景德镇:全面提升城市园林绿化品位

来源: 景德镇日报 记者:周筠 编辑:王元琴 发布: 2018-05-03 14:11
目前,景德镇市园林管理局正建立起适应新形势下的高效、灵活、开放、竞争的园林绿化养护管理机制,从而全面提升景德镇园林绿化水平和品味。

全面提升城市园林绿化品位

——景德镇市园林管理局全力推进“双创双修”工作

20180502102640516

景德镇市园林管理局:全面提升城市园林绿化品位

为巩固创国家森林城市、“双创双修”成果,全面推进城市绿化、彩化、亮化工程,充分利用植物色彩美和形态美,通过合理配置,营造出具有现代特色的城市彩色生态景观。目前,景德镇市园林管理局正建立起适应新形势下的高效、灵活、开放、竞争的园林绿化养护管理机制,从而全面提升景德镇园林绿化水平和品味。

增加城市绿化面积

该局按照生态城市“300米见绿、500米入园”的要求,继续加大城市公共绿地建设力度,整合自然山水风貌,结合控规,推进绿廊、绿环、绿道海绵城市的工作,扩大绿化覆盖环射功能。在现有基础上,进一步贯彻落实拆墙透绿、拆违增绿、见缝插绿工作,实现市民与绿化及景观的互动,构建和谐美观、完整连贯的城市绿化系统。

同时,根据“双创双修”要求,满足市民对绿化环境日益增长的需求,充分利用我市优越的自然条件,结合控规、绿化休闲圈、人口分布服务范围的设置等,督促落实一批公园湿地、海绵公园、休憩小游园、街头绿地的建设,抓好公园和重要节点,做好绿化建设项目的技术和监管工作,为双创工作打好坚实的基础。按照政府工作报告的要求,逐步落实完成每年街心花园建设任务,严格把关街心花园规划设计施工。加大行道树的补栽补种力度,在建城区全域范围内查缺补漏,对行道树缺株少棵或者长势不符合要求的全面进行补栽补种,并对全市行道树树池进行优化处理。

向城市彩化、亮化升级

在增加城市绿化面积的同时,也在我市存量绿地中,选择一批公园、景观道路节点、中心转盘等,完成彩化规划方案并逐步落实彩化设计施工,实现景德镇市从单一的绿化向多彩绿化升级。

目前,在建绿化项目或者规划的绿化项目,加入彩化设计,充分考虑周边环境、利用植物色彩美和形态美,通过各类植物合理配置,营造出具有现代特色的城市彩化生态景观。

与路灯管理所等单位加强沟通协作,对已建成的绿地,选择一批公园、街头绿地、广场等重要城市节点统一进行亮化设计改造提升。在建或者规划的绿化项目加入亮化设计,在改善城市夜间照明的同时,着力提升和美化城市夜景,充分满足人们休闲娱乐需要。

提升绿化养护管理水平

记者了解到,景德镇市城市绿化建设进入快速发展时期,现有绿化养护队伍已远远跟不上绿化建设的需要。为此,我市决定实行园林绿化市场化改革。做好当前绿化养护市场化改革工作是未来提升该市养护管理水平的重中之重。

该局履行改革重任,组织好市场化招投标工作,并且做好绿化养护监管考核工作,严把考核关,督促中标企业履行好养护管理职责,确保养护管理水平提升,养护管理工作落到实处。

据悉,从2017年8月开始,我市开始尝试园林绿化市场化改革,推进绿化靓化行动。制定城市绿化“双创双修”工作方案,并根据方案制定细化各项具体行动方案,广泛发动新闻媒体持续保持高强度、高密度的宣传声势,营造浓厚氛围,动员全民参与。

并督促指导各区县(园区)及相关单位严格对标对表,采取有效措施狠抓城市绿化组“双创双修”工作落实,建立城市绿化组“双创双修”工作任务的责任清单,把责任分解到人,层层落到实处,并全程跟踪督查,增强各责任单位的主动性和紧迫性。在绿化项目规划设计施工、城区绿化养护管理等方面严格把关,使我市绿化水平得到质的提升。通过扎实工作,努力实现园林绿化各项测评指标达到或超过“双创双修”标准要求。

同时,集中开展自查整改提升专项活动,不断巩固创建成果,配合市城管执法局组织“城市双修”绿化项目的国家验收,巩固“城市双修”工作成果。并积极探索“双创双修”工作中良好的城市园林绿化管理运行机制,推进典型示范,建立常态化监督管理和考评奖惩机制,使城市园林绿化管理工作步入规范化、常态化、制度化轨道。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: