女子“黑户”21年 乐平公安爱心接力一朝解决

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-05-09 09:40

城南派出所户籍民警石绮涛为补录户口的女孩拭去泪水

城南派出所户籍民警石绮涛为补录户口的女孩拭去泪水

江西网络广播电视台讯(李世平)近日,一名女孩来到乐平市公安局户政科,称尽管已经有21岁了,但一直未有户口。户政科相关负责人了解到情况后非常重视,积极联系乐港派出所、城南派出所户籍民警,共同努力,为其补录户口。

据悉,21年前,好心的乐港镇村民张某收养了一个尚未满月的小女婴。张某没有文化,也对孩子的教育不甚重视。孩子在村里的小学上了几年学,张某便带着她去了浙江务工。女孩没有户籍不能上学,也不符合当地落户条件,就这样随着养父生活。多年过去了,女孩一直属于“黑户”人员。女孩成年后,有独立生活和融入社会的需求,因没有户籍带来的一系列难题便逐渐出来了。想找工作,没有用人单位接纳。没有自己的银行账户,没有保险。就连坐车都要向他人借用身份证。张某这才对养女的户口问题重视起来。

没有收养证明、已经21岁的女孩该如何登记户口?张某带着女孩,报着试试看的态度来到乐平市公安局户政科,咨询户口补录事项。户政科相关负责人了解情况后非常重视,本着“民事不可缓、凡事认真办”的服务理念,迅速行动起来,积极协调民政等相关部门,并联系城南派出所与乐港派出所户籍民警多次到张某原居住地和现户籍地入户走访,调查搜集与其身份相关的证明材料。还与刑警大队联系,确认女孩不是拐卖儿童。城南派出所户籍民警按照规定,协助张某到景德镇日报乐平新闻编辑部为女孩登报寻亲。在进行充分调查核实的基础上,成功地为女孩补办了户口。

拿到户口簿的那一刻,看见有了自己的名字、自己的身份证号码,终于摆脱了“黑户”的状态,女孩激动地直流泪。城南派出所户籍民警石绮涛为她拭去泪水,画面令人动容。

女孩抱着感恩的心,为乐平市公安局户政科、城南派出所、乐港派出所分别送来了锦旗,对大家四处奔走,为她解决难题的行为表达感激之情。

猜你还想看:

景德镇一男子不光无证驾驶 酒驾同时还毒驾

道路交通安全法规定,饮酒后驾驶机动车处以罚款1500元、驾驶证记12分暂扣6个月的严厉处罚,为的是加强驾驶人交通安全意识,牢记遵法守纪,可有这么一位“酒君子”,屡教不改再次被交警查获,更有另一处巨大驾驶危害。

2018-05-08

景德镇北站免费停车时间由30分钟增至1小时 请大家有序停车

目前景德镇北站地下停车场管理方已经将免费停车的时间由原来的30分钟增至1小时,目的是希望大家有序停车。

2018-05-08

景德镇这名学霸提前被清华“锁定” 通过了自主招生初审

江西20人通过清华大学自主招生初审、45人通过北京大学自主招生初审。咱们景德镇乐平中学的“学霸”华静宜(女)也被提前“锁定”,在名单之中哟

2018-05-08

外国驻华使节团来景德镇市访问

5月5日至6日,来自缅甸、汤加、斯洛伐克、西班牙、印尼、塞尔维亚、新加坡、菲律宾、英国等9个国家的驻华使节一行来景德镇市参观访问

2018-05-08