陶风往事在 瓷韵越千年

来源: 江西日报 编辑:黄益华 发布: 2018-04-13 09:31

001

陶瓷工业遗产博物馆内的窑炉

“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。”

郭沫若先生曾经在一首诗中这样描述景德镇。这座被称为“瓷都”的城市以厚重的陶瓷文化及独树一帜的手工制瓷工艺生产体系,创造了中国陶瓷悠久灿烂的历史。

中华人民共和国成立后,景德镇瓷业经历了一番风起云涌的发展变化,彰显出更加绚丽夺目的光彩。

今天,我们通过对两个陶瓷博物馆的探访,来触摸一座城市、一个国家,乃至世界陶瓷史上那段令人心潮澎湃的前尘往事。

承载着无数陶瓷艺人光荣与梦想的景德镇十大瓷厂,以一种激情飞扬的方式记录了中华人民共和国陶瓷科技发展的灿烂篇章

在中国近代科技史上,有一位赫赫有名的国际友人。他头顶英国皇家学会会员(FRS)、英国学术院院士(FBA)的桂冠,长期致力于中国科技史研究。1954年,他出版了一本专著《中国科学技术史》,引发了世界的关注和讨论。这部轰动西方汉学界的巨著共计有34分册,以浩瀚的史料论证了中国科学技术在世界文明史上曾起过的重大作用,高度赞扬了中国人民的伟大创造力。1983年,他被中国科技委员会授予自然科学一等奖,并在专