良仓

补齐民生短板 服务百姓民生 景德镇“厕所革命”打造城市新风景

来源: 新华社 记者:余辉 编辑:黄益华 发布: 2018-05-17 10:10
通过三年来的打造,500米内有公厕、步行5分钟能找到公厕的城市布局在景德镇基本实现,百姓民生得到进一步保障

近两年来,不少人纷纷发现,景德镇这个被誉为千年瓷都的陶瓷艺术圣地正以一个令人惊叹的速度蜕变着,城区环境、道路设施、花园绿化等看得见的变化正一步步提升着整座城市的品位品质,让这座与世界对话的古老城市迎来了令人欣喜的新生。

在城市“面子”变化的同时,背街小巷里,一场名为“厕所革命”的战役也正如火如荼地进行着。小康不小康,厕所算一桩,通过三年来的打造,500米内有公厕、步行5分钟能找到公厕的城市布局在景德镇基本实现,百姓民生得到进一步保障。

立足实际向“问题公厕”宣战

厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。厕所问题,不仅是一项民生难点,也是体现文明进步的尺度。坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板成为了近三年来景德镇市一直在做的事情。

时间回溯到2015年春天,根据景德镇市委、市政府的要求,由市容环境卫生管理局牵头,对城区278座公厕(水冲厕121座、旱厕157座)进行了全面拉网式摸底检查,并照相登记备案。

对于摸查结果,市容环境卫生管理局局长陈振华至今记忆犹新:全市除了风景区和少数繁华场所的公厕外,其它公厕普遍存在脏、乱、差、偏等问题,特别是分布在背街小巷、老旧企业社区的旱厕,有的年久失修,建筑结构破旧,墙体开裂、倾斜,地基下沉,存在安全隐患;有的设施损坏严重,下水管道堵塞,夏季苍蝇蛆虫成堆、臭气熏天,雨季大量积水无处下脚;有的位置偏僻分布不合理,群众找厕所难、女厕所不够用、平常无人管理等问题比较突出。

“一间房屋一盏灯,苍蝇蚊子乱嗡嗡。闻着气味找公厕,方便之后无水冲。”这是当时市民对公厕的切身感受。针对调查掌握的情况,市容环境卫生管理局专门写成书面报告呈报给市委、市政府。景德镇市委书记钟志生、市长梅亦高度重视,提出明确要求,要把公厕作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,持续发力逐步推进,有计划地抓好改造建设,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

为加快公厕改造建设步伐,从根本上解决这一民生问题, “厕所革命”被写入了景德镇的政府工作报告,列为“为民办实事的十大好事”之一。截至今年3月,景德镇市已先后改造新建公厕达117座,赢得了广大市民群众的广泛认可和点赞。

“厕所革命”让百姓“方便”更方便

从2018年3月底开始,新一轮的“厕所革命”再次吹响号角……

2018年5月4日上午,位于瓷器街社区的大十字路弄里一片忙碌,原来脏乱差的砖瓦厕所计划在5月底之前完成蜕变。干净整洁的瓷砖被施工工人小心细致地贴在墙上。通过施工图不难看出,这个原址新建的二类厕所男女两侧各有四个如厕位,其中各含一个无障碍坐便器。新厕还设置了水盆位、工具间以及残疾人如厕间。家住附近的周崇保老人说:“原来这里过去都要掩着鼻子走,都说厕所改建以后不但环境会更好了,外观更美了,也可以让我们的‘方便’更方便了。”

三宝路湖田公厕原来是一座典型的老式红砖瓦房公厕,在经过重新打造后可谓焕然一新,目前新修建的公厕已经封顶,整体造型是徽派建筑。据项目方介绍,目前该公厕还在养护阶段,后续将在外墙贴上青灰色的外墙砖,装饰上小青瓦和马头墙,不但外观美观,里面也将完全按照二类厕所标准建造,建成后将成街头一处新风景。

据介绍,今年五月底,该市将有50座像这类“好看又好用”的高标准公厕交付使用。同时,3座新一代生态公厕“第五空间”也正在积极筹备中,以便尽快投入使用。这3座厕所除了解决市民“内急”的问题,还可提供缴纳水电费、ATM机取款、热饮、环卫工人休息等便民服务,成为城市未来公厕建设发展的新坐标。

