良仓

景德镇市:大力加快水利建设服务乡村振兴

来源: 景德镇日报 记者:汪涛 编辑:王元琴 发布: 2018-03-14 12:00

20180228034836230

清洁秀美的河道环境

为全面贯彻落实乡村振兴战略,景德镇市水务局早谋划,早部署,早安排,不断加快乡村水利建设,大力整治农村水环境,持续增强农村水利发展后劲,着力解决好农村“水多、水少、水脏”问题,保障农民群众生活饮水、农田灌溉用水需要,打造水利基础设施完善、生态环境优良的美丽宜居乡村。

服务现代农业,大兴农田水利基本建设

景德镇市水务局以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,以大中型灌区节水配套改造、小型农田水利等项目为抓手,科学编制方案,有效整合资源,整县整乡、集中连片建设“旱能灌、涝能排”的高标准农田。坚持节水优先方针,按照规模适度、技术先进、管理科学的要求,大力推进高效节水灌溉工程建设。目前,2017-2018年度全市冬春农田水利基本建设已提前完成,投入资金12.4亿元,修复水毁工程640处,完成病险水库除险加固7座,整治山塘111座,新修维护泵站11座,加固改造渠系建筑物844处,维护塘坝、堰闸123处,新修加固堤防15公里,疏浚河道600公里,新修防渗渠道530.32公里,清淤沟渠1292.95公里。全市共新增和恢复灌溉面积0.65万亩,改善灌溉面积3.75万亩,新增和改善除涝面积1万亩,新增旱涝保收面积0.12万亩,新增节水灌溉工程面积1.2万亩,改造中低产田0.8万亩,治理水土流失1.67平方公里,新增供水能力465.18万立方米,新增年节水能力100万立方米,新增供水受益人口5.6万人。

立足民生改善,深入推进农村水环境整治

景德镇市水务局大力推进城乡供水一体化,实施农村饮水安全巩固提升工程,逐步实现城乡居民生活用水“同源、同网、同质、同服务”。2017年,景德镇市投入7328.81万元建设农村饮水安全巩固提升工程,项目覆盖受益人口2.6万人,其中贫困村9个,贫困户1093户,解决贫困人口4372人的饮水安全问题。2018年,景德镇市继续推进农村饮水安全巩固提升工程建设,项目涉及乐平市、浮梁县、昌江区3个县(市、区),计划总投资4063万元,解决贫困村贫困户饮水安全问题,重点解决建档立卡贫困人口958人的饮水安全问题。

全面推行河长制,持续开展以清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为重点的“清河行动”,不断改善农村水环境,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。“清河行动”涵盖与江河湖泊水域有关的14项专项整治行动,包括工矿企业及工业聚集区水污染、城镇生活污水、畜禽养殖污染、农业化学肥料农药零增长、农村生活垃圾及生活污水、船舶港口污染、侵占河湖水域及岸线、非法采砂、非法设置入河湖排污口、渔业资源保护、水库水环境综合治理、饮用水源保护、城市黑臭水体治理、非法侵占林地破坏湿地和野生动物资源等专项行动。加大违法犯罪行为的打击力度,从源头上清理影响河湖健康的各类污染源,为乡村经济社会健康快速可持续发展提供有力的水资源保障和良好的水生态环境。自2017年7月全面启动“清河行动”以来,市河长制办公室加强协调督促,各有关责任部门积极作为,密切配合,同步强力推进14个专项整治行动,重点解决与江河湖泊水域有关的85个突出问题。截至2018年2月底,全市累计投入整治资金1.93亿元,其中有80个问题已整改到位,整改完成率达94.12%,河道更加通畅,水面更加清洁,水质明显改善,呈现出“河畅水清”的良好效果。

突出改革攻坚,不断激发农村水利发展活力

按照到2025年完成农业水价综合改革任务的要求,坚持典型引路,全面推进农业水价综合改革,全市所有涉农县(市、区)都编制了实施方案,出台了精准补贴和节水奖励办法。到2017年底,全市完成农业水价综合改革面积5000亩。今年,我市将继续抓好农业用水总量核定、水价核定测算、明确工程产权及管护责任、完善和组建实施水价改革区域农民用水合作组织、先行先改试范区内水价测算、兑现农业水价综合改革精准补贴资金等工作。各级水务部门要加强与相关职能部门的协调配合,建立农业水价综合改革监督检查和绩效评价机制,建立通报制度,推动各项任务落到实处。

坚持建管并重,加强乡镇水务站能力建设。通过落实人员编制、保障工作经费、人才定向培养、专项资金补助、业务能力培训等措施,开展以优化人才队伍、改善基础设施、强化技术装备、健全管理制度为重点的乡镇水务站能力达标建设,建立健全全市基层水利服务体系,大幅提升乡镇水务站服务能力与水平。进一步提高乡镇水务站在服务防汛抗旱、农田水利基本建设、水资源管理和保护、节约用水、水土保持、全面推行河长制、水生态文明建设等方面的能力,充分发挥其在基层水务管理中的作用。2017年底,省水利厅通过现场考察、查阅资料、座谈询问、仪器操作等方式,从人才队伍、场地条件、设备条件、制度建设、服务水平等5个方面对景德镇市乡镇水务站能力建设进行了省级验收。该市43个乡镇水务站能力达标建设全部验收合格,合格率为100%。

猜你还想看: