良仓

景德镇:“快狠准”查办伸向扶贫领域的“黑手”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-04-10 15:02

“景德镇市扶贫督查组对钟家村精准扶贫工作进行督查,发现该村的精准扶贫工作未落到实处,存在多处问题,钟景海作为钟家村党支部书记,在开展精准扶贫工作中思想认识不足,工作作风不实,对该村精准扶贫工作存在的问题负有直接责任,受到党内警告处分。”近日,景德镇市纪委监委网站通报的这起扶贫领域典型问题受到了全市党员干部的强烈关注。近年来,景德镇市纪委监委强化扶贫领域监督执纪问责工作,围绕本地扶贫工作中的突出问题精准发力、精准监督,以纪律保障扶贫。

主动出击,织密发现问题网络。问题就是努力的方向,景德镇市纪委、监察委大力开展扶贫领域侵害群众利益问题线索“大排查、大起底”活动,对扶贫领域违规违纪信访问题进行全面梳理,摸清底数,列出问题线索清单。开设“扶贫领域违规违纪问题举报直通车”,构建“信、访、网、电”四位一体举报体系。加强与扶贫移民、财政、农业等主责部门的沟通协调,定期开展情况通报、线索移送、案例分析等,形成发现问题的合力。同时,景德镇市纪委监委注重发挥巡察“利剑”派驻“探头”和村级纪检员“岗哨”作用,精准发现问题。

上下联动,开展专项监督检查。为确保发现的问题整改到位,相关责任人处理到位,景德镇市纪委监委各部门和相关派驻纪检组上下联动,对4个县(市、区)脱贫攻坚存在问题整改情况开展专项监督检查,采取一件件过的方式,逐一审查扶贫领域问题线索办理情况,并对扶贫领域腐败和作风问题纪律审查工作进行督办指导。

快狠结合,打响问责追责板子。向扶贫资金财物“动奶酪”、“伸黑手”以及弄虚作假等形式主义、官僚主义作风问题发生在哪里,问责板子就打到哪里,决不姑息。景德镇市纪委监委实行纪委班子带案下办、纪工委包案督办、县乡纪委联动查办和典型案件快查快办的“四办”方式,对反映扶贫领域的腐败问题线索快查快结。对顶风违纪,造成恶劣影响的,实行“一案双查”和“双问责”。同时,景德镇市不断健全常态通报曝光机制,提升通报曝光频次,点名到姓通报曝光反面典型,始终保持警示震慑的强大态势。2018年1月至2月,全市共受理扶贫领域问题线索99件,查处80件,处理85人。(景德镇市纪委监委)