良仓

景德镇御窑厂国家考古遗址公园环境治理工程加速推进

来源: 景德镇日报 记者:吴立群 编辑:黄益华 发布: 2018-04-12 14:54

对 话 世 界 更 自 信

景德镇御窑厂国家考古遗址公园环境治理工程加速推进

001

建设中的御窑博物馆及附属工程。( 吴立群 摄)

阳春三月,春暖花开。位于珠山中路的御窑厂国家考古遗址公园内环境治理工程正在如火如荼地进行。沿御窑厂大门一直通往御诗亭,道路中轴线两侧遗址保护项目又增新亮点;公园内绿树红花,春意盎然,新铺的草皮青翠欲滴,充满生机;龙珠阁前考古遗迹区绿化美化工程快马加鞭,一墙之隔的御窑博物馆主体建设已经完工,御窑厂国家考古遗址公园正在以全新的姿态展示景德镇对话世界的自信。

进大门东南角,新发掘的明代制瓷作坊遗址区成为游客观光的新景点。该遗址2016年进行考古发掘,发掘面积300㎡,为明代中晚期的制瓷作坊遗存,揭露的主要遗迹有:大型匣钵墙体、房屋建筑、落选御用瓷器坑状和堆状堆积坑和陈泥池、缸、灰坑等,为以往历次考古发掘中所不见。该遗址区与新建的御窑遗址管理处办公用房连为一体,整体风格简约明朗,空间得到合理利用。

002

 

西南角区域,宽阔的草坪上矗立着醒目的“御窑遗址”石碑,这里是明御窑厂窑炉遗址保护区。窑炉遗址碑刻正前方游步道两侧草皮更换一新,与历史遗址交相辉映。据御窑厂国家考古遗址公园管理处负责同志介绍,2016年9月,为配合珠山南麓炉窑遗址保护房改扩建项目的顺利实施,景德镇陶瓷考古研究所联合故宫博物院考古研究所、北京大学考古文博学院、江西省文物考古研究所共4家单位,对珠山南麓炉窑遗址保护房南部改扩建区域进行了两个多月的抢救性考古发掘,发掘面积为 401㎡。发掘揭示的主要遗迹有窑炉 10座、练泥池 13 座、灰坑 3 个、轱辘坑 11 个、墙基 32处、排水沟1条等,经专家考证,该窑炉是在明代马蹄窑废弃的基础上建造的,其建造和使用年代当不早于晚明时期。目前,珠山南麓遗址前期考古发掘已结束,又挖掘出新的窑炉遗址群,通过考古专家评审,决定对新挖掘出的窑炉遗址群与原有已发掘的窑炉遗址一起整体予以展示保护,即将改建的珠山南麓窑炉遗址保护房为一层钢构建筑,建筑面积2043㎡,建筑高度6.75米。该工程由清华大学建筑设计研究院设计,通过公开招标,确定施工单位为广东潮州市建筑安装总公司,预计工期为10个月,届时遗址保护房面积将得到扩大。

003

 

位于龙珠阁前方元明清作坊遗迹区考古发掘已经结束,管理单位已经对该区域实施环境修复。该遗迹区2014年10月-2015年1月考古发掘,揭露了元、明、清不同时期的作坊、路面、灰坑等各类遗迹60多处,发掘出土了明代正德时期的釉上彩绘原料和大量该时期釉上彩绘半成品器物。现通过泥土回填,铺植草坪,种植树木,恢复环境的自然生态美感。记者看到,大型吊机正在吊运树木栽植,工人们忙得不可开交,新鲜的草皮在空旷的地面次第铺开后,犹如一块巨型地毯,洒水作业紧随其后。站在龙珠阁上方俯瞰,清新的道路中轴线两侧新绿装点,一派生机盎然的景象。

御窑厂东面的御窑博物馆及附属工程建设也在紧锣密鼓地进行,站在龙珠阁东侧远眺,8组拱形的红砖窑体建筑犹如片片船帆,蔚为壮观。景德镇因窑而生,因瓷而盛,千百年来,瓷窑作为特殊的建构体早已深入人心。御窑博物馆由朱锫建筑设计事务所设计,欺凌干酒来源于窑与瓷,以窑的拱形作为设计线索和空间尺度,用最简单原始又富有感染力的拱券形态抽象窑的形式,并汲取了中国瓷器圆润、简约的曲线造型,通过8个单体拱券的组合、扭转、聚集,将悠久深奥的御窑文化变得通俗易懂、触手可及。此项目作为我市文化遗址保护的“一号工程”,将在今年落成,届时我市又多了一处可供市民休闲观光的地标建筑,成为展示景德镇对外形象的重要文化窗口。

御窑厂国家考古遗址公园管理处负责同志告诉记者,近年来,景德镇市大力推进御窑遗址保护工作,致力于文物与旅游的深度融合,御窑遗址保护利用工作取得了重大进展,保护成效显著。下一步将以“申遗”为统领,科学规划、有序推进,切实保护好御窑厂遗址,进而带动景德镇“千年古城、世界瓷都”再创辉煌。

2018年,御窑厂遗址核心区将实施20大项目,包括博物馆附属工程、保护展示工程、服务提升工程、项目申报及规划审批等,推进景区品位整体提升。近期正在加快《御窑厂遗址保护规划》修编工作,推进御窑厂遗址博物馆建设,争取今年9月份开放。力争3年内,打造具有世界影响力的“景德镇御窑厂国家考古遗址公园”,努力创建国家 5A级旅游景区,使之成为国字号文化“金字招牌”和文化旅游基地;吹响申遗冲锋号,积极推进以御窑厂遗址为核心,实施 1+N 的世界文化遗产申报工作,抢占制高点,确保排序落地,使景德镇早日成世界文化遗产中国陶瓷文化的代表,发挥景德镇作为“一带一路”重要节点的作用。