景德镇市一季度多项空气指标名列全省第一

来源: 江西网络广播电视台 记者:施环保 编辑:黄益华 发布: 2018-04-23 09:31

20180421090847327

2018年景德镇市大气污染防治工作在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城、打造一座与世界对话的城市”的战略定位,咬定环境质量“只能变好,不能变坏”的目标,本着“早谋划、早部署、早落实”的原则,积极贯彻省环保厅年初提出的“控车、降尘、减排、禁烧、少油烟”重点工作,大力推进大气环境治理,空气质量稳中求好,持续改善。

今年第一季度,景德镇市PM2.5平均浓度40μg/m3,排名全省第一,较去年同期(52μg/m3)下降了23.1%;PM10平均浓度66μg/m3,排名全省第二,较去年同期(80μg/m3)下降了17.5%;空气质量优良天数率95.6%,排名全省第一,较去年同期(86.7%)提高了8.9个百分点。

景德镇市政府主要领导多次深入一线,现场办公,督办大气污染防治工作。为提高大气污染治理工作规范化、长效化、精准化管理水平,该市沿用并完善了去年以来行之有效的一些经验制度:一是坚持环保例会制度,由分管副市长每周定期召开环保工作例会,对前一阶段环保工作进行总结分析,研究突出难点和新的环境问题,部署下一步重点工作;二是健全中心城区大气污染防治网格化管理制度,对扬尘、油烟、垃圾焚烧、鞭炮燃放等情况开展日常巡查,及时发现和制止大气环境违法违规行为;三是强化联合执法制度,建设、城管、公安、环保等部门实行联动,尤其是“公安+城管+N”常态化联合设卡10处,每天出动执法人员50余人,开展执法夜查到凌晨,极大的改善了我市渣土运输违规违章行为;四是实行“红黑榜”动态管理制度,严格落实施工、建设、监理单位扬尘治理的主体责任,建设主管部门定期公布红黑榜名单,对96个施工工地实行动态管理;五是坚持“常态化洗城行动”管理制度,我市环卫保洁实行“一体化”作业以来,不管天晴下雨,每日对市区及重点区域进行巡回保洁,控制道路扬尘污染。

在春节、清明等易出现污染天气的节日期间,为减缓燃放烟花爆竹、焚烧纸币冥物等行为造成的大气污染,景德镇市出台了一系列禁燃禁烧禁限放政策。市政府专门召开了专题工作部署会,划定了禁限放区域,明确了公安、安监、城管等十几个部门的工作职责,公布了举报电话,制定了《2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》,并发布了《关于春节期间禁限燃放烟花爆竹的通告》和《关于抓好清明期间禁燃禁放禁烧工作的通知》。公安、城管、安监、工商、消防等部门联合开展突击检查,加大对烟花爆竹等用品生产、运输、经营、储存环节的检查力度,出动警力200余人,罚款2万元。市生态环保委员会和市文明办分别发布了相关倡议书,并利用景德镇日报、政府网站及微博、微信、社区宣传栏等平台开展大力宣传。各县(市、区)深入辖区批发零售网点1863户,发放烟花爆竹禁限放倡议书9700份,倡议市民以电子烟花取代传统烟花爆竹,以鲜花替代纸币宴物,过一个清新“低碳”的节日,大力营造绿色、文明、环保生活的新风尚。

在市政府的铁腕治理之下,景德镇市空气质量得到了显著提升,但“猛药急攻,必现反弹”,就在3月下旬,景德镇市大气指标稍微出现上升趋势。市政府主要领导听取汇报后,立即率领政府分管领导及各区政府、市直有关部门负责人,对市区建筑施工工地、道路扬尘情况进行了现场视察,要求各区政府、国有集团和相关责任部门要压实扬尘治理责任,充分发挥中心城区大气污染防治网格化管理长效机制,严防扬尘污染反弹和新的环保问题产生,并明确规定由市环保整改领导小组办公室大气组负责督查通报,对整改不力的单位和企业,政府分管领导对其负责人实行诫勉谈话,问题严重的将由市监察委启动问责。

一季度,景德镇市环保部门继续保持“5+2”、“白+黑”的工作作风,出动执法人员345人次,积极查找、及时发现、大胆暴露大气污染问题,对督查发现的问题第一时间在“大气污染治理”、“建筑工地扬尘治理”、“环保问题整改工作”等微信群曝光,政府分管市长及时调度解决,市环保问题整改办公室下达督办函12份,督促了有关政府及主管部门有效处理。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是环保体制改革的头一年。景德镇市将继续提高政治站位,强化政治担当,以更严谨的举措、更务实的作风,攻坚克难,不断创新治理手段,切实推动我市空气质量持续改善,以城市“双创双修”为契机,增强工作的紧迫感和使命感,坚决打赢蓝天保卫战,为打造一座与世界对话的城市、建设富裕美丽幸福现代化江西景德镇样本而不懈奋斗!