江西315万退休人员养老金又涨啦

从2018年1月1日起调整 上涨5%左右 城乡居民养老保险最低缴费标准提至300元

来源: 江南都市报 编辑:黄益华 发布: 2018-05-09 11:22
按照国家部署,决定从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,预计全省将有315万名退休人员受益。

文/全媒体记者章娜

5月8日,江南都市报全媒体记者从省人社厅召开的2018年一季度全省人社工作运行情况新闻发布会上了解到,截至3月底,全省城镇新增就业17.28万人,完成全年目标的38.4%。按照国家部署,决定从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,预计全省将有315万名退休人员受益。

【就业】

全省城镇新增就业17.28万人

截至3月底,全省城镇新增就业17.28万人,完成全年目标的38.4%;失业人员再就业5.98万人,完成全年目标的31.47%;就业困难人员就业1.6万人,完成全年目标的40%。新增发放创业担保贷款26.3亿元,完成全年目标的26.3%,直接扶持个人创业1.98万人次,带动就业7.69万人次。

与此同时,高校毕业生就业压力得到缓解。一季度,全省登记求职的高校毕业生5.86万人,登记招聘高校毕业生的用人单位6201家,提供岗位11.7万个,高校毕业生求人倍率达到2.0,人均有2个岗位的选择机会,说明当前面向高校招聘的岗位供给较为充足,高校毕业生选择余地较大,就业压力有所缓解。

据全省884家监测企业的数据反映,一季度,全省园区企业用工需求持续增长,园区企业用工需求总量达到37万人,其中普工26.6万人、技术工人4.5万人、专业技术人员2.5万人、经营管理人员2万人、其他人员1.4万人。

【人才】

设立“赣鄱工匠”等评选表彰

从今年起将享受省政府特殊津贴专家名额由每次80名增加到100名,选拔向基层、企业和创新创业人才倾斜。组织申报国家级高研班,开展省级省研班申报工作,我省有4个高研班获国家资助。会同省委组织部组团赴东北地区开展专场引进高层次人才招聘会,连续在哈尔滨、长春、沈阳举办三场引才活动,当场达成引进意向698人,其中博士499人、硕士103人。组团参加在重庆举办的汽车行业高层次人才招聘会。有序推进职称制度改革,出台公证员高级职称评审条件,推进公证员人才队伍建设。

在增加大技能人才在政府特殊津贴、突出贡献人才等评选表彰中比例的同时,报请国务院批准,设立“赣鄱工匠”和“江西省能工巧匠”评选表彰,共表彰100名,分别给予10万元和3万元的重奖,遵循宁缺毋滥的原则,经过层层推荐,专家评审、社会公示等多个环节,目前已经推选了16名“赣鄱工匠”和80名“能工巧匠”候选人,即将报省政府批复。

【社保】

315万退休人员养老金水平上调

3月5日,经国务院同意,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。今年调整对象为2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。今年总体调整水平按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。

“目前,省人社厅成立了专项工作小组,制定了工作计划,正在会同省财政厅,依据人社部、财政部调整文件,结合我省实际,制定我省调整实施方案,报经省政府同意后,将在5月底之前报人社部、财政部审批。预计全省将有315万名退休人员受益。”省人社厅养老处处长金志良介绍。

从2018年4月1日起,我省将城乡居民基本养老保险缴费标准由原来的每年100元至2000元12个档次,调整为每年300元至3000元11个档次,最低缴费标准由100元提高到300元。探索建立最低缴费标准动态调整机制。启动推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作。这一政策的出台,使在各类工程建设项目中流动就业的农民工全部纳入工伤保险保障范围,切实维护了其工伤保险权益。

【仲裁】

处理劳动人事争议案件3933件

一季度,全省各级调解仲裁机构共处理劳动人事争议案件3933件,涉及劳动者7953人,办结案件3644件,调解成功率74.5%,仲裁结案率76.2%。劳动保障监察执法进一步加强。组织开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查,对部分地市开展专项督查。

专项检查期间,全省共移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件18件,集中公布12件重大欠薪典型案件,共为1.59万名农民工补发被拖欠工资及赔偿金2.24亿元。组织开展2017年度市级政府保障农民工工资支付考核工作。目前,自查和实地核查已经结束,正在进行综合评议。(江南都市报)

猜你还想看:

景德镇一男子不光无证驾驶 酒驾同时还毒驾

道路交通安全法规定,饮酒后驾驶机动车处以罚款1500元、驾驶证记12分暂扣6个月的严厉处罚,为的是加强驾驶人交通安全意识,牢记遵法守纪,可有这么一位“酒君子”,屡教不改再次被交警查获,更有另一处巨大驾驶危害。

2018-05-08

景德镇北站免费停车时间由30分钟增至1小时 请大家有序停车

目前景德镇北站地下停车场管理方已经将免费停车的时间由原来的30分钟增至1小时,目的是希望大家有序停车。

2018-05-08

景德镇这名学霸提前被清华“锁定” 通过了自主招生初审

江西20人通过清华大学自主招生初审、45人通过北京大学自主招生初审。咱们景德镇乐平中学的“学霸”华静宜(女)也被提前“锁定”,在名单之中哟

2018-05-08

外国驻华使节团来景德镇市访问

5月5日至6日,来自缅甸、汤加、斯洛伐克、西班牙、印尼、塞尔维亚、新加坡、菲律宾、英国等9个国家的驻华使节一行来景德镇市参观访问

2018-05-08