良仓

景德镇:“只跑一次”为招商引资“加砝码”

来源: 江西日报 编辑:黄益华 发布: 2018-04-04 14:36

工作人员现场发放营业执照。

景德镇行政服务中心“波波工作室”深化“放管服”改革有特色

“只跑一次”为招商引资“加砝码”

3月30日9时许,为办理企业名称核准业务,景德镇陶文旅集团工作人员张文舒来到景德镇行政服务中心“波波工作室”窗口,不到11时,她就拿到了核准通知书。“每次办业务仅需跑一次,为工作室的高效点赞!”张文舒说。

记者了解到,作为景德镇行政服务中心品牌工作室之一,“波波工作室”自去年7月成立以来,尽心尽力为群众创业、企业发展提供服务,共办理各类企业登记近万件,在深化“放管服”改革中走出了一条独具特色的惠民路。

破障碍:“三清”登记服务让群众少跑腿

“波波工作室”由景德镇市市场和质量监督管理局10名工作人员组成,该局审批服务科科长吴波为工作室负责人,工作室业务范围包括咨询服务、企业设立、企业变更、企业备案、企业注销、企业名称核准、股权出质等。

据吴波介绍,“波波工作室”通过一窗受理、互联互通、信息共享,将多个部门的共31项登记事项进行整合,解决了创业者和企业在商事登记过程申办证多、跑腿多的问题。此外,在窗口业务服务登记服务中,“波波工作室”成员必须遵守“三清”准则,即答复咨询“一口清”、发放资料“一手清”、受理审查“一次清”,不让办事人多处问、反复找、来回跑。

对于景德镇市古镇投资管理有限公司事业发展部长蔡慧娟来说,“波波工作室”的“三清”服务让她在办理公司各项业务时既省时又省力。“比如这次我办理公司注册资本变更,来窗口前,我通过电话向他们咨询了该准备哪些材料,工作人员一次性告知准确。”蔡慧娟告诉记者,她提交材料一个工作日后,3月30日,就领到了新的营业执照。

去烦苛:“绿色通道”让企业受益

除在窗口实行“一站式”办公和“一条龙”服务,“波波工作室”还开辟了绿色窗口通道,旨在实行特事特办、急事快办,为开发区、工业园区和产业园区等区内企业提供设立、变更、年报、改制、合并、分立等全程服务。

景德镇市昌江区招商局办公室主任杨丽是“波波工作室”的“常客”,由于区内近年招商引资力度大,有时为了给新签约企业吃“定心丸”,她在办理企业业务时偶尔需要当场拿证。“每当时间紧迫,我们需要走‘绿色通道’的时候,‘波波工作室’的工作人员都立即加班加点帮忙,为我们招商提供便利。”杨丽说。

统计数据显示,去年,景德镇市新登记注册各类企业4871户,其中新登记市场主体增幅达42.71%,在全省11个设区市中位列第一。对此,景德镇市市场和质量监督管理局有关负责人冯晖表示,“波波工作室”负责景德镇全市一半以上的市场主体新登记服务,新登记的市场主体越多,他们越忙。与此同时,他们在商事登记制度改革中实现突破,也能进一步激发市场活力。

筑坦途:一花引来万花开

八小时外延时服务、节假日预约服务,企业开业登记、企业变更登记缩短为3个工作日,名称预先核准、股权质押、企业备案、企业换(补)照、企业注销做到随到随办……一直以来,“波波工作室”尽可能缩短办事时间的服务意识备受青睐。

“对于企业来说,高效的登记审批服务高效可以优化营商环境,提高企业竞争力,引来‘金凤凰’。”张文舒介绍说,景德镇陶文旅集团对外招商时,总不忘提及当地的行政审批服务。

景德镇市行政服务中心管委会主任彭松秀在接受记者采访时表示,“波波工作室”成立以来,连续数月被将评为月度红旗窗口,在行政服务中心引起了强烈反响。因此,该中心发出倡议书,号召各窗口单位学习“波波工作室”的先进经验和做法,不断提高服务水平。

彭松秀说,如今,在“波波工作室”的示范引领作用下,景德镇市行政服务中心各窗口单位你争我赶,积极创先争优,亮点频现。例如,地税局窗口积极开展党员志愿服务,开辟绿色通道服务,做到材料齐备立即办、材料不全指导办、特殊项目跟踪办、紧急事项加班办。“也就是说,通过一点带一线,一线传一片,‘波波工作室’在行政服务中心产生了‘一花引来万花开’的效应。” (记者 万仁辉文/图)

猜你还想看:

大降温与强降雨结伴而来 这个清明节江西要大变天

清明节马上就要来了,今年清明节江西的天气如何,是否利于祭扫呢?记者从省气象台获悉,清明前后江西有明显雷电和大风降温降水天气。

2018-04-04

江西教育放大招 取消现行中考突出学生素质考核

  江西从2018年秋季入学的初一新生起取消中考,高中考试招生以初中学业水平考试为依据,重点突出学生素质考核。

2018-04-04