钟志生:展陈设计既要有“形”更要有“魂”

来源: 景德镇日报 记者: 吴怡玲/文 余静/图 编辑:王元琴 发布: 2018-04-18 10:11

钟志生在御窑博物馆展陈设计评审暨御窑厂遗址保护方案汇报会上强调

展陈设计既要有“形”更要有“魂”

梅亦 刘锋 汪立耕 黄康明出席

20180417113734212

御窑博物馆展陈形式设计评审、方案汇报会召开

20180417113753490

御窑博物馆展陈形式设计评审、方案汇报会召开

4月15日下午,景德镇御窑博物馆展陈形式设计评审暨御窑厂遗址保护相关方案汇报会召开。景德镇市委书记钟志生出席会议并讲话。梅亦、刘锋、汪立耕、黄康明等市四套班子领导出席会议。

省文化厅巡视员徐琳琳,故宫博物院考古研究所所长李季,故宫博物院研究馆员王光尧,故宫博物院器物部馆员单莹莹,杭州博物馆馆长杜正贤,南京博物院研究员霍华,国家博物馆展览部主任王蕾,浙江省博物馆陶瓷研究部主任沈琼华,南昌大学教授周曙,江西省文物考古研究院院长徐长青,江西省文物考古研究院研究员张文江等专家出席会议并发表评审意见。

钟志生指出,景德镇是一个有历史、有文化、有故事的地方,是一座可作为、要作为、能作为的城市。陶瓷是中国文化、世界语言,悠久的制瓷历史、丰富的陶瓷遗存,是我们这座城市最宝贵的财富。目前,景德镇御窑博物馆的建筑设计不仅得到了国家部委、国内专家的肯定,也获得了国际知名专家的认可。展陈设计又是体现一座博物馆精髓和高度的关键,经过前期的努力,与会专家从不同的角度对御窑博物馆展陈设计方案的改进工作提出了具体意见和建议,方案愈加趋于科学、成熟和完善。要通过不断修改完善方案,让展陈内容既要有“形”,更要有“魂”,让景德镇御窑博物馆成为一个有生命力的博物馆,成为展示陶瓷文化的重要窗口和平台。

钟志生强调,景德镇中国陶瓷博物馆体现出陶瓷文化的历史长度;正在建设当中的景德镇御窑博物馆能反映出陶瓷文化的宽度和厚度;将来,随着社会的进步和发展,可以建设景德镇当代国际陶瓷博物馆,引领世界陶瓷发展的高度。三者有机结合,能三位一体、全景展现出景德镇悠久的陶瓷文化和世界瓷都的地位。景德镇御窑博物馆有着独一无二的特性,它不仅反映出陶瓷产品的生产状况、陶艺技术的进步,更是国家繁荣昌盛的体现。在中国与世界的交流中,陶瓷亦具有得天独厚的优势,这也正是陶瓷的历史价值、品牌价值、文化价值所在。当下,我们要紧紧抓住“一带一路”国家战略机遇,续写新的篇章,再创新的辉煌,为中华文化走出去贡献“景德镇力量”。

会上,设计单位汇报了展陈形式设计方案、御窑厂东围墙遗址保护方案、御窑厂遗址核心区环境治理(景观)等相关方案,与会领导及专家就有关问题展开了提问、交流。最后,经专家组认真讨论,明确了评审意见。专家组认为,景德镇御窑博物馆展陈大纲内容定位准确、思路清晰、结构合理、内容翔实,展陈大纲编制体现了规划的科学性、设计的专业性,原则同意大纲基本框架。会后,将根据专家意见进一步修改完善。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: