昌飞:深化体系建设推动产品向高质量发展

来源: 景德镇在线 记者:崔连军 编辑:王元琴 发布: 2018-04-18 10:37

航空工业昌飞公司深入贯彻“质量强国”战略,落实集团公司军品工作会和质量工作要点,坚持聚焦顾客、对标国际、持续改进,不断深化质量体系建设,全面推进直升机产品向高质量发展。

提升质量标准,全面完善质量体系建设。昌飞按照GJB9001C、AS9100D等新版质量体系标准、CCAR-21部民航规章和“两证合一”的新要求,构建新版质量体系;落实集团公司质量体系达标评价要求,开展体系自查整改,结合体系换版以及业务流程梳理,实现质量要求与业务流程的融合;建立《时间检定仪标准装置》等3项国家级计量标准,完善实验室体系;健全完善工艺、制造、试验各类规范的制定,明确质量要求、控制活动和方法。同时,继续加大质量审核和质量监督力度,保证质量体系有效运行。

筑牢质量根基,扎实提升质量综合能力。昌飞按照集团公司关于航空装备综合质量提升工程总体方案要求,制定昌飞质量综合提升工作计划,并组织实施;针对研制生产中的薄弱环节,科学优化工艺指令,完善防差错设计,严格控制飞行安全件和特殊过程质量;实行设计更改贯彻回顾会制度,组织总师、职能部门及贯彻单位定期召开分析会,确保设计更改贯彻准确;同时将设计更改贯彻核查的关口前移,变事后核查整改为过程点检预防;推进关键过程能力分析,在关重件制造主要车间开展统计过程控制,减少关键、重要特性的超差;建立一线员工质量档案,试行开展员工质量积分制管理。落实主机牵头,大力加快质量问题解决。按照“集团抓总、主机牵头、体系保障”要求,强化主机意识,在质量问题解决中发挥主机牵头作用。细化质量问题处理流程、规范和要求,严格“双五归零”标准,加快外场贯改实施,保证直升机能用、好用。定期统计分析成品故障,督促供应商加快处理影响飞行安全的成品故障,对久拖不决、重复发生的问题,昌飞牵头组织直升机所、供应商协同解决,降低成品故障率。总结型号质量问题解决经验,借鉴国际合作项目成熟技术,系统梳理昌飞国内型号内外场技术质量问题,抓主要问题,开展针对性改进;进一步加强质量问题信息的管理,提高信息的准确性、及时性,加强质量问题信息的深入分析与利用。

强化质量改进,有效提升产品品质和检测水平。以产品为主线,创新质量改进QC活动方式,加大激励力度,激发全员参与质量改进的新活力。制定质量改进实施方案,梳理各层级质量改进项目,常态化开展质量改进工作;加强技术攻关,重点解决顾客抱怨的突出问题;进一步开展在线检测技术研究应用,以实现动部件零件生产线数字化在线检测系统的工程化应用。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: