古窑:五一上演民俗大戏 非遗传承引得外国友人点赞

来源: 江西网络广播电视台 编辑:王元琴 发布: 2018-05-02 10:42

微信图片_20180502083245

 

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)访神奇古窑,享民俗“盛宴”!5月1日,五一小长假最后一天,景德镇古窑民俗博览区迎来了又一轮客流高峰。在当日的明清御用风火窑点火仪式上,来自五湖四海的游客用激动的呐喊声“点燃”了传承千年的瓷都窑火。

点火前,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林向现场游客简单的介绍了活动意义。“景德镇是一个传统手工业城市,是国家第一批历史文化名城,而且是唯一一座以手工业劳动著称世界的历史文化城市。长期以来,景德镇的窑工、瓷工这些劳动人民为中华民族,为人类的历史文明作出了巨大贡献。在古窑,再现了景德镇一千多年前的手工制瓷成型,传统的柴窑烧炼,它所呈现的传统生产,是对国家非物质文化遗产的‘活态’传承和保护。习近平总书记说,劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最美丽!而古窑的‘劳动’具有悠久的历史,是伟大的贡献。”

IMG_5324

点火嘉宾

随后,风火窑点火仪式正式开始,周荣林老师和把桩师傅胡家旺在众多游客的簇拥下,高喊一声:"上火把",窑工们将一个个熊熊燃烧的火把,逐一交给了胡家旺师傅和来自美国、福建、辽宁、天津的4位点火嘉宾手中,在众人的注视下,他们走向风火窑的窑口,将火把掷入窑口……

“刚刚点火时特别有一种参与感和融入感,感觉有种特殊的能量。以前也去过类似还原性、参与性的博物馆,但是都会很失望,不是非常‘原汁原味’。来古窑就很惊讶,这里的师傅都是真的在做,而不是摆摆样子。我觉得这是任何一个地方无法可比的。”美国点火嘉宾Richcommons参加完点火仪式后,非常感慨他告诉记者。同时他还给古窑送上祝福:“当今传统手工业越来越少,非常高兴在古窑看到传统的手艺还在继续传承,希望古窑能够一直保持这样的传统,很好地传承下去,祝大家好运!”

IMG_5355

 

另据了解,近年来,古窑民俗博览区每个月都持续定期的点火烧窑,已经形成了景区的一个手工柴烧常态化的固定旅游活动,可以说是每月都有窑火点燃,每场都有精彩呈现。

猜你还想看:

景德镇首个田园综合体项目开工建设

4月28日,景德镇市高岭·中国村田园综合体高标准农田改造项目开工仪式启动。在浮梁县鹅湖镇桥溪村,伴随着发动机开动的轰鸣声,整装待发的挖掘机挖起了该项目的第一铲土,标志着省市重点工程、景德镇市首个田园综合体项目正式开工。

2018-04-28

全省电子健康卡瓷都首发 今后看病带上手机就行啦

4月27日,中国银行总行与国家卫生健康委员会统计信息中心在江西景德镇就电子健康卡创新应用签署战略合作协议,并现场发放江西首批电子健康卡601118张。

2018-04-28