良仓

启古镇研学之旅 寻陶瓷艺术之根

来源: 江西网络广播电视台 编辑:王元琴 发布: 2018-04-18 09:41

4月11日上午,“以匠心 致初心”为主题的2018首师大附属回龙观育新学校景德镇陶艺研学启动仪式在全国中小学生陶艺培训基地举行。景德镇中外陶瓷艺术协会会长赵松发、中国工艺美术大师刘远长,景德镇学院党委委员、宣传部长方文龙,景德镇青少年校外活动中心主任余继武、景德镇原创陶瓷故事文化发展有限公司董事长陈曦、江西省陶瓷大师潘凯声、全国陶瓷技能比赛拉坏冠军胡国寿、非遗传承人江生元及全省利坯冠军王景东等出席启动仪式。

本次研学之旅由景德镇市青少年校外活动中心、景德镇原创陶瓷故事等单位共同主办,来自首师大附属回龙观育新学校的百余名中学生,将从这里启动为期六天的研学活动。

全国中小学陶艺培训基地由教育部等六部委直接挂牌命名,一直致力于陶瓷文化的传播与弘扬,不断拓展非物质文化传播平台,曾被中央文明办列为“全国青少年校外活动示范基地”。多年来,为海内外几十万青少年学生提供了陶艺培训与研学服务,提供包括拉坯、捏雕、彩绘等一系列亲手体验陶艺制作的机会,感悟陶瓷制作乐趣,感悟泥性,感悟人生,使陶瓷文化艺术作为通识教育,让其遗产价值和知识在青少年中得以有效的传播,发挥了引领作用。今年以来,该基地结合新时代校外教育的特点与景德镇市校外活动发展的需要,继续推进“送陶艺活动进校园”,对景德镇市中小学生进行陶艺培训,丰富载体,寓教于乐,通过“传播陶瓷文化”、“讲述陶瓷历史”、“体验陶瓷的魅力”等活动,让同学们在实践中感悟、在兴趣中体验。

当天下午,育新学校的110位初二年级中学生在陶瓷大师潘凯声、拉坯冠军胡国寿的指导下进行了拉坯、彩绘等陶瓷实践。陶艺研学融科学性、艺术性、创造性、趣味性、体验性于一体,既能让学生了解历史悠久、博大精深的中国陶瓷文化,又能培养学生的动手能力、工匠精神和创新创造意识。

“读万卷书,行万里路”,陶瓷文化应该活在当下人们的生活里,让陶瓷文化走进校园,走进社区,从“小众”走向“大众”。景德镇有着深厚的陶瓷文化研学资源,至今仍保留着国内外最丰富、最独特的陶瓷文化遗存和独树一帜的手工制瓷工艺生产体系,能够为研学活动的开展提供丰富资源。本次研学旨在用陶瓷艺人的匠心帮助年轻的中学生找寻人生的初心,以陶瓷文化为切入点,探寻中国传统文化的魅力。

开展陶艺研学旅行,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合。此次研学游活动不仅传播弘扬了优秀陶瓷文化,更是开展理想信念、爱国主义、革命传统、国情教育模式的新尝试。