乐平大手笔推动城乡教育事业发展

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-04-12 10:41

近年来,乐平市始终把教育作为最大的民生,以优质教育增强人民群众的幸福感与获得感。2017年全市教育投入达14.3亿元,增长10%,切实做到教育项目优先安排、教育投入优先保障、教育经费优先拨付,以“真金白银”的教育高投入推动教育事业大发展。在刚刚出台的2017年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单公示中,该市榜上有名,顺利通过国家督导评估。

乐平市坚持在社会经济发展规划时优先规划教育,成立教育工作领导小组,先后制定实施了教育改革发展中长期规划、教育“十三五”规划、义务教育均衡发展规划等一系列规划文件,将学校标准化建设与“全面改薄”校安工程融为一体,谋划出台了一系列“上好学、好上学”的民生项目,切实优化教育资源配置,绘就了一幅城乡齐头并进的教育改革发展蓝图。

乐平市把最好、最规整的土地用于学校建设,2017年投资7.4亿元启动新建了十一小、十二小、十三小、教育园区初中部和小学部,改扩建七小、湖腰畈小学、新港中小学和乐平二中分校等9所学校,打造出乐平基础教育事业的新版图。同时,投入3.7亿元,完成了264个农村学校标准化建设、薄弱学校改造等建设项目。投入8396万元实施教育信息化基础设施建设,全市275所义务教育学校功能馆室和图书、仪器、计算机、班班通等设备设施一应俱全,全部达到或超过省定标准。

按照“规范发展学前教育、均衡发展义务教育、优质发展高中教育、特色发展职业教育、大力发展特殊教育”原则,乐平市立足本地实际,抓关键,补短板,协调发展各类教育。已累计投资1.2亿元实施学前教育三年行动,投入1050万元新建市特殊教育学校。同时,不断加大对农村边远山区学校教师的补充力度,开展城区中小学与农村薄弱学院结对帮扶、城区优秀老师送教下乡、城区学校开放周等活动,提升农村薄弱学校办学水平,并通过人才引进、公开招聘、三支一扶等方式累计招聘教师1439名,仅2017年就招聘570人,补充人数为历年之最,解决了农村学校教师年龄老化以及音体美、信息技术和心理健康教师紧缺问题,促进城乡学校共同发展。