景德镇人在家门口就能学开飞机 学习过程与学开车相类似

来源: 瓷都晚报 编辑:黄益华 发布: 2018-05-22 14:56
这意味着飞行爱好者在景德镇就能得到民航总局颁发的飞行驾驶执照了,不出景德镇就能学开直升机啦!

现在最时尚的是什么?也许就属拥有自己的飞行员执照了。5月20日,记者从北京通用航空江西直升机有限公司了解到,北京通航下属江西赣翔通航公司继顺利通过民航CCAR61部局方文件审核后,日前又顺利通过局方现场审核,标志着北京通航江西赣翔通航公司将成为江西省第一家拥有民航CCAR61部资质可开展直升机私商照飞行员培训的通航公司。这意味着飞行爱好者在景德镇就能得到民航总局颁发的飞行驾驶执照了,不出景德镇就能学开直升机啦!

001

审核现场

5月17日下午,在民航华东管理局及民航江西监管局审核组监督下,北京通航下属江西赣翔通航公司2架G2直升机在景德镇市罗家机场同时拔地而起。一架直升机快速刺破云层,直飞浙江开化,在开化进行短暂停留,顺利返回罗家机场,全过程历时两小时。同时,另一架G2直升机在罗家机场上空完成了发动机关机、尾桨卡住、转向失灵等高风险科目,赣翔通航飞行员一次性全部通过以上验证飞行,也顺利通过理论课程考核,得到局方领导及专家的高度评价,局方现场验证圆满结束。为此,北京通航下属江西赣翔通航公司成为江西省首家拥有民航CCAR61部直升机私商照培训资质的单位。

002

赣翔通航G2运行

北京通用航空江西直升机有限公司总经理徐大淼向记者介绍,江西赣翔通航公司是北京通航江西直升机公司旗下的全资子公司。该公司2016年成立以来,抓住江西省和景德镇市高度重视通航产业发展的战略性机遇,坚持一手抓飞行员和机务、航务等高素质人才队伍建设,一手抓飞行保障条件建设,建设了飞行员培训中心和高新机场,2017年获得民航CCAR91部即航空旅游、航空摄影与飞行作业等运营资质。北京通航江西赣翔通航公司有5名飞行教员,目前已着手开展招收直升机私商照飞行员培训工作,今年计划招生15人。

徐大淼向记者透露,他们将通过通航制造、通航运营、航空文化三驾马车,全力打造通航全产业链,努力让国民航空知识梦、百姓飞天梦和航空就业梦梦圆“中国瓷都”。

延伸阅读

如何成为直升机飞行员?

那么直升机飞行员需要具备什么样的条件?要学习哪些内容?会不会很难?记者采访了江西赣翔通航公司的飞行教员田野。

他介绍,直升机(固定翼飞机)飞行员执照培训是针对无任何飞行经历的初学者及飞行爱好者,对其进行飞机机型养成训练。据了解,培训的流程主要为三步。首先,要学习飞行理论和飞行操作技术,在教员的带领下,学员要学习与飞行相关的地理、机械等理论内容。要认识飞机构造、进行飞行技术学习和实际高空飞行演练。

其次,通过国家“私人驾驶员执照”理论考试和飞行技能实践考试。理论考试满分为100分,80分合格;实践考试由考核航空知识口试和演示飞行技能或飞行熟练性两个部分组成。第三,如果以上考试通过,飞行经历等符合有关规章的要求,就可以申请民航总局颁发“私用驾驶员执照”。取得“私用驾驶员执照”后才能考“商用驾驶员执照”,取得“商用驾驶员执照”后就能当飞行教员了。

学开直升机有何条件?

