一季度景德镇市规上工业增长7.9%

来源: 景德镇日报 记者:郑景勇 编辑:黄益华 发布: 2018-05-11 10:34
一季度,景德镇市规模以上工业增加值增长7.9%,增速较1-2月加快0.5个百分点,但比去年同期回落1个百分点。

据省统计局反馈的工业生产数据显示:一季度,景德镇市规模以上工业增加值增长7.9%,增速较1-2月加快0.5个百分点,但比去年同期回落1个百分点。

多数行业运行平稳。一季度,景德镇市规模以上工业27个行业大类中,21个行业大类同比实现增长,增长面达77.8%。其中,燃气生产和供应业,医药制造业,电力、热力生产和供应业等主要行业增势良好,分别增长 34.2%、25.9%、18.5%。此外,有 6 个行业大类同比出现下降。其中,煤炭开采和洗选业下降47.4%,汽车制造业下降23.6%,专用设备制造业下降22.7%。

重点产品生产喜忧参半。一季度,景德镇市重点监测的51种主要工业品中23种产品生产实现增长,1种产品生产持平,另外27种产品生产出现下降。化学药品原药、烧碱、气体压缩机等重点产品完成情况较好,分别增长23.5%、10.1%和7.9%。汽车、水泥、家用电冰箱等重点产品生产则出现较大幅度的下降,分别下降46.8%、13.4%、13.3%。

重点企业贡献率下降。一季度,在景德镇市工业总产值排名前20位的重点企业中,有18户企业生产保持不同程度的增长,2户企业则出现较大幅度下降。20 户重点企业工业增加值增速同比仅增长5.3%,比全市平均水平低2.6个百分点,对全市规模以上工业的贡献率为 9.8%,贡献率同比下降 50.6个百分点。

工业出口交货值保持稳定增长。一季度,景德镇市规模以上工业出口交货值同比增长50.6%,较全市规模以上工业总产值增速高出 37 个百分点。其中,炭黑、无氟压缩机、原料药等工业产品出口生产形势良好。

猜你还想看:

乐平 :古戏台文化重焕光彩

如今,乐平仍保留有古戏台 485 座,是目前国内古戏台保存最多最完好的县市。2015年,乐平古戏台营造技艺更被正式列入国家非物质文化遗产保护名录。

2018-05-10

景德镇:“双创双修”让城市焕发新面貌(图)

景德镇市按照“双创双修”统一部署要求,继续推进铁路沿线的绿地和 山体修复工作,对铁路沿线所有看得到的工地进行规范化管理,拆除了各类违章建筑,按照“安全、整洁、美观”的要求,打造九景衢铁路线上最美风景线,展现瓷都新形象。

2018-05-10

高考生们 请收好这封信

今年全国普通高校招生统一考试将于6月7日至9日进行。5月9日,省教育考试院向全省普通高考考生发了一封公开信,对考试相关事项作了温馨提醒。

2018-05-10

景德镇市委办公室:青年干部岗位培训纪略

今年3月初至4月底,景德镇市委办公室举办了为期50天的业务培训班。培训班本着教学相长、知行合一,学以致用、以训促学的理念,通过岗位练兵、课堂教学、实践运用、考试测评等形式,对市委办26名副科级以下青年干部进行了岗位培训,收到了补精神之钙、充本领之电、促能力提升的初步效果。

2018-05-10

景德镇市集中发布诚信红黑榜 10家企业3名个人上黑榜(附名单)

景德镇市文明办、市中级法院等4家单位联合发布2018年第1期《景德镇市诚信红黑榜》,景德镇发电厂等4家单位进入红榜,景德镇中南投资集团有限公司等10家公司及3名人员上黑榜

2018-05-10