消除隐患3404处 抢救财产上亿元 乐平市消防工作显“真功”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-04-11 09:42
该大队共组织各类检查组3588家,消除火灾隐患3404处,办理行政处罚案件101起,处罚金额101.85万,责令停产停业43家单位,临时查封95家,拘留29人,共接警645次,成功处置126次,抢救财产上亿元,抢救被困群众50余人。

 

 

微信图片_20180411104703

江西网络广播电视台讯(姚敏)安全,是经济社会发展的保障。近年来,景德镇乐平市消防大队全面落实各大举措,深入排查整治火灾隐患,消防工作不断创新。练一支精兵,守一方平安,乐平市消防工作取得显著成效,老百姓生活幸福感不断提高。

一年来,该大队共组织各类检查组3588家,消除火灾隐患3404处,办理行政处罚案件101起,处罚金额101.85万,责令停产停业43家单位,临时查封95家,拘留29人,共接警645次,成功处置126次,抢救财产上亿元,抢救被困群众50余人。

淬火锤炼显“真功”

微信图片_20180411091052

    2017年,乐平市保持了连续23年无重特大火灾事故的良好局面,圆满完成了“一带一路”、守护90、厦门金砖会晤、党的十九大等一系列重大安保任务,成功处置了“6.25”抗洪抢险,“7.29”黄百坂村生物油炉、南门17家夜宵摊连烧等一批重大灭火和应急救援任务。火灾总体形势持续稳定。

 

微信图片_20180411104710

 

 

据统计,一年来,全市各级政府、部门共组织各类检查组3588家,消除火灾隐患3404处,办理行政处罚案件101起,处罚金额101.85万,责令停产停业43家单位,临时查封95家,拘留29人。2017年,消防部队坚持以“训”练“战”、以“战”验“训”,科学组织实战化训练,狠抓信息化建设和“全警情录入+”工作,部队战斗力明显提升。全市共接警645次,成功处置126次,抢救财产上亿元,抢救被困群众50余人。

微信图片_20180411091112

消防宣传教育发挥重要作用,积极开展“春风行动”、“夏泽行动”、“润秋行动”,消防宣传“七进”等宣传教育活动。“全民消防我代言”活动全面铺开,科普教育馆建设已顺利完成并投入使用。2017年,全市举办各类消防培训300余次,培训人数达1万余人。积极推动“一警六员”实操实训工作,截止目前,全市已有3362人考核合格,为社会一线工作重点人群培养了一批“准消防员”,壮大了全市群防群控力量。

精心部署,维护消防安全形势稳定

为打造一座与世界对话的城市、奋力谱写新时代中国特色社会主义乐平篇章营造良好的消防安全环境。2018年,乐平消防大队将围绕“不发大火、减少亡人、压降总量”的工作目标,推动群防群治,铁腕治理隐患,深化消防安全治理创新、提升防控效能,全力维护消防安全形势持续稳定。

微信图片_20180411091043


认真贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,广泛开展大解读大宣讲大培训活动。深化《江西省地方消防经费管理实施办法》落实,确保消防业务经费保障稳中有升。年内,集中20%基本支出业务经费用于装备器材购置,乐平市城西小型消防站项目开工建设。全面完成全市150个市政消火栓、800个独立感烟报警器的建设安装任务。

微信图片_20180411091032

深化全员实战练兵,提升现役官兵及专职队员实战打赢能力。每半年开展1次综合应急救援实战演练,并督促企业专职消防队应建尽建,推动符合建队条件的乡镇建立政府专职消防队,建设城市政府专职小型消防站,有效壮大多种形式消防队伍,形成“大站建强、小站建广、微站建密”的格局。在2018年将开展大型租赁公寓、连片物流仓储、施工工地等专项治理,紧盯人员密集场所、易燃易爆、三合一、群租房、老旧住宅和文物古建筑等6类场所,保持排查整治高压态势。

微信图片_20180411091120

加强消防安全宣传教育培训。深入推进消防宣传“七进”,创建消防宣传教育示范社区,推进消防科普教育基地建设,重点单位和人员密集场所消防安全宣传“三提示”和员工“一懂三会”知晓率达100%,广泛开展“一警六员”实操实训,培养一批“见火不慌、抬手就打”的准消防员。