田野介绍,只要身体条件符合一定的标准,经过体检没有太大问题,基本上是“想学就能学”。

据介绍,凡是年满17周岁的中国公民即可报名参加培训,男女不限,身高最好在1米6到1米85之间。目前考取私照的学员,文化程度可在初中及以上水平。考取商照的学员,文化程度则要在专科及以上水平。同时,报名者一般还要具有良好的道德品质,没有不良犯罪记录。

“体检方面,直升机对身体的要求也并不高,只要符合二类体检标准即可,一般人都没什么问题。”田野说,大家关心的可能是视力问题,但是只要矫正视力达到了1.0就可以,那便是意味着:戴着眼镜也能开飞机。

另外,记者还查看了对方提供的报名条件表,发现报考条件还包含有:能正确听、说、读、写汉语,不影响到无线电对话的口音和口吃,这些条件都不难达到。由此可见,报名参加培训的门槛并不高。

003

开直升飞机难吗?

由于大多数人没有接触过直升飞机,所以很多想报名参加的人心里都没有底。那么,开直升飞机难吗?

田野解释说,其实开直升飞机并不难,整个学习过程与学开车相类似。两者同样是要求通过理论和实践(飞行)两个阶段的学习及考试。“只要你克服了心里障碍,飞机比驾车还要简单。”

目前私照主要是通过45个学时的理论学习和40个学时的实际飞行培训。而商照飞行员同样要经过理论学习,累积150小时的飞行时间后,再通过民航局组织的商照理论和实飞考试,便可取得执照。

据了解,理论学习是为了掌握有关航空和飞行的知识与技巧,内容大概包括航空气象、直升机飞行性能及原理、人的因素、航空法规等,此外还有相关的图文视频等内容。到了最后的实践(飞行)阶段,教练员将会贴身指导学员,一对一进行反复训练,整个过程其实和学车大同小异,实际飞行的课程内容十分丰富,包括有野外飞行、机动飞行、悬停起落和转场练习等。

考照要花多少钱?

据了解,目前直升机驾驶执照分为“私照”和“商照”两种,两者的区别是“私照”只能用于私人飞行,而“商照”则是职业飞行员。

田野告诉记者,考私照的学费大约为26万元,飞行时间累计达到40小时,通过考核后即可获得;商照费用则贵了不少,要花76万元左右,飞行时间要累计达到150小时。毕业之后,将会获得由民航总局颁发的“直升机私用驾驶员执照”和“直升机商用驾驶员执照”。

是否花了这个钱就能够“包学会”?学期一般又有多长?该负责人回答说,现在并没有“包学会”这个说法,因为只要达到培训的要求,一般都能够顺利毕业。从报名到培训结束,再到毕业,“整个过程学下来最迟不超过两年,一般情况下一年左右时间就可以。”田野说。

猜你还想看:

华东区射击锦标赛(手枪项目)在景德镇举行

5月21日,2018年华东区射击锦标赛(手枪项目)在景德镇市体育运动学校射击馆开赛。来自全国各省市的16支代表队260余名运动员参加比赛

2018-05-22

住建部约谈12个城市 防止房地产市场过热

半个多月前,住建部约谈12个城市,防止房地产市场过热,随后多地发布新政,各地楼市再次迎来调控密集期。

2018-05-22

景德镇:全省留置第一案宣判 办公室主任伪造局长签名套取公款170余万获刑6年

5月17日,江西省景德镇市昌江区人民法院公开开庭审理了被告人皮某贪污罪一案, 被告人皮某被判处有期徒刑六年,并处罚金20万元。此案系全省首例适用留置的案件。

2018-05-22

融媒体景德镇之行第一天:亮点多,变化大

5月21日,景德镇“陶瓷文化传承创新示范区”融媒体宣传活动第一天采访参观中,融媒体记者走进了景德镇御窑厂、御窑博物馆、三宝蓬、愚窑、名坊园、航空小镇、荷塘乡优飞科技、陶溪川等具有景德镇特色的地方。感受景德镇传统与现代、艺术与技术、文化与经济、事业也产业、民族与世界的有机统一。

2018-05-22

省工信委无线电监督检查处到景德镇调研指导

5月18日,省工信委无线电监督检查处一行专程到景德镇无线电管理局及市电信基础运营商——景德镇铁塔公司进行调研工作

2018-05-22

张春萍到浮梁县经公桥镇调研脱贫攻坚工作

5月17日,景德镇市委常委、市委统战部部长张春萍来到挂点的浮梁县经公桥镇调研脱贫攻坚工作。

2018-05-22