景德镇:全省留置第一案宣判 办公室主任伪造局长签名套取公款170余万获刑6年

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-05-22 11:46
5月17日,江西省景德镇市昌江区人民法院公开开庭审理了被告人皮某贪污罪一案, 被告人皮某被判处有期徒刑六年,并处罚金20万元。此案系全省首例适用留置的案件。

1814502812186330627384163

 

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)5月17日,江西省景德镇市昌江区人民法院公开开庭审理了被告人皮某贪污罪一案, 被告人皮某被判处有期徒刑六年,并处罚金20万元。此案系全省首例适用留置的案件。

据了解,皮某2009年开始在昌江区司法局工作。2017年4月,皮某担任该局办公室主任兼报账员。早在2016年年底,皮某接触到了网络赌博。皮某回忆说,经常一天输一两千元,他甚至将父亲赠送的汽车拿去抵押了5万元,没几天也输掉了。

眼看窟窿越补越大,想到单位行政印章和法人印章都由自己保管,皮某打起了公款的主意。2017年5月,皮某将一笔10.8万元的公款套取出来。此后近1年间,他先后通过伪造局长签名、私自加盖单位公章法人章的形式,利用财务报销费用的漏洞套取大量公款。他开始拿着公款跟家人到处旅游,不断挥霍。同时继续沉迷网络赌博,输掉了80多万元。

经审理查明,被告人皮某在担任景德镇市昌江区司法局办公室主任兼报账员期间,自2017年5月至2018年2月,先后通过伪造该局局长、法人代表的签名,私自加盖单位公章、法人章的形式,通过昌江区司法局现有经费使用名目和编造经费开支名目等方式,利用财务报销费用的漏洞先后分32笔从单位账户中套取公款总计1730945.3元据为己有。

合议庭对该案进行了当庭宣判,被告人皮某犯贪污罪,判处有期徒刑六年,并处罚金20万元。违法所得款人民币1730945.3元予以追缴。皮某当庭表示认罪服判。

党的十九大报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。2018年3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。

因涉嫌贪污且存在逃跑可能,皮某成为江西省首个被监察机关采取留置措施的公职人员。这起案件由景德镇市监委组织实施,于3月3日批准立案、3月5日开始采取留置措施、3月21日解除留置措施。从立案到解除留置,这起全省使用留置措施的职务犯罪“第一案”仅用了19天。 

猜你还想看:

梅亦在深圳、香港走访企业开展招商引资活动

5月13日至18日,景德镇市长梅亦在深圳、香港先后走访了方大集团股份有限公司、奥拓电子股份有限公司、华润集团、香港中旅(集团)有限公司等企业

2018-05-21

省委宣传部省委网信办融媒体宣传在景举行

5月20日下午,由省委宣传部、省委网信办主办的融媒体宣传活动在紫晶宾馆举行。

2018-05-21

谱写新时代景德镇陶瓷文化传承创新新篇章

千百年来,景德镇陶瓷沿着古老的丝绸之路和海上丝绸之路“行于九域,施及外洋”。当前,陶瓷作为联系东西方文明的重要载体,在促进中外经贸合作和文化交流、助力“一带一路”建设等方面发挥着重要作用。

2018-05-21

景德镇市:举行道德模范礼遇行动启动仪式

为进一步倡导“崇德向善、见贤思齐、好人有福、好人好报”的社会导向,5月18日上午,景德镇市道德模范礼遇卡首发暨关爱礼遇行动启动仪式在市公交公司会议室举行。

2018-05-21

航空工业昌飞运用系统思维推进信息化建设

航空工业昌飞坚持在信息化建设方面深耕细作。近年来,该公司夯实基础、持续改善,对标AOS体系,推动管理创新与信息化建设深度融合,运用系统思维推进信息化管理。

2018-05-21