良仓

“最多跑一次”! 景德镇开展“便民办税春风行动” 四年来缩短办税时间近60%

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-04-10 14:34

IMG_4681

 

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)4月10日,景德镇市人民政府新闻办、市国税局、市地税局联合召开“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”新闻发布会,发布了“便民办税春风行动”暨办税事项“最多跑一次”“一次不跑”清单等内容。

四年来,景德镇市税务部门通过开展“春风行动”,采取有效措施切实降低纳税人办税成本,共调整、取消行政审批事项106项,减少、简化表证单书1100余份,143个服务事项实行即时办理,76个服务事项缩减了办理时限,33项业务实行“免填单”服务,累计精简办税环节41%,缩短办税时间近60%。

会议还介绍了该市税务部门推出办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单的工作开展情况。据悉,此次发布的《清单》,包括“最多跑一次”和“一次不跑”,市国税推出“最多跑一次”有5大类94个事项、“一次不跑”有4大类14个事项。市地税推出“最多跑一次”有5大类76个事项、“一次不跑”有3大类40个事项。

IMG_4686

 

下一步,景德镇市国税局和地税局将通过进一步拓展电子税务局办税功能,打造全市最优的办税厅服务厅建设,以及采取邮寄配送、上门办税、与外部门合作等办法,最大程度地将需要跨部门完成或者法律法规规定需要税务机关内部流转办理的事项纳入改革范围,努力实现“最多跑一次”和“一次不跑”。今后,全市税务部门还将根据税收政策、征管制度和征管手段的变化情况,适时动态调整《清单》内容,不断扩大办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”的范围。

与此同时,会上,应邀参会的媒体记者围绕全市“便民办税春风行动”和办税事项“最多跑一次”“一次不跑”有关政策、当前增值税税率调整政策、环保税申报、纳税信用以及国地税办税服务厅改造情况进行了提问,市国税局、市地税局相关科室负责人对记者提问一一作出解答。