真诚举措赢民心 阳光工程保质量

公厕改造看似事小却牵系着百姓民生,如何获得老百姓的认可和支持,如何在最短的时间里将改造好的公厕保质保量地交到百姓手里,又如何在改造过程中满足周边百姓的方便需求成了“厕所革命”中需要面对的问题。

“我们要修建改造的公厕大多数都在背街小巷,改造难度很大。”市容环境卫生管理局副局长胡水根道出了改造背后的艰辛。为了不扰民,施工材料必须晚上运输到改造地点旁的道路附近,由人力车拖拉进场,不影响百姓出行。

百姓对厕所改造后的大门开口,排气口位置都非常在意,按照要求,新修建的公厕必须符合“创文创卫”二类标准,所以在设计上,对公厕提出了更高要求。“原来出入口,排气口在哪现在还在哪,档次还要提高,公厕也是‘麻雀虽小五脏俱全’啊。”

胡水根说,在新建和改造公厕的一个月前,他们就要开始上门与当地居委会和居民做沟通工作。一方面通过“插花式”的改造建设方式,保障改造片区的公厕数量,另一方面满足当地附近百姓的方便需求,增设临时公厕,同时针对一些老年人“倒筒”的生活习惯,还增设了移动处理车。值得一提的是,在部分公厕修缮的过程中,一些公厕周边破损墙面,外墙也被贴心的一道修复了。真诚的举措赢得了当地百姓的认可。

赢得民心只是“厕所革命”的第一步,为了保质保量完成公厕改建任务,整个项目采取的是跟踪审计,全程监理到场的方式。从老旧公厕破拆开始,到材料购买使用、建设改造进度等都在阳光下进行,保障了每一分钱都用在公厕建设上,也从根本上保证了公厕的建设质量、设计要求等各项指标符合预期,更确保了整个项目连接不出问题。

过去三年来,按照轻重缓急、先改后建、改建结合的思路,景德镇市政府制定了3年“厕所革命”计划:2015年,投入资金600万元,重点对老旧社区、里弄的37座危厕、旱厕进行了全面改造。2016年,投资1500万元,有计划地对背街小巷、老旧企业社区的50座旱厕,进行了全面升级。2017年,为推动环境卫生管理转型升级,助力城市“双创双修”,专门投资3300万元,在旅游景区和公园等重点地域,新建和改造了30座具有瓷都特色的公厕。

今年,景德镇市委、市政府还将继续加大公厕新建和改造力度,计划投资1亿元,新建改造170座公厕,将“厕所革命”延伸到城市的各个角落。据市容环境卫生管理局介绍,计划新建的城区公厕均达到国家二类标准,有条件的公厕争取达到一类标准,让新公厕成为瓷都街头的风景地标,让人民对美好生活的向往,成为看得见、摸得着的成果。(通讯员 余辉)

猜你还想看:

一季度景德镇市社会消费品市场运行情况简析

2018年一季度景德镇市实现社会消费品零售额达80.93亿元,同比增长10.3%,实现限上社会消费品零售总额19.79亿元,同比增长6.7%,限下实现社会消费品零售额61.14亿元,同比增长11.5%,限下快于限上4.8个百分点。

2018-05-16

1-4月景德镇市全社会用电量增长8.4%

1-4月,景德镇市全社会用电量17.37亿千瓦时,同比增长8.4%。较一季度提高0.9个百分点。

2018-05-16

景德镇市政协开展“双创双修”工作专题协商视察

5月11日上午,景德镇市政协对高新区、昌江区“双创双修”工作进行了专题视察调研。

2018-05-16

乐平交警向环卫工人宣讲交通安全知识

5月15日,乐平市公安局交警大队组织城区一中队深入环卫所,给辖区一线环卫工人上了一堂交通安全知识培训课。

2018-05-16

瓷都大桥桥头又新增一处街心花园 预计5月底完工

记者从景德镇市园林局了解到,为配合该市“双创双修”工作,进一步提升景德镇市街头节点的绿化环境面貌,市园林局对景德镇市瓷都大桥北面桥头进行了绿化提升改造工程。

2018-05-16

江西发布有史以来最早高温预警 未来两天高温持续局部达37℃

15日中午12时28分,江西省气象台发布今年首个高温黄色预警。特别值得注意的是,这是江西自2004年底建立气象灾害预警信号发布制度以来,发布高温预警信息时间最早的一年。

2018-05-16