邮储银行景德镇市分行打造新时代民生服务核心企业

邮储银行景德镇市分行荣获全市“十佳群众满意民生企业”称号

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-05-11 11:11
中国邮政储蓄银行景德镇市分行凭借在服务民生方面的优秀表现,在2017年景德镇市民生企业群众满意度评议活动中以综合得分排名第2的优异成绩荣获“十佳群众满意民生企业”称号

江西网络广播电视台讯(蒋敏)近日,中国邮政储蓄银行景德镇市分行凭借在服务民生方面的优秀表现,在2017年景德镇市民生企业群众满意度评议活动中以综合得分排名第2的优异成绩荣获“十佳群众满意民生企业”称号,这是继该分行获得2016年度“十优群众满意民生企业”称号之后又一次殊荣。景德镇市民生企业群众满意度评议活动由中国江西网组织开展,景德镇分站承办,历时一个月的多方评议,开展了包括向群众问卷调查、召开专家评议座谈会、反馈意见、表彰先进、鞭策后进等工作,旨在为让景德镇市有关部门与民生企业及时听到广大群众的呼声,找到问题与不足,进一步提高企业与为民服务能力与水平,成为全市群众与企业对话交流的平台,受到广泛关注。

回归本源,服务实体经济

自成立伊始,邮储银行景德镇市分行就时刻牢记服务实体经济的企业使命,始终秉承“根植城乡、服务三农,打造大型零售商业银行的”的企业使命,建立了以社会公共价值为主导的企业价值观。正是这种使命和价值观,使得邮储银行景德镇市分行近年来实现了健康高速发展,在10年的时间里资产规模突破85亿元,各项贷款余额逾44亿元。自2015年11月25日邮储银行江西省分行与景德镇市人民政府签订战略合作协议以来,邮储银行总行资深经理、江西省分行行长、党委书记肖天星多次关心协议落实情况并主动走访相关部门、工业园区、农业龙头企业,积极推动将景德镇市人民政府列入邮储银行总行级战略客户。在高层的关心和支持下,我市分行围绕基础设施项目、主导产业项目、重大工业项目,主动对接陶瓷、航空、汽车和旅游“3+1”产业。目前邮储银行景德镇市分行作为落地行已经累计向全市投放各类信贷资金近70亿元。   

2018年以来,在全国信贷额度收紧的大环境下,该分行主要负责人作为“首席客户经理”多次同省分行领导汇报、同省分行相关部门沟通,争取了更多信贷额度,为景德镇主导产业发展提供了大力支持。同时,该分行积极争取省行、总行支持,努力投放一批市内有重大影响、各级党委政府关注的大企业和大项目贷款,来实现我分行服务和服从于景德镇地方经济发展的心愿。

普惠金融,疏通“最后一公里”

自成立以来,邮储银行始终坚持服务“三农”的战略定位。邮储银行景德镇市分行作为基层行,扎根农村、服务农业、贴近农民,与其他商业银行形成良好互补。在服务“三农”的渠道方面,邮储银行景德镇市分行的覆盖范围颇广,截至2018年4月,共设立41个邮政金融网点,近7成在县及县以下地区,同时,在全市范围内设立银行卡助农取款服务点200余个,行政村覆盖率逾50%,打通了对农村和偏远地区金融服务的“最后一公里”,服务客户数已经超过了50万户;每月通过邮储银行渠道发出的养老金占全市的30%,年代发金额近8亿元。

在服务对象方面,邮储银行信贷投向主要是最为基层的农户。该行累计发放笔均不到10万的小额贷款逾13亿元,其中涉农贷款近4亿元,有效解决了近千农户的经营资金短缺困难,真正践行了普惠金融理念。

近年来,邮储银行景德镇市分行着力搭建“银政、银担、银保、银企、银协”合作平台,与市委农工部、工信委、农业局、林业局、财政局等签署了全面合作协议,建立了全面战略合作关系,推出了“财政惠农信贷通”银政合作助农融资新模式,以财政资金撬动银行资金,切实解决“三农”有效抵押担保物匮乏、风险偏高等难题。目前“财政惠农信贷通”已经累计放款超2亿元,列全市第2位。针对农村普遍缺乏有效抵质押物,还先后将大型农机具、涉农直补资金、土地流转收益使用权等纳入抵质押物范围。为顺应农村产权改革要求,开办了农村承包土地的经营权抵押贷款。

精准扶贫,履行社会责任

限时打赢扶贫攻坚战,实现全面同步小康,是江西省委省政府向党中央和社会立下的军令状,也是当前在赣央企最为紧迫的政治任务。为贫困地区实现全面小康闯出新路子。该分行主动承担脱贫攻坚社会责任,围绕国家扶贫政策,精准创新贷款产品,推动农业产业化发展,推进产业扶贫。2017年发放“产业+金融”扶贫贷款金额超千万元,其中,直接向建档立卡贫困户发放2笔扶贫小额贷款,金额5.3万元,发放8笔产业带动性扶贫贷款,金额1000余万元,扶持带动200余户贫困户就业,输送脱贫“造血”功能。2017年12月25日,在景德镇市金融扶贫工作会上,我市分行作为唯一一家提前超计划完成全市产业+金融精准扶贫第一批计划任务的金融机构,人民银行景德镇市中心支行在现场颁发表扬信。

下一步,邮储银行景德镇市分行将继续围绕景德镇市“三个五”战略行动,以更加饱满的热情投身于社会责任事业之中,将自身的经营发展与社会发展密切联系起来,秉持科学先进的社会责任管理理念,诚信经营,务实高效,为树立可信赖、负责任的企业形象,进一步加大服务实体经济、服务“三农”、服务中小企业、服务民生力度,不断为“与世界对话的城市”注入金融新动能。

猜你还想看: