景德镇:亮出陶瓷品牌 打造精品线路

来源: 景德镇日报 记者:王姝 编辑:黄益华 发布: 2018-03-29 10:44

亮出陶瓷品牌 打造精品线路

景德镇市成为独具特色的“文化旅游之都”

有着1700多年制瓷历史的瓷都景德镇近年来成为独具特色的“文化旅游之都”。景德镇市委、市政府围绕“打造一座与世界对话的城市”的定位,积极开展旅游品牌营销。通过推进全域旅游、升级产业素质、开展市场营销、规范市场秩序等一系列举措,提升城市文化品位,吸引中外游客。2017年,景德镇市接待境内外游客人数 5454.87 万人次,同比增长 37.10%,旅游总收入528.89亿元,同比增长47.21%。

进入新时代,瓷都景德镇旅游事业发展呈现出极具特色的发展态势。

——旅游需求多元发展。从去年“黄金周”的旅游产品消费情况看,休闲旅游、乡村旅游、生态旅游、红色旅游全面开花。景德镇古窑体验式文化旅游产品受追捧,瑶里景区地方小戏表演和拉坯体验活动增强了游客旅游体验的互动性和趣味性,吸引了大量游客参与;浮梁古县衙景区实景再现古代升堂的过程,让游客亲临实境般地体验古代县衙文化。从游客出行方式看,自驾游、散客游占据主流。自驾游持续火爆,景区内停车场爆满,驶入景区自驾游车辆同比增长15.3%;古窑民俗博览区景区单日游客接待量突破历史最高峰,其中自驾游客占到游客总数的70%。

——文化旅游异彩纷呈。去年国庆中秋期间,该市各旅游景区、旅游星级饭店纷纷推出独具特色的活动,为游客送上节日文化旅游盛宴。古窑景区推出“明代葫芦窑点火仪式、开窑仪式”“人人加柴·家家财旺”添柴祈福活动、景德镇陶瓷民俗文化展、历代瓷窑生产技艺展、景德镇手工制瓷技艺展、景德镇传统柴烧技艺展、DIY 体验、“中国一绝·世界首创”瓷乐表演;Dynali-h3直升机飞进瑶里景区,供游客乘坐体验、合影留念;古县衙景区推出县官升堂表演、官袍加身、观茶道表演;御窑厂遗址公园举办《珍宝重光——景德镇珍品展赴荷兰回归汇报展》、高仿成化精品瓷展、传统陶瓷稻草包装表演;御窑景巷景区举办的老码头演讲集市,各式各样的手工艺品、文创产品、民俗特色小吃琳琅满目;怪石林景区推出“挖红薯”“打板栗”“露营赏月看日出”“打麻糍”和“天坑抓鸡”等等一系列具有农家特色的趣味活动;乐平举办了首届柑橘文化旅游节。这些活动一亮相,就受到游客的热捧。

————“旅游+”亮点突出。景德镇市按照全域旅游全力推进旅游供给侧改革,不断加大旅游产品供给,推出了丰富多彩的假日旅游产品,“旅游+文化”“旅游+美食”“旅游+农业”“旅游+科技”成新亮点。皇窑景区举办热气球·恐龙科普文化旅游节活动,为广大游客带来不一样的体验;江西直升机科技馆开馆迎客;陶溪川举办2017陶溪川春秋大集(秋集)活动,来自国外陶艺家、陶艺爱好者和中央美术学院、中国美术学院等著名艺术学院的团队参与,为广大游客带来一场盛况空前的集市盛宴;西河湾沙滩公园正式开放,吸引了大量游客来体验海滩乐趣。

——深入开展市场营销。围绕“打造一座与世界对话的城市”的城市定位,市旅游部门积极展开旅游品牌营销,2017 年成功实现旅游宣传进央视。策动品牌营销,去年9月,我市获得由《人民日报》、人民网等主办、承办的“2017 中国全域旅游魅力指数排行榜”地市级TOP20,旅游歌曲《我在景德镇等你》获中央网信办“十大国学音乐作品”,旅游歌曲《让爱复烧》获评中国最受游客喜爱的红色歌曲。发起主题营销,拓展丝绸之路和陶瓷文化的区域联合营销,参与发起中国工业旅游产业发展联合体、中国陶瓷旅游联盟和首届北京陶瓷文化旅游节。“走出去”营销,全年自主或配合省旅发委、瓷博会执委会在北京、天津、西安、昆明、青岛开展旅游推介。“请进来”营销,全年协助贵阳、台州、衢州、建德市在景德镇开展旅游推介,迎接非洲驻华使节团、世界华文媒体江西行、意大利旅行商、江西红博会百人踩线团、闽龙集团五百人老年团等到我市重点景区景点采风、踩线、旅游。开展节庆营销,成功举办瓷博会、荷塘荷花节、三宝泼泥节等节庆活动。推进营销信息化,改版旅游官方网站,升级微信公众号,积极推进智慧旅游。