看非遗活态传承 景德镇古窑开窑亮宝

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-04-15 10:14

IMG_4708

 

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)“哇,这颜色太迷人了……”当窑工师傅从窑内拿出一件件瓷器,高高举过头顶向大家展示时,游客们纷纷赞叹。4月14日上午,伴随着“哄”的一阵响声,景德镇古窑明清御用风火窑正式开窑。许多慕名而来的中外游客驻足观看了这一开窑情景。

IMG_4736

IMG_4727

“入窑一色,出窑万彩”。上午正式开窑前,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林向游客简单普及了手工制瓷技艺有关知识并介绍了古窑民俗博览区。“古窑有别于其他景区,你在其他地方看到的可能是静态实物陈列,但在古窑,你能欣赏到很多国家级的非遗技艺的现场展示,这是一种活态传承,来到这里,是对中华民族制瓷历史的一种欣赏,也能增强我们的文化自强和文化自信!”11时08分,随着一声响亮的“开窑喽”,周荣林和几名幸运嘉宾手持太平钩,将风火窑窑门敲开。紧接着,数位窑工师傅将窑口内的匣钵搬出,一件件精美的瓷器顿时展现在大家眼前,博得了在场游客的一阵阵欢呼喝彩声。

IMG_4719

国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林向游客简单普及了手工制瓷技艺有关知识

并介绍了古窑民俗博览区

尽管今天天空中一直下着淅淅沥沥的小雨,但却一点也没影响到来自山西太原陈奶奶的热情。“来到古窑后,让我感觉在遥远的奔波都是值得的!”72岁的陈奶奶告诉我们,这是她这趟旅途第二次来古窑,昨天已经在古窑待了一天,听说今天古窑开窑,和老伴商量一大早又来了,就是想见识下瓷器是怎么出窑的,今天见到了,对这些老师傅真的很敬佩,同时有幸被选为开窑嘉宾,真的感觉非常知足!

IMG_4748

IMG_4762

 

随窑火穿越时空,看非遗活态传承。据了解,近年来,古窑民俗博览区每个月都持续定期的点火烧窑,已经形成了景区的一个手工柴烧常态化的固定旅游活动,可以说是每月都有窑火点燃,每场都有精彩呈现。

猜你还想看:

今年 一卡“通”全国220个城市

江西洪城一卡通投资有限公司相关负责人表示,这意味着届时在全省11个设区市任何一个城市办理了“交通一卡通”,都可享受当地持卡居民同等待遇。

2018-04-13