景德镇想买电动车的速看 国家出台电动车新国标

来源: 综合工业和信息化部官网、网络 编辑:黄益华 发布: 2018-05-25 15:52

景德镇想买电动车的小伙伴们要注意啦!

国家本次出台的电动车新国标,

属于全文强制性标准!

下面先跟着小编

来看看新标都有哪些吧!

 

001

最高时速不得超过25千米

整车质量(含电池)

不得超过55千克

须有脚踏骑行能力

电机功率不超过400瓦

蓄电池标称电压不超过48伏

……

002

资料图/图文无关

003

2018年5月15日,根据国家标准管理程序,工业和信息化部组织修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018),由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会《中华人民共和国国家标准公告(2018年第7号)》批准发布,自2019年4月15日正式实施。

004

 

 

004

005

006

新旧国标对比

↓↓

007

 

新标准实施后将如何提升电动自行车的安全性能?

对最高车速和蓄电池提出了防篡改(防改装)要求,不给产品出厂后提高最高车速和整车重量留下空间;还增加了车速提示音,解决了群众诟病的电动自行车声音小、速度快,从背后靠近时不能提前预警的问题。 

电动自行车的尺寸和重量为什么必须加以限制?

新标准规定电动自行车前、后轮中心距不大于1.25m,车体宽度不大于0.45m,整车重量(含电池)不大于55kg。主要是考虑近些年,部分“超标车”车体越来越长、越来越宽,重量越来越重,外观和性能都逐渐摩托化,严重挤占了非机动车道的空间,这类超大车辆极易与其他非机动车以及行人发生碰撞。同时,如果电动自行车整车重量过重,碰撞时由于冲击力较大,将给对方造成严重的伤害。因此,为确保交通安全,必须对电动自行车长度、宽度以及整车重量加以限制。

电动自行车为什么必须具有脚踏骑行功能?

如果没有脚踏骑行功能,电动自行车在产品形态、动力来源、使用方式等方面就与电动轻便摩托车不存在本质的区别,也就无法纳入非机动车管理。 

电动自行车为什么必须提升防火阻燃性能?

2013年至2017年,电动自行车引发一次性死亡3人及以上的火灾事故累计达到34起,共造成158人死亡;2017年12月,北京市朝阳区十八里店乡发生一起电动自行车起火事故,造成5人死亡,9人受伤;2017年9月,浙江省台州市玉环市一群租房因电动自行车电气线路短路故障发生火灾,造成11人死亡,12人受伤。因此,新标准对电动自行车的防火、阻燃性能提出要求,减少发生火灾事故的隐患。

新规出台主要对快递和外卖的从业人员有很大影响,大家都知道快递员为了多拉快递,往往车上装满了货物,骑在非机动车道上给他人带来诸多不便。外卖人员经常闯红灯,骑反道给行人带来危险。如果他们想继续工作,那就要考驾照,这样的话对他们就有更多约束力。

车辆生产企业误导消费者

也应承担相应责任

2015年,浙江的徐某某驾驶某品牌电动两轮车,车头与前面行走的行人孙某身体发生碰撞,造成孙某受伤经医院抢救无效死亡。经鉴定,该车辆质量达到101.2kg,不符合《电动自行车通用技术条件》的规定,符合《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条对于机动车的相关定义,鉴定结论为该两轮车辆为二轮摩托车,属于机动车。事故认定书认为,徐某某未取得机动车驾驶证驾驶二轮摩托车在道路上盲目行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,其过错行为是导致此事故发生的直接原因。法院经审理认为,徐某某在行驶中未尽到审慎的注意义务,盲目行驶,并对前方的道路及行人情况注意不足,对事故的发生其自身过错是主要原因,判决徐某某赔偿给死者家属医疗费、家属误工费、死亡赔偿金、被抚养人生活费合计1250565.5元。

008

 

考虑到肇事车辆生产企业在车主手册中已经明确表明其生产的轻便电动车是一种低速安全的环保型工具,其额定载员与电动自行车、自行车相同,并在掌握骑行要领后可骑上道路,即向消费者明示了其生产、销售的肇事车辆为非机动车,但对该车辆存在严重超重的问题没有进行任何必要的说明,因此在产品的警示说明方面存在缺陷,误导了消费者,使得肇事电动车具有了不合理的危险,与事故的发生存在因果关系,酌定由肇事车辆生产企业承担20%的责任比例,即250113.1元。

电动车虽然为我们的生活提供了便利,

但是在日常的使用过程中,

存在着巨大的安全隐患:

路面上横冲直撞、

充电存在安全隐患、

车辆乱停放等等。

严格实施新标准,

不合格的电动从源头上控制,

这才是管理电动车乱象的第一步

猜你还想看:

浮梁践行乡村振兴战略走城乡融合发展之路

今年,该县坚持农业农村优先发展,坚持项目化推动乡村,积极推进乡村振兴战略,走城乡融合发展之路。

2018-05-25

景德镇市各单位部门上下联动全力备战防汛

景德镇市立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,将责任细化分解,具体落实到人;修订完善了各类防汛预案、应急响应方案和水工程度汛方案,做到科学防汛、依法防洪;加强防汛知识培训,提升防汛人员知识水平和业务能力。

2018-05-25

北汽昌河卡梅尔小镇职工住宅项目投入使用

5月23日上午,北汽昌河卡梅尔小镇职工住宅项目正式投入使用。景德镇市长梅亦,景德镇市委副书记、常务副市长刘锋,副市长刘朝阳、何军威,市政府秘书长张维汉,北汽集团党委书记、董事长徐和谊,北汽集团副总经理、昌河汽车董事长蒋自力出席开园仪式。

2018-05-25

让群众少跑腿 景德镇市简化多项住房公积金业务办理材料

为贯彻落实国务院深化“放管服”改革工作精神,切实方便群众办事,景德镇市宣布从即日起,对信贷、提取、归集业务办理时所需材料作进一步精简。

2018-05-25

邮储银行景德镇市分行开展规范化服务专题培训

近日,为进一步规范服务行为、提升服务水平,邮储银行景德镇市分行精心组织安排了一场针对营业网点所有人员的规范化服务专题培训。

2018-05-25