良仓

景德镇市:深化市场监管体制改革工作纪略

来源: jdzol.com 记者:陈鸿海 编辑:黄益华 发布: 2018-05-14 09:40
2015年以来,景德镇市整合原市工商局、质监局和食药监局,组建市市场和质量监督管理局,实现了职能整合、队伍融合、流程再造、机制创新,有效解决了以往政出多门、监管脱节、“九龙治水”的难题

实现“四提升” 达到“1+1+1>3”效果

——景德镇市深化市场监管体制改革纪略

2015年以来,景德镇市整合原市工商局、质监局和食药监局,组建市市场和质量监督管理局,实现了职能整合、队伍融合、流程再造、机制创新,有效解决了以往政出多门、监管脱节、“九龙治水”的难题,特别是实施优化行政审批服务、改革综合执法队伍、合并检验检测机构、整合投诉举报热线等举措,实现了监管效能、市场活力、质量竞争力、安全保障水平“四提升”,达到了“1+1+1>3”的效果。

加强队伍建设 促进队伍大融合

整合人力资源,带好监管队伍,全系统确立“公正执法、热情服务、清正廉洁、实干担当”十六字工作要求。一是加强班子建设。新领导班子成员统一思想、共商共议、公平公正、真抓实干,消除了一些人旧班底、老同事的抱团思想,改变了一些人等待观望、瞻前顾后的消极态度,全局上下形成了风清气正、干事创业的良好氛围。同时摸索确定了局领导定期分工调整的制度。市局领导班子连续两年获全市优秀班子称号。二是推进人事制度改革。打破原有的管理格局,采取局领导交叉分工、中层干部交流竞岗、一般干部双向选择的方式进行人员调配,使全局人员任职交流面达到50%左右,平稳快速地完成了岗位调整、业务对接。建立科室干部到一线岗位挂职工作制度,从各科室选调10名业务骨干派驻到执法支队工作,为一线岗位增强人员力量。三是促进交流融合。通过集中办公集中学习集中用餐、统一着装的“三集中一统一”的方式促进队伍大融合,推进体制改革由物理整合转变为化学融合。

加强集中审批 营造大服务氛围

本着“统一、精筒、高效”的原则,整合工作职能,缩短审批时限。设立行政审批服务科,将原分布于三局13个科室的行政审批权统一在审批服务科。该科16名工作人员全部进驻1 服务大厅,做到审批工作“一口受理、一表申报、一科审批、一站办结”。为了减少中间环节,该局将审批签发权下放给审批科,使审批服务时间缩短了30%以上。同时,落实简政放权,将市场主体量大面广、专业技术要求相对不高的5项审批事项放权县(市、区),取消审批事项5项。另外还取消、降低15项行政事业性收费,每年减轻企业和个人负担900余万元。改革后市级行政审批事项由原来26项减至16项,精减率达38.5%。2017年,全市新登记市场主体增幅达42.71%,列全省第一。

加强统一规范执法 推进信用大监管

推进行政执法制度改革,建立竞争有序、诚信守法、监管有力的市场监管体系。一是整合执法力量,形成执法合力。在全省率先成立了市场监督管理综合执法支队,整合原工商、质监、食药监执法职能,组建了一支52人的执法支队,实现了执法监管一支队伍、一套程序。改革以来,共执法立案410余起,办案量是改革前的2倍多。二是建章立制,全面推进“双随机一公开”。在相关法律和规定的框架下,结合我市实际,建立了《景德镇行政执法暂行规定》《听证规则》《行政处罚执行程序》等工作制度,统一50种执法文书,制定局案审委制度,建立监督体系,严格规范市场监管执法行为,推进依法执法、公正执法。

同时全面推进“双随机一公开”,自主研发抽查系统,建立“一单两库”,实现了24类检查事项100%全覆盖,并探索跨部门、跨系统的联合检查。三是推进企业信用监管新模式。投入大量人力物力搭建了“江西省企业监管警示系统景德镇市子系统”,成为落实信用监管、部门联合激励和惩戒的共享数据平台。2017年实现归集部门和归集数据的“双百”增长,今年又在全省率先归集“泛荣誉”信息。

加强资源大整合 提升检验检测水平

资源共享,集约使用,提升检验检测水平。将原下属3个检验检测机构和原市商检局下属陶瓷评估所合并为一个检验检测中心,集中调配使用技术力量和检测设备,健全检验检测项目,强化常态化检测职能。近年来,“四品一械”抽检批次和经费投入稳步增长,尤其是经费设备投入保持两位数递增,通过提升检测能力逐步实现大案、难案检测工作本土化。

加强投诉统一受理 形成大维权格局

整合原三局12315、12365、12331投诉举报热线平台,组建投诉举报中心,规范受理工作流程,建立受理工作制度,确保三合投诉举报热线24小时畅通,提高举报投诉件的办理时效和办结质量,及时、妥善地解决群众的投诉举报。在今年3月份的原国家食药监总局热线畅通和服务质量综合评价抽查中获满分。

改革后,市市场监管合力大幅增强,实现了各项工作的全面进位赶超,取得了阶段性改革成效。全市食品安全全程监管得到有效保障,安全形势持续好转;质量工作考核实现三年跨越三大步,2016、2017连续两年我市制造业质量竞争力名列全省第一;全省创建陶瓷“放心消费”示范店,形成景德镇经验;率先运行“企业监管警示系统”,扎实推进信用监管;全市试点推进“双随机一公开”,查办假冒脉动饮料案件入选2016年度全省十大食药安全典型案例。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: