良仓

钟志生主持召开景德镇陶阳十三里及御窑遗址保护项目调度会

来源: 景德镇日报 记者:吴怡玲 编辑:黄小坡 发布: 2018-03-13 15:20

陶阳十三里及御窑遗址保护项目具体进展如何,还有哪些困难需要帮助推进解决,如何确保项目规划落细落实?带着这些问题,3月12日上午,景德镇市委书记钟志生主持召开调度会,专题听取项目推进工作情况汇报。钟志生强调,各级各有关部门要充分认识陶阳十三里及御窑遗址保护项目对景德镇发展的重要性,全力全速,再加把劲,以“不等不靠主动抓”的工作态度,逐个解决项目建设中存在的困难和问题,加快推进项目建设,确保项目如期完工并发挥效益。景德镇市领导刘锋、汪立耕、孙庚九,市委秘书长胡春平等出席会议。

御窑遗址作为文化遗产保护的“一号工程”,钟志生一直非常关注。3月9日,他对景德镇市部分重点项目进行实地走访调研;3月12日,再次专题听取陶阳十三里及御窑遗址保护项目建设情况的汇报,逐一商讨解决方案,现场敲定责任部门,并一一明确具体完成时间。

钟志生指出,御窑厂遗址13.1公顷核心区、80公顷延伸区、240公顷“陶阳十三里”老城区的保护工作是文化遗址保护的“一号工程”,它的建设、落成、运营对我市形成具有历史纵深感和立体层次感的文化遗产保护体系具有重大影响。各相关部门要充分认识该项目建设对景德镇未来发展的重要意义,保持清醒头脑,强化责任担当,加强与项目建设单位的协调,集中精力务实推进项目建设。要严格按照确定的工作目标、时间节点,集中力量,逐个解决项目建设中存在的困难和问题。

“征收是项目核心,展陈设计又是体现一座博物馆精髓和高度的关键”,钟志生强调,征收是核心部分。要进一步理顺关系、明确职责,总结以往好的经验做法,健全完善相应机制。在调查摸底的基础上,统筹协调,做到深入、细致、灵活。同时,要站在准确把握中国魅力和时代特点的战略高度,将景德镇的御窑文化充分展示出来,要综合各方面意见和建议,反复推敲设计方案,精心撰写博物馆展陈大纲,确保展陈方案高起点、高水平,经得起时间的检验,经得起推敲和斟酌,使之成为世界陶瓷圣地景德镇的重要地标。

就项目建设存在的征地、搬迁等问题,钟志生要求,各级各部门和各相关单位要秉承高效有序的原则,系统、整体、发展地看待保护和利用过程中遇到的各种问题。要理顺关系,形成合力,把当前该做的、马上能做好的事情先做好,高效、有序地推进工作。保护御窑遗址的目的就是要造福这座城市,造福老百姓。要对遗址区进行准确定位,明确其功能分区、产业及业态组合,实现风貌整体性、文脉延续性的有机统一。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: