清明踏青来古窑 邂逅“活态”非遗传承

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-04-08 09:23

IMG_4639

 

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)“点——火——啦......"4月7日,清明小长假最后一天,景德镇古窑民俗博览区内依旧热闹非凡,这里正在举办每月一次的常态旅游活动——明清御用风火窑点火烧窑仪式。作为一项瓷都传统民俗活动,活动现场不少来自五湖四海的游客朋友积极参与其中。

IMG_4659

“我们从做坯——成型——煅烧这一套技艺是国家级的非物质文化遗产,这种技艺在全世界来说是绝无仅有的,也只有在古窑才能看见,而之所以古窑还能看见这些非遗技艺也是要得益于我们的生产性保护.....”活动开始前,国家文博研究员、古窑文化研究院院长周荣林简单的向在场游客介绍了古窑景区以及相关陶瓷知识。

IMG_4673

 

随后,风火窑点火仪式正式开始,周荣林老师和把桩师傅胡家旺在众多游客的簇拥下,高喊一声:"上火把",窑工们将一个个熊熊燃烧的火把,逐一交给了胡家旺师傅和部分幸运的游客们手中,在众人的注视下,他们走向风火窑的窑口,将火把掷入窑口……来自北京第四十四中研学团队的蔡泽宇这是第二次来景德镇,这次有幸参与点火仪式,用他的话说很震撼:"这次的研学之旅真的很有意义,也很震撼!相比较第一次的匆匆之旅,这次真的是沉下心来感受这座城市,景德镇是一座充满瓷器元素的城市,连路灯和路边的垃圾桶都是瓷器的,让我学习到了很多!”

IMG_4613

蓝天救援队正在维护现场秩序

相比较游客们开心的小长假之旅,有一群人却在为景区的和谐稳定默默付出!“我们的行动看似很平凡,但是我觉得很伟大,因为我们在宣传中国知识,传承中国文化!”当日活动现场,身着红色志愿者服装的景德镇陶瓷大学学生时浩璞显得格外忙碌,他在一边宣讲知识的同时还忙着维护着现场的秩序。和他一样,身着蓝色队装的景德镇蓝天救援队的志愿者们也积极的投入到了景区维护秩序的工作中,正是有他们的倾情付出,当天的活动才能获得所有游客真心点赞。