全面深化改革领导小组第七次会议

5月28日,十一届市委全面深化改革领导小组召开第七次会议。景德镇市委书记、市委全面深化改革领导小组组长钟志生主持会议并讲话。

2018-05-31

国家外专局组织外国专家来景德镇市考察

5月29日至30日,国家外国专家局政策法规司巡视员韦大玮率在华外国专家代表在景德镇市参观考察。

2018-05